全搜索导航加载中...

2012年8月11日 星期

首页 » 第11版:证券周刊·财经 » 张裕遭炮轰AB股暴跌 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

张裕遭炮轰AB股暴跌

  “我从未卖出中国股票,一直重仓持有张裕B股,还会继续增持。”

  投资大师罗杰斯,可能是张裕股东中最大牌的一位。然而,本周张裕公司的坏消息不断,先是中报业绩不理想,十年来营收首度出现下滑,接着在周五,又传出产品涉及农药残留物。

  投资者在本周很受伤,张裕A、B股在周五暴跌。算上周三和周四的大跌,张裕B在本周重挫18.37%。

  昨日晚间,张裕方面紧急发布澄清公告,对市场的传闻事项进行说明。公司称,在葡萄种植和葡萄酒生产过程中严格执行了“食品标准”,并参照执行了最为严格的欧盟标准的规定,所生产的葡萄酒多菌灵和甲霜灵残留量远低于欧盟标准的规定。

  公司还表示,因记者送检产品未经公司检验确定包含本公司产品,而且目前公司所取得的检测结果均为匿名产品,公司无法确认上述检出多菌灵和甲霜灵残留的葡萄酒为本公司产品。截至目前,经国家质量监管部门多次抽检,公司产品全部为合格产品。

  不过,迟来的公告,并未能阻止昨日A股和B股股价的暴跌。国内的21家公募基金,与投资大师一同受伤。根据同花顺IFIND终端的统计,共有21只基金在6月末持有张裕A(000869),其中不乏博时、大成、富国、南方、华夏、汇添富等大牌基金公司,然而,基金们的价值投资宠儿,却在周五遭受了疯狂抛售,盘中一度跌停,收盘时,仍然大跌9.83%。

  张裕A昨日成交6.28亿元,成交量1109.6万股,创出上市首日后的天量!

  昨日晚间的龙虎榜显示,买入和卖出前五均为机构专用席位,且均为净买入和净卖出,机构合计净买入9046万元,合计净卖出则高达2.95亿元,卖出量最大的一家机构净卖出金额高达9598.4万元,而买入最多的机构净买入3160万元。

  另一家酒类公司贵州茅台(600519),昨日也出现了放量下跌,由于半年报业绩低于预期,导致全日低开低走,全日成交高达912.26万股,贵州茅台最终大跌12.71元,跌幅达到4.87%。 成都商报记者 毛晋楠

  张裕回应:

  多菌灵含量仅欧盟标准1/70

  张裕遭遇农残风波突袭。

  昨天,张裕集团董秘曲卫民告诉成都商报记者,张裕涉及农残的消息是微博上传出来的,并非正式发布,张裕的产品没有任何问题,公司目前也在做相应的调查。而一位不愿意透露姓名的张裕集团高层表示,张裕这次检测出来的多菌灵含量只是欧盟标准的1/70。

  这一事件的导火索是,证券市场周刊将三家国内葡萄酒上市公司的十款葡萄酒送国家食品质量监督检验中心检测,均检出多菌灵或甲霜灵农药残留,其中,张裕葡萄酒残留值超过另两家。

  据了解,多菌灵为美国禁用的农药,有导致肝癌的风险。

  昨天,中国食品工业协会葡萄酒专家委员会秘书长杨强证实,中国葡萄酒检测中目前还没有对多菌灵和甲霜灵残留的检测含量标准。但中国对制作葡萄酒的葡萄中的多菌灵含量制定了检测标准,其标准为1mg/L。据杨强透露,目前张裕葡萄酒方面多菌灵的含量只是国标的1/50。

  记者致电这一事件的检测方———国家食品质量监督检验中心,该中心负责人表示因为这次检测是私人委托,所有信息不方便透露。

  而作为送检方,证券市场周刊方面目前也不愿意发声。

  据悉,张裕在10日下午紧急召开的针对投资者的电话会议中表示,公司将出台措施打消市场疑虑。这些对策包括:公司正在联系深交所在近期发布澄清公告;将于近期联系中央电视台节目进行配合宣传;并将国家食品检测部门对公司葡萄酒的检测报告投放到各个市场上去等。

  有业内专家强调,这一事情影响的不仅是中国本土葡萄酒的龙头企业张裕,事件爆发之后,消费者会对所有中国本土葡萄酒企业的品质产生质疑。

  受检出多菌灵或甲霜灵农药残留的影响,张裕8月10日股价大幅下挫直奔跌停板。截至收盘,张裕A(000869)下跌9.83%,报收55.23元/股。

  成都商报记者 赵陈婷 郭梦仪

  国家葡萄酒质量监督检验中心:

  国产葡萄酒

  农残低于标准规定

  针对网上流传的“部分国产葡萄酒含有存致癌风险的农药残留”报道,国家葡萄酒及白酒、露酒产品质量监督检验中心主任朱济义10日下午在烟台召开的新闻发布会上说,近期对两批国产葡萄酒的检测结果显示,产品均未发现国家明令禁止的高毒性农药。部分产品检测出极其微量甲霜灵和多菌灵杀菌剂残留,含量均远低于国外和国内相关限量标准。

  我国尚无葡萄酒农残限量专项标准。此次检测所检出的多菌灵含量0.00157~0.01942mg/kg,为国内《食品中农药的最大残留限量》标准(≤3mg/kg)的1/1911~1/154;为欧盟限量标准(≤0.5mg/kg)的1/318~1/26。甲霜灵含量0.00211~0.01414mg/kg,为欧盟限量标准与国内食品限量标准(均为≤1mg/kg)1/474~1/71。

  朱济义说,只要葡萄酒这两项杀菌剂含量在标准内,都是安全的,公众不必过分担心。 新华社

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。