全搜索导航加载中...

2012年5月27日 星期

首页 » 第12版:文娱 » 战争戏危险王迅眼睛意外受伤 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

《川军团血战到底》正在新疆卫视热播,成都商报记者专访该剧制片人揭秘幕后故事

战争戏危险王迅眼睛意外受伤

  《川军团血战到底》系列报道

  30多万川军出川抗战,60多万人血洒疆场,其参战人数之多、牺牲之惨烈,居全国之首。目前,以川军出川抗战的史实为蓝本的大型战争题材电视剧《川军团血战到底》正在新疆卫视“中视丰德热播剧场”播出,将那一段峥嵘岁月重现荧屏,在观众中激起热议。昨日,成都商报记者专访该剧制片人荆先生,为您揭秘该剧背后的故事。

  成都商报记者 徐云霄

  真实小人物 展现川军团队形象

  一个年轻气盛的少爷排长、一个以老大自居的兵痞、几个普通士兵……在这段历史中留名情史的人很多,不过《川军团血战到底》却把视线落在几个名不见经传的普通川军士兵身上,以几个普通士兵为代表,讲述了出身不同、性格迥异的他们在残酷战场上的血泪人生,通过小人物展现出大时代背景下整个抗日的川军团队的形象。观众评价说:人物刻画很到位,每个人都表现得很真实。每个角色都有自己的特点,有自己的缺点甚至有劣根性,会让你觉得他们都是一个个普通人物。但也就是这些普通的人汇聚在一起,共同抵抗侵略。

  昨日,该剧制片人荆先生在接受采访时透露,这些角色并没有在历史上对应某一个固定的原型人物,而是从史料中把很多已经没了姓名的人物的事迹叠加在一起,从而产生了这样的真实性:“(收集素材时)看了很多文献、档案,还有三四本老兵的回忆录,比如李德明,并不是说历史上就有一个李德明,而是把张德明、王德明等好多人的故事凝聚成一个人物。”荆先生透露前日还跟一个老兵通话:“叶老已经94岁了,据我所知他应该是成都最后一位还健在的参加了滕县保卫战的老兵。像他们这样的老兵,好些人都记不清当下或近段时间的事,但对那段历史,他们却记得很清晰。”

  士兵集体照 灵感来自一张照片

  据介绍,该剧以北路川军出川抗战的经历为蓝本,真实再现了那一段峥嵘岁月。电视剧描写到的滕县保卫战在历史上真有其事。川军后人回忆说,那次战斗激战了三昼夜,到最后川军将士几乎是以血肉之躯抵抗日军飞机、大炮加坦克的立体式进攻,为台儿庄大捷赢得了宝贵的时间。

  剧中,李德明带着即将到沙场杀敌的兄弟们一起到照相馆拍照片,还教大家拍照的时候如何笑,让大家想象把鬼子们打得落花流水的样子。而这张照片上的人却一个个死去,令观众悲伤不已。荆先生介绍,灵感来源于在建川博物馆看到的一张照片:“不过我们看到的那张照片人比较多,是一个排的照片,照片上的士兵一个个都很英武,他们差不多都牺牲了。”荆先生透露,剧组在北京拍摄时还请了老兵来提意见,“有老兵回忆,当时在打扫战场的时候,发现一个士兵的衣服上写着八个字‘生于四川,死守滕县’,我们当场就把这个细节用到剧里面了。”

  战争戏危险 王迅伤到了眼睛

  剧中所表现出来的战争惨烈场面也令观众印象深刻。据了解,剧组在拍摄制作时,既有壮观写实的战争场面,也有很多细小的战争片段,对战争细微之处有深入人心的刻画,从而真实地突出战争的历史质感。而要达到这样真实又震撼人心的效果,拍摄是非常艰难的。据了解,剧组的战争戏都是在北京的冬天拍摄,条件非常艰苦:“当时都零下五六度,最低的时候达到了零下十度。为了剧情需要,演员们不仅要在寒风凛冽的狂野里,而且穿得很单薄,都是短裤草鞋。”

  战争戏的拍摄也是极其危险的:“我们请的是八一厂很有经验的团队,每一个炸点的用药都反复计算、试验,做到人站在炸点上都是安全的。”荆先生表示即使这样,仍然无法避免一些小意外:“一炸之后,泥土就要被炸起来,崩到眼睛里,王迅有一次就伤到了眼睛。为此,为了保证演员的安全,我们不得不放弃了一些战争场面的拍摄。”于是,这样一场王迅救人的戏就变成了别人救王迅,所幸王迅受伤并不严重。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。