全搜索导航加载中...

2012年8月11日 星期

首页 » 第11版:证券周刊·财经 » 一女士敷面膜而亡? 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

一女士敷面膜而亡?

屈臣氏面膜陡遇风波,公司称产品已暂时全国下架

  

  敷屈臣氏面膜导致顾客死亡?这两天一个有些耸人听闻的消息在微博及各大论坛上传开,引发全国网友关注。消息称,死者是福州一位40来岁的金女士,所用面膜为屈臣氏一款珍珠美白面膜,使用后全身发红,嘴唇发紫,后来死亡。

  昨日屈臣氏方面给成都商报记者发来一份声明称,该产品符合国家化妆品相关规范要求。该产品自2010年上市以来,售出超过九十万盒,从未发生过因个体肤质原因导致使用过敏的投诉事件。不过出于对消费者负责考虑,已经将涉事产品下架。

  8日下午3点多,福州网友“众创票务”发帖爆料,金山一家屈臣氏店曝出问题,据了解,一顾客购买某种面膜产品使用后全身抽筋,后来死亡。当天,死者丈夫及其家属两次到商家门口讨说法。

  多名网友称,8月8日下午3点多,逛街经过一家屈臣氏店门口时,看到一名中年男子躺在地上,自称其42岁的妻子用了屈臣氏的面膜死亡。

  昨日,关于敷面膜死亡的消息在网络上铺天盖地传开。微博上一名自称死者家属的网友“橄榄”说,“我是死者家人,是屈臣氏自己出产的产品,让我嫂子当时就死了。全名是屈臣氏珍珠臻致美白面膜。”

  屈臣氏回应:

  昨日广州屈臣氏个人用品商店有限公司给成都商报记者发来《关于屈臣氏珍珠臻致美白面膜事件致媒体函》,对于近日有顾客家属声称其家人使用了屈臣氏珍珠臻致美白面膜后死亡 ,屈臣氏方面表示,珍珠臻致美白面膜符合中国化妆品卫生规范标准及要求,该产品配方通过了欧洲第三方机构进行的毒理评估测试(TOXICOLOGICAL RISK ASSESSMENT REPORT),且该产品在国家指定的第三方机构进行了皮肤斑贴测试及产品执行标准的检测,测试结果显示产品安全并符合标准。该产品的标识符合国家化妆品相关规范要求。该产品自2010年上市以来,售出超过九十万盒,从未发生过因个体肤质原因导致使用过敏的投诉事件。

  屈臣氏方面表示,虽然目前并没有任何证据证明消费者的死因与该产品有任何关系,仍处于调查阶段,但是屈臣氏为了对消费者负责,还是决定立刻将该产品在全国店铺暂时下架,并已联系供应商着手对有关产品进行进一步检测。另外,即时采取行动与顾客家属及相关政府部门取得联系,并一直与消费者家属进行沟通,对相关原因进行调查,但到目前为止,未获得消费者家属同意和配合。屈臣氏方面称,仍会继续积极与消费者家属进行沟通。并希望消费者家属能积极配合相关机构进行调查。

  美容专家:

  成都市第二人民医院皮肤美容科主治医师陆洁表示,为达到保湿、美白等功效,面膜里会添加一定的成分,如苯环类芳香族化合物、香料、防腐剂等物质,如果添加成分、剂量在国家标准范围内,是被允许的。

  但由于个体差异,如有消费者皮肤屏障功能差,免疫力低,或身体处于超敏状态,有可能导致一些不良反应,如出现皮肤瘙痒、红斑等过敏性皮炎、接触性皮炎,但出现非常严重的不良反应而至死的情况,是非常少见的。

  “面膜不可怕。”陆洁表示,市民在选择面膜前,要认清自己是否属于过敏性皮肤、免疫力是否较低,如果是这样,建议先咨询医生。如果身体正常,选择面膜时,则要选择有资质的化妆品。

  成都商报记者 胡沛 贺华玲

  实习生 刘倩影 摄影实习生 陈钰曦

  现场播报

  走访市内多家门店

  涉事产品已下架

  成都商报记者走访了市内多家屈臣氏门店,没有看到涉事的名为“屈臣氏珍珠臻致美白面膜”产品在售。盐市口屈臣氏门店和大业路屈臣氏门店内,记者见到,屈臣氏自有品牌的各种“保湿”、“美白”面膜,集中摆在一个专柜内。两家屈臣氏店员都告诉记者,这款“屈臣氏珍珠臻致美白面膜”几个月前就没有上架售卖了。

  而在总府路屈臣氏门店里,记者同样未看到“屈臣氏珍珠臻致美白面膜”在售。值班负责人徐经理告诉记者,“我们已经接到通知,将所有屈臣氏珍珠臻致美白系列产品停止出售,下架处理。”

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。