全搜索导航加载中...

2011年6月29日 星期

首页 » 第25版:蓉城快报 » 女儿终于看到分别5年的妈妈 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

擦鞋婆婆照片上微博 转发10万次

女儿终于看到分别5年的妈妈

  擦鞋婆婆钟淑芳
  微博传递圆了婆婆的梦

  今年4月,钟婆婆的女儿想通过网络看看5年未见的妈妈。于是,钟婆婆见人拿IPAD就问能否上网。

  6月24日,川美讲师何剑拍下钟婆婆的照片发在微博上,许多名人和普通网友都转发了这条微博。

  6月27日晚,经过网友10多万次的转发,钟婆婆的女儿周群华终于在网上看到了母亲的照片。

  前几天,万科城市花园附近有个擦鞋的婆婆,她见到人拿着IPAD,就问人可不可以上网。很多人莫名其妙,转身就走,直到四川美术学院国画系的讲师何剑出现,才知道了婆婆的想法。原来,婆婆是想让人帮忙让女儿在网上看到自己!但问题是,婆婆没有女儿的任何联系方式。

  6月24日晚,何剑把钟婆婆的愿望发在了微博上。三天时间,这条微博被大量名人和普通网友转发了10多万次。

  最后,奇迹出现了……

  10多万转发

  希望女儿看到擦鞋婆婆

  @張敬軒:“转到女儿看到为止!”@秦海璐:“转!相信我们一定可以转到让女儿看到!”@北京-王朔:“已经转了近九万次,还没找到,麻烦各位帮帮忙转发,不慎(胜)感谢。”

  这些名人转发的,是网友“何剑hejian”于6月24日晚发的微博:“一个擦皮鞋的老婆婆问朋友手中的i-Pad可不可以上网,她想给女儿发个照片,女儿在福州(此处应为:温州)打工,想见她,说网上可以发照片,但老婆婆根本不懂上网也没有女儿的电话。帮不上忙挺难受的。”

  微博中,还附了一张婆婆的照片:身体单薄,头发白完了,皮肤为黑红色。花衬衣外系了一条退色的围布,脚上的鞋子布满了泥巴,右手用塑料袋提了两双皮鞋,身后是一个小凳子和擦鞋工具。

  截至昨日下午4时,这条微博被转发105714次,原文评论8548条。网友CelineSuperFan 说:希望老婆婆的女儿能看到,希望老婆婆一切都好。除此之外,郭德纲、余文乐、郑秀文、张敬轩、秦海璐等大量名人也转发了此条微博。并纷纷表示,要转到婆婆的女儿看到照片为止。

  婆婆擦鞋

  生意好时一天挣30多

  昨日下午,成都商报记者通过多方努力寻找,在幸福梅林一农家乐外见到了微博里的擦鞋婆婆。她戴着一顶草帽,背着一个黑色的擦鞋包。不停地询问着游客要不要擦皮鞋,烈日当空,婆婆黑红色的脸上全是汗水,背上的衣服也被打湿了。

  婆婆说,她叫钟淑芳,今年71岁。她老家在简阳,20年前她就来到成都,后来开始擦皮鞋。随后,成都商报记者来到钟婆婆的住处:万科城市花园对面的两排玻纤瓦棚子,钟婆婆住在前排棚子的右边那间。

  每天一早,钟婆婆就吃完饭带着擦鞋包出门。然后乘坐56路或343路公交车,到幸福梅林的农家乐给人擦皮鞋。到了傍晚,她又来到附近的小区擦皮鞋,一直到晚上9点过才回家。擦一双鞋2元钱。老人说,生意好时,一天可以挣三十几块钱。

  女儿想看她

  她一直惦记“上网”

  钟婆婆说,目前她有三个子女。老伴和儿子住在简阳,每年过年可以回家见一面。小女儿在青白江打工,时不时要过来看她。而二女儿周群华在温州,已经5年没见了。她是几个月前搬到这里的,以前一直住在另一个地方,家人要来找她就直接到住处。去年,小女儿给了她一个旧手机,平时家人可以打电话联系。她只会按接听键,拨打不来也没有家人的手机号。

  今年4月,二女儿打电话来问候她,正巧她煮面时把左手烫伤,女儿在电话里就哭了,表示很久没看到她,很想看看她。女儿问她可不可以去网吧上网,通过视频或者照片看她。钟婆婆不会上网,此事不了了之。

  挂了电话后,钟婆婆很想让女儿看看自己,一直对“上网”念念不忘。于是每次出去擦鞋时,一看到有人拿着手提电脑或者iPad,她就会上去问:“你这个可不可以上网。”但没得到想要的答案。

  照片传上微博

  转发10万次被女儿看到

  6月24日晚,钟婆婆在万科城市花园外擦鞋时,遇到了几个男子正在看一个像电脑的东西。她又上前询问:“你们这个可不可以上网。”对方说不能上网,她便走了。后来,几个人又追了上来询问,她便把想让女儿看她的事告诉了他们。他们问她有没有什么号(QQ号),她没听懂。后来又问她有没有女儿的手机号,她说没有。其中一个男子便用手机给她拍了一张照片,后来她也就走了。

  钟婆婆说,前天晚上,女儿突然给她打来电话,说在网上看到了她的照片,然后一下就哭了:“妈妈,你瘦了……”

  通过钟婆婆的手机通话记录,成都商报记者联系上了她的女儿周群华。周群华说,前天晚上,她的儿子带她去网吧,在电脑上看到了母亲的照片,感觉她瘦了很多,很难过。

  周说,她的儿子和媳妇在温州工厂里打工,她于2006年从简阳老家来到温州。孙子马上4岁,她一直在带娃娃走不开。前晚看到母亲的照片后,虽然很想回去看她,但是由于孙子正准备上幼儿园要用钱经济拮据,所以也没有办法马上回来。

