全搜索导航加载中...

2012年8月11日 星期

谈股说基

  开栏语

  近五年的市场调整周期,6124~2100点的数字区间,折射出无数股民和基民饱受折磨。有的上市公司股价早已超越6124点时的水平,有的却依旧在1664点下方挣扎。上市公司的分化,正是宏观经济转型的表征之一。

  在风险投资与投机中,能将战略与战术完美结合的基金经理,是能够创造出可观财富的,过去五年时间里,有21只基金产品累计净值涨逾3倍即是例证。

  风险投资的成功需要战略的眼光与高超的战术。为此,本报每周六推出名家独到视点栏目,定期邀请基金经理和券商投资咨询界知名人士“谈股说基”,以期为您的投资航程打造一盏小小的航灯。

  第一期嘉宾分别是博时策略混合基金经理王燕,金元证券股份有限公司首席投资顾问唐君和华泰证券股份有限公司投资顾问任劲。

  博时基金王燕:

  盈利分化强化“二八”行情

  在流动性整体受到趋势性挑战的背景下,市场整体的估值水平将呈现系统性回落的特征。股市中的“二八”法则将开始发挥效力,企业间的分化将达到前所未有的程度,对具体标的判断的重要性远超对指数的判断。从中期的角度看,根本的选股出发点仍然立足在消费品、服务业以及具有持续创新能力、回报率高且可持续的传统行业中的龙头企业。目前选择的标的主要集中在消费服务以及部分挤掉估值泡沫、分红收益率有吸引力的蓝筹股上。

  点评:个股走势将空前分化,立足在消费品、服务业等范围投资!

  金元证券唐君:

  个股活跃增仓博短期反弹

  本周股市表现十分强劲,股指收出中阳线,向上突破了5周均线,已突破5月以来的下降通道上轨,短线呈上升趋势。

  经济增速虽“无可奈何花落去”,投资机会已“似曾相识燕归来”。三大证券报头版同时刊文唱多股市、外围股市持续走强提振投资者信心,而前期的持续下跌已经一定程度上对利空进行了消化,在没有大的系统性风险的前提下,个股较为活跃,成交明显放大。由于市场机会明显增加,投资者可适量增加仓位,目前可在6成左右。在板块和个股方面宜关注处于上升通道中的安全边际和成长性较高的品种,如电子信息、生物医药行业的龙头公司。

  点评:花虽落,燕已归,放宽心!

  华泰证券任劲:

  经济底不确认谨慎心态占主流

  市场从8月开始走出了无量反弹的行情。分析原因,主要有两个方面:一是8月初随着经济数据的公布,市场认为经济下行有减缓的迹象,但底部还不能确认。二是从技术面看,市场连续三个月的时间沿着10日均线绵绵下跌,也存在因太过悲观而带来反弹的要求。

  在此期间,基金仓位变化不明显。全部偏股型基金、股票型基金和混合型基金平均测算仓位分别为73.6%、77.7%和66.6%,较上期分别下降0.21、0.54上升0.35个百分点。另外从操作风格看,本期基金主动调仓换股的现象也不明显。测算结果显示,各类基金主动加减仓平均0.4个百分点,主动调仓幅度不大。说明目前市场状况下,基金经理仍以谨慎操作为主,观望心态较浓。

  点评:经济下行是主因,谨慎操作为上,可关注经济转型方向的主题基金。

  成都商报记者 周婷婷

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。