全搜索导航加载中...

2013年1月5日 星期

首页 » 第03版:要闻 » “为了爱,不存在” 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

忍饥挨饿通宵排队扯证

“为了爱,不存在”


  成华区婚姻登记处门口,排队的新人从门缝中领取表格

  3143对新人痴迷“201314”

  看见你们

  我又相信爱情了

  ■最激动新人

  2年多前,成华区婚姻登记处就接到了预约昨日婚姻登记的电话,工作人员接电话的当时就愣了:咋说到那么远去了

  ■最周全新人

  前日还不到晚上9点,新人已经来到武侯区婚姻登记处外面排队,准备了暖宝宝、电子娱乐设备、棉被,甚至烤火架

  ■最激情新人

  29岁的朱彤是1月3日才知道自己第二天要结婚。3日下午,女友突然问他要不要第二天结婚,理由是“结婚需要一种冲动”

  ■最悠闲新人

  昨日新人排队时间普遍在10小时左右,排队中途,有新人出去逛街、吃饭,即使看电影也没问题

  ■最无奈新人

  新人程辉告诉记者,今天人太多,本来不想来领证的,后来转发了婚庆公司的微博中了奖,因此不得不过来

  “201314”这个日期原本平淡无奇,却因为谐音“爱你一生一世”而火爆,成为新婚男女热捧的对象。昨日,中心城区各个婚姻登记处的工作人员,就这样目瞪口呆地看着前来办理结婚登记的人数节节攀升,很快突破了之前的“2012年12月12日”、“2011年11月11日”,直逼史上最高纪录的“2009年9月9日”和“2008年8月8日”,最后成功创下3143对新人登记结婚的纪录。

  为了能够在这个“最浪漫的日子”结婚,保守估计有超过百人彻夜排队,他们不惜忍饥挨饿,自带棉被与板凳,在手机游戏的陪伴下度过漫漫冬夜。而长达十余个小时漫长等待的辛苦,瞬间就被“在一个好日子里结婚”带来的幸福感所淹没。一些年轻人对吉祥数字的痴迷,令人叹为观止。

  成华区:572对

  两年前就已接到预约

  昨日,成华区民政局婚姻登记处迎来了温燕所见过的最激烈的一场“战斗”。

  昨天下午3点53分,已有269对新人在这里领了结婚证。还有近400对情侣正在玻璃门外等候。记者看到,登记者还捡了枯叶、树枝,在一个铁簸箕里生起了火。

  对这么多人排队办证的景象,温燕说,她早有心理准备。

  2010年夏,她刚调到这里不久,就接到了预约“1314”婚姻登记的电话。“是个女娃娃,问我们2013年1月4日上班不?”温燕当时就愣了———怎么就说到两年多后的事去了。“所以,我们上个月月初就开始做准备了。”

  第一步便是更换机器———打印机,“就怕在关键时刻卡壳,赶到赶到买了4台新打印机。”

  办证人员也是精挑细选出来的,平时,办一个结婚证一般需要15分钟,最快可以达到11、12分钟。但是按照这个速度,就是办到天亮也办不完。“所以我们要把时间控制在每对5分钟。”于是,登记处将原本全部积压在办证窗口的程序全部分解,还“事前排演过。”

  登记者程辉告诉记者,其实自己担心今天人太多,本来不想来领证的,后来转发了婚庆公司的微博中了奖,因此不得不过来。

  锦江区 青羊区:1067对

  排队10小时 先去看场电影吧

  29岁的朱彤是1月3日才知道自己第二天要结婚。他开心地告诉记者,3号下午,女友突然问他要不要第二天结婚,理由是“结婚需要一种冲动”,朱彤先是诧异,接着便是狂喜: “我之前都给她求了几次婚了,她都没答应。”朱彤告诉记者,前晚给家里说第二天俩人要扯证的时候,父母也没反应过来。

  25岁的鄢小翠和李波则是早上9点就来排队了,但到晚上7点过还没登记上。中途两人甚至还出去看了个电影。与他们一同等待的朱薛和刘珂,则出门逛了街、吃了饭,还在车上睡了个午觉,他们纷纷笑道:“这个婚真是从早结到了晚。”

  锦江区民政局相关负责人告诉记者:“预计今天要达到400对。不办完,不下班。”

  为避免出现新人在寒风中等待的情形,锦江区政府还利用官方微博组织了20多位志愿者,为等待登记的新人们送上了热豆浆和巧克力。

  昨天晚上八点半,记者来到青羊区婚姻登记处门口,还有约200人在排队。一个排在末尾的女孩是下午5点钟才过来的,前面还有很多人没有排上。估计当天自己已经很难排上号了,她只能在最后一直高喊着“我要结婚”“我要结婚”。

  武侯区:480对

  通宵排队 “为了爱,不存在”

  预计到1月4日会有很多人排队,1月3日晚上还不到晚9点,李维就与男友率领着亲友团,来到武侯区婚姻登记处外面排队,成为第一对排队的新人。对这样的通宵排队,李维回忆说:“男朋友告诉我,为了爱,不存在。”

  “我们准备了充足的暖宝宝,手机等电子娱乐设备也备起了。”李维说,“外面的人比我装备更齐全,棉被和板凳都带来了,甚至还有人带了烤火架。”

  当李维和男友终于成功拿到证时,那些还在排队的新人给了他们最热烈的掌声,庆祝彻夜的排队终于结出了第一个成果。李维告诉记者,回家之后,他们全体都吃了感冒药,昏睡了一下午,精神才恢复过来。

  晚上9点40分,武侯区办完了所有的新人登记手续,是中心城区中最早完工的,一共为480对新人办理了结婚登记手续。

  全川各地

  为了新人 员工食堂免费开放

  昨日下午6时许,除了都江堰市婚姻登记处已经全部办理完当天的结婚登记外,我市其他区(市)县民政局婚姻登记处的工作人员都还在加班加点地抓紧办理。

  “无论到几点钟,今天来办理的准新人们我们一定接待完毕才下班。”在成都商报记者的采访中,各个婚姻登记处的工作人员都这样表态。在蒲江县婚姻登记处,提前就做好了预备工作,平时婚姻登记处只有3名工作人员,昨日他们从民政部门增派了7名工作人员前往帮忙。为了方便新人们吃饭,他们还承诺排队在80个号以内的,外出去吃饭回来后仍保留叫号。

  天气寒冷,崇州市在排号到390号以后,就将大门打开,让大家都进入婚姻登记处内取暖。温江区婚姻登记站在中午就把员工食堂免费对外开放,让大家在食堂免费就餐,晚上又为还没办理完毕的准新人们煮了热气腾腾的汤面。

  据不完全统计,昨日南充市9县(市、区)约有3000对新人登记结婚。刷新了2009年9月9日1000多对新人登记结婚的纪录。顺庆区婚姻登记处主任杨虹告诉记者:“平时来我们这里登记的人数不到100对。”广安市广安区民政局也专门调集三台大车用于结婚对象免费婚检。

  廖小兵 杨春 李向雨

  成都商报记者 郭锐川 王冕 张疏桐 赵素冰 郑钰飞 摄影记者 陶轲

  历年登记峰值对比(范围均为五城区与高新区)

  2008年8月8日 1554对 2009年9月9日 3339对

  2010年10月10日 1365对 2011年11月11日 1328对

  2013年1月4日 3143对

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。