全搜索导航加载中...

2012年8月11日 星期

首页 » 第11版:证券周刊·财经 » 交强险曝5年来最大亏损 是否涨价引发关注 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

交强险曝5年来最大亏损 是否涨价引发关注

  特别

  关注

  8月10日,中国保险业协会公布了2011年交强险的业务情况。数据显示,2011年交强险经营亏损92亿元,其中,承保亏损112亿元,投资收益20亿元,而92亿元的经营亏损也创出交强险实施5年半来的年度最大亏损。

  对此,中国保监会表示,针对当前交强险运行中出现的问题,将会同相关部门深入研究交强险的经营模式,提出完善交强险经营模式和建立科学费率调整机制的具体方案,促进交强险制度健康稳定运行。

  数据显示,从2006年7月1日到2008年的两年半时间交强险累计实现盈利6.9亿元,但好景不长,2009年即亏损29亿元;2010年交强险又再度亏损72亿元;算上2011年亏损的92亿元,实施五年半以来交强险累计亏损额已高达186.1亿元。

  人保财险的方先生表示,交强险巨亏主要是因为人伤赔付标准上升所致,此外由于物价上涨,以前一些小事故的赔偿金额没有现在这么高。

  平安财险的董事长孙建平表示,交强险亏损的原因就是因为人伤赔付标准上升所致。

  中保协一位不愿具名的内部人士表示,今年交强险巨亏的主要原因:一是部分车型亏损比较严重(如营运用车辆);二是部分地区赔付率比较高(如浙江等地);三是近几年人伤赔付标准上升;四是在部分地区的司法判决没有严格按交强险条例进行判决。

  连年亏损之下,以不盈不亏为经营原则的交强险会否涨价?就此,中保协内部人士表示,交强险费率是否调整是保监会的事情,但目前没有说要上调费率。

  《每日经济新闻》

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。