全搜索导航加载中...

2013年1月5日 星期

首页 » 第20版:打碟淘碟 » 车上听的歌《公公偏头痛》(周杰伦) 上一篇 字号 [放大 默认 缩小]

车上听的歌《公公偏头痛》(周杰伦)

  

  本来以为周杰伦真的已经弹尽粮绝,结果他居然杀了《公公偏头痛》这首歌出来,这才是具有周杰伦精神的歌,他的才华终于还是延续下来了。周杰伦每年一张专辑的速度真的不慢,但最近几张专辑,他尝试太多,改变太多。似乎是他自己涉及的领域越来越广,眼界越来越宽之后,反而有点误入歧途。

  《十二新作》这张专辑,各种曲风混搭得中规中矩,周杰伦仿佛在找一种平衡,以及一种过去的感觉。所谓周杰伦精神,我觉得是一种带有强烈玩世不恭的恶搞创意工程。周杰伦是个很酷的人,但他内心却充满各种鬼马玩笑,虽然玩笑不见得每个都好笑。周杰伦的特色有几个方面,宏大的,英伦的,小清新的,摇滚的,中国风的,这些所有歌手都能模仿,只有鬼马的是他自己独有的。《斗牛》《皮影戏》《魔术先生》《扯》《印第安老斑鸠》《牛仔很忙》等等歌曲都能用他的口头禅“哎哟”来概括,那种感觉呢,他的歌迷应该能懂。

  《公公偏头痛》,歌词根本听不清楚,只能听见“公公,公公公公,公公公”。这仿佛是周杰伦在默写自己弹跳韵律的rap秘笈,抓得住节奏,才跟得上他的音乐。这首歌里面,熟悉的玩笑周董又回来了,他让你开心地听歌;听不懂,去看方文山的歌词,更开心。这种感觉让我回到第一张专辑听到《印第安老斑鸠》的时候,一句“你笑屁啊!”突然出现在歌里,让我笑了很多次。

  《公公偏头痛》,把方文山和周杰伦那种无聊笑话的老梗都调动起来了,很好,很及时。(po妞)

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。