全搜索导航加载中...

2013年1月5日 星期

首页 » 第20版:打碟淘碟 » 出轨大作战———《有希望的男人》 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

海洋荐碟

出轨大作战———《有希望的男人》

  □宋海洋(主持人,影评人)

  几个月前第一次看《有希望的男人》,笑到喷血,迫不及待要推荐,但想了想还是放弃。一出喜剧,而且又是性喜剧,关键还毫无节操可言,这确实让我很难办。这一周又拿出来看了看,依然笑到崩溃,但最后却很意外地被故事感动了,心里就未免有些难过。

  一部捷克电影,相比于欧洲一线的法英西就已经先天发育不足,气势上矮一头,更加难与好莱坞同类电影一较人气。观众稍微犹豫那么一点点,这片子立刻被淹没在每年五百部美国电影的时代洪流中,再也难觅踪迹。

  那样还真是可惜。

  我其实不敢怎么讲剧情,因为完全是暴力摧毁世界观、人生观和价值观的内容,你见过以全员出轨为主题的喜剧吗?丈夫出轨;妻子出轨;老丈人出轨;岳母也出轨;老丈人看女婿人老实,心想你这不行啊,婚姻绝对长不了,赶紧地,找个小三……。通观全片,其实就两条剧情线,一条让演员挑明了演,就是丈夫拼了命地找外遇;一条全靠剧情推进交待,那就是妻子纷纷婚外情。而且,我们还别妄想捷克导演会站出来义正辞严地捍卫一个积极向上的价值观,他能把无情嘲讽改成意味深长的自嘲,就已经很不容易了。

  这种电影,我们中国人真拍不出来。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。