全搜索导航加载中...

2013年1月5日 星期

首页 » 第05版:社会·连载 » 身患尿毒症 自己打工挣救命钱 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

身患尿毒症 自己打工挣救命钱

由其本色出演的励志微电影《关门开窗》在网络上引起关注


  换肾需要几十万,但渴望活下去的张桥并没有被吓倒

  “上帝为你关上一扇门时,肯定会为你打开一扇窗”,身患尿毒症的小伙张桥,为了活下去,三年来自己打工赚取医疗费。去年11月,他将自己的故事拍成一部励志微电影《关门开窗》,在网络上引起广泛关注。

  为了活下去,自己打工挣医疗费

  张桥生于1980年,2009年12月,他被诊断出尿毒症,每周三次透析。“想死的心都有过”,他称,女朋友很快离开了他,父母都是农民,无力负荷高昂的医疗费。

  第二年4月,身体好转的他开始找工作,却总遭拒绝,最后隐瞒病情才进了一家保险公司。近三年里,他全凭自己的收入来支撑在成都的医疗费、房租和生活费。除去医保部分,张桥每个月还要花1000多元在医药费上,负担并不轻。销售月饼、粽子、鲜花……他做过很多工作,每年约有2-3万元收入。“推销的路上常忽然无力,坐在街头一个多小时,站起来继续”,他珍惜每一个工作机会。

  昨日上午11时,成都商报记者在四川省德森肾脏病医院的透析室里见到了张桥,由于病情加重,他已入院近两个月。住院部主任周健介绍,张桥的情况不容乐观,双肾萎缩到只有常人一半大小,出现贫血等多种并发症。

  张桥说,希望可以找到合适的肾源。换肾费用需要几十万,但张桥并没有被困难吓倒。“偶尔也有一些好心人捐助我几百块,我都留下了电话,以后要还给他们。”

  拍摄微电影,讲述自己的故事

  去年上半年,张桥就想拍一部微电影,记录自己的故事。去年9月,他联系到成都一家文化公司,听说他的经历,对方决定只收他成本价一万五千元。导演孙汀颜称,在尊重张桥本人真实情况的前提下,他们还加入了一些情节冲突,但保证80%的情节均是张桥的真实经历。

  得知张桥想拍微电影的消息时,在茂县开宾馆的赵女士赞助了他一万元。微电影中大多数演员,都是张桥自己找的。医院、面试公司等拍摄场地,也是他一一张罗的。不少朋友都热情相助,张桥曾工作过的一家保险公司经理谷先生,不但客串了剧中面试经理的角色,还特意开车将他们带到双流农田取景。去年11月初,微电影终于完成。

  《关门开窗》全长27分钟,上传到网络以后,不少网友都被张桥的坚强感动,纷纷给他发来短信。张桥说,他希望更多的人可以从他的故事中,了解到生命的可贵。 成都商报记者 张漫 摄影记者 卢祥龙

  “拍拍动”使用方法:

  苹果、安卓手机用户可在各大应用市场搜索“拍拍动”下载、安装或访问paipaidong.cdsb.com。打开“拍拍动”,将摄像头对准有“拍”字标记的图片,即可体验精彩!

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。