全搜索导航加载中...

2013年1月5日 星期

首页 » 第02版:要闻 » 为有个好环境 等一等也值得 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

为有个好环境 等一等也值得

央视《朝闻天下》《新闻直播间》昨继续播出《曹家巷拆迁记》


  昨日,评估公司正在对曹家巷一街坊15栋的房子进行评估,73岁的刘传秀在评估登记表上签字确认 摄影记者 陶轲

  昨日,央视新闻频道《朝闻天下》《新闻直播间》播出《曹家巷拆迁记》第7集,返迁安置房大小遭遇“容积率”与资金的双重考验。

  根据金牛区的计算,曹家巷现有住房面积14万平方米,如要按居民的诉求补偿“两室一厅”,容积率必须要达到5.8左右。金牛区打的算盘是,曹家巷地块可修出45万平方米的房子,在确保居民返迁安置面积后,还可通过销售商业地产的收益来弥补改造的资金缺口。

  可这个容积率却遭到市规划局的强烈反对。在一次返迁房容积率的审批会上,市规划局局长张樵给曹家巷的返迁房容积率定了一个上限,“5.0封顶”。因为容积率高了,返迁房将完全没有居住环境可言。

  但按这个容积率,曹家巷地块上只能修41万平方米的房子,可用于弥补资金缺口的商业地产面积就少了4万平方米,项目改造的资金缺口将非常大。经过几轮争辩,金牛区区长苏鹏最后拍板同意了这一容积率方案。

  从那次规划审批会后,整个曹家巷“安静”了大半年,改不改、如何改,不仅普通居民没有消息,自改委成员也变得非常焦虑。

  让住户高兴的是,动迁会终于在去年12月召开,标志着改造进入新阶段。昨日下午,听说评估公司已开始对一街坊15、16栋进行评估,15栋居民、73岁的刘传秀急匆匆地从女儿家跑回曹家巷,把评估人员一路领回家,在评估表上签名后,刘传秀放心了,“现在就关心好久能签协议了”。

  从电视新闻里了解到去年长时间没有改造进展的缘由———为了保证返迁房的居住环境,再说起去年那长达半年多的焦虑,刘传秀平静多了,“为了以后住的环境好点,等一下也值得。”成都商报记者 刘友莉

  节目预告

  《新闻联播》将继续播出《曹家巷拆迁记》

  2012年12月29日,央视《朝闻天下》《新闻直播间》就开始将镜头对准曹家巷改造,每天7点至9点、10点至11点、15点至17点滚动播出一集《曹家巷拆迁记》,每集时长约8分钟,介绍曹家巷自治改造启动到召开动迁会的全过程。

  今日,《曹家巷拆迁记》的第8集将继续在《朝闻天下》《新闻直播间》播出。昨晚《新闻联播》播出的《曹家巷拆迁记》位于“走基层·为人民服务新观察”栏目下,时长近6分钟,是之前报道的精剪版本。接下来,《新闻联播》还将继续推出《曹家巷拆迁记》报道。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。