  周群华的儿子杨军称,前天下午,一个四川老乡让他看微博,但是他不知道什么是微博,于是老乡让他加QQ,最后在QQ上把微博地址发给了他。这样,他通过微博看到了外婆的照片,然后他找来母亲周群华。就这样,周群华终于通过微博见到了母亲的样子。  

  发微博者

  是高校国画系讲师

  昨日下午,最初的发微博者“何剑hejian”在接受成都商报记者采访时称,他是重庆四川美术学院国画系的讲师,真名就叫何剑。

  何剑说,6月24日晚,他带学生考察路过成都,约了两位成都的朋友吃饭,地点在万科城市花园外的一家大排档。当时一位朋友拿出iPad展示自己创作的画,这时一位擦鞋的婆婆上前问他们:“这个可不可以上网?”由于附近没有无线网络,便回答婆婆不能上网。婆婆没有说什么,便转身离开。

  见婆婆有些落寞,他们便上前问婆婆上网做什么。婆婆给他们说,是想让女儿看看她。他们问她知不知道女儿的QQ号或者邮箱,婆婆没听明白,又问她有没有女儿的手机号,婆婆也摇头。后来婆婆摸了半天像是要摸手机,但最后又没摸出手机来。

  何剑当时用手机拍了一张照片,并在当晚9点过发了那条微博。他表示,由于记忆错误,当时他发的这条微博还把温州误记成了福州。微博发出两个小时后,由于新浪四川新闻频道的微博“@四川身边事”对何剑的微博进行了转发,很快转发量达到一千多。第二天,由于多位名人的转载,转发量很快上万。第三天,更是突破了十万。

  “其实最先并没有想帮婆婆实现心愿,只是想把遇到的这个事情给微博上的朋友分享一下。”何剑说,由于婆婆不能提供女儿的任何联系方式,所以他也没指望能帮婆婆了那个心愿。不料微博引发十万的转发,甚至有人怀疑他在进行炒作。完全出乎他的预料。在得知女儿已经看到钟婆婆的照片后,何剑很是开心。

  家人:钟婆婆在外呆久了 不想回家

  钟婆婆的外孙杨军说,其实,家里的人都劝过外婆回家去,但她就是不愿意。

  昨日下午6时许,成都商报记者来到钟婆婆的老家、简阳三星区青龙镇东风5队,周婆婆的儿子已经在前段时间出去打工。“她一直在成都,不愿意回老家,可能是在外头呆久了,不想回来。”钟婆婆75岁的老伴周泽生说,家里主要靠6亩地为生,为了挣钱,钟婆婆很早就出去打工了,开始在成都和绵阳等地当保姆,后来又到成都擦皮鞋。无论是他还是家里的子女,都多次喊她回老家,但是她就是不愿意。

  成都商报记者 陈东 梁凡 摄影记者 陈蒙川

  编后

  爱心成就奇迹

  不会上网,没有对方QQ,没有对方地址……这样的情况下,钟婆婆竟能让女儿看到自己!这,不能不说是一个奇迹。

  科技进步,创造奇迹;有了微博,才有了创造这个奇迹的基础。但毫无疑问,这些奇迹实现,更是爱心使然。没有何剑的爱心,就没有老太太的照片;没有名人们的爱心,就没有那么多人知晓;没有众多网友的爱心,这则微博不会转发10万次……没有这些爱心,钟婆婆的女儿就看不到多年不见的妈妈。这,足以让无数人感动!

  感谢网友们,因为爱心,才有了这些感动。

  专家分析

  除了创造这个奇迹 微博还能做什么

  微博一般不超过140个字,可以通过电脑、IPAD和手机来发布。微博通过短链接、视频、图片扩展自身的碎片化信息,这是人类通讯方式的一次进化。微博发布成本低廉,有研究显示微博的生产力是博客的200倍。微博的传播速度极快,第一家微博网站Twitter于2006年成立后,微博开始席卷整个互联网。国内新浪于2009年8月内测,至2011年4月用户数已超过1亿。

  微博第一大好处就是交友和关注你喜欢的明星与机构,由于微博是一个实名加匿名的混合网友平台,交友的安全性较传统聊天工具有了较大的提升,因此可以认识各行各业的好友。现在我出门旅行都是直接找微博的各地实名网友。

  微博的第二个好处就在于能够非常方便组织和参与各种活动。例如微博是很好的慈善平台,有免费午餐活动,还可以随手拍解救单身男女,寻找工作,寻找失散儿童,你可以很方便地把你要发的信息发给记者群体,如果他觉得有公共传播价值,他会给你迅速转发的。当然你也可以直接呼叫政府官员。任意两个人或机构之间的距离从理论上来说已经是天涯咫尺,零距离了。从这个意义上来说,这是人类信息连接的一次大革命。

  微博第三大好处就是一个很好的商务和口碑评价平台,在这个平台上,各类企业纷纷进驻,你可以向这些企业的微博老总直接反映问题,也可以事先询问所购商品的详细信息,他要对你态度不好,你还可以立即转发告诉你的朋友。购买商品之前,也可以在微博中搜索一下这件商品的口碑。

  就在我写这篇文章的同时,我在微博上(@武大沈阳)发布了信息,网友同步给了我不少回答:5年后微博与身份证绑定,5年后80%购物在微博上完成,5年后微博地图实时显示所有人的位置,5年后其实不需要手机或者电脑也上微博了,平时戴个围脖能随时随地地沟通。你看微博多好!       (沈阳)

  作者系武汉大学博导、教授

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。