全搜索导航加载中...

2013年1月5日 星期

首页 » 第02版:要闻 » 救水女侠吴永秀:帮助别人是我最大的幸福 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

救水女侠吴永秀:帮助别人是我最大的幸福

  幸/福/来/自

  爱心之都

  成都荣膺中国最美幸福城市大奖,成都市民很自豪,却也淡然,对于被这座城市水土日夜滋养孕育着的人们来说,幸福早已成为一种常态。幸福的创造者,也是幸福的享用者,就是那些在这座城市中生活劳作着的普通市民,是他们的爱心,让这座城市更美、更温暖、更幸福,是他们传递的正能量,让幸福绵延不断。

  对话吴永秀

  “我传递善良,也被善良感染”

  吴永秀救过那么多人,也有人送过红包给她,可她从来没拿过别人一分钱,“帮助别人就是我最大的幸福,救的人越多越让我有一种自豪感”。吴永秀六七岁时,曾亲眼目睹父亲在寒冷的冬日里,跳进东风渠救人,言传身教、耳濡目染之下,救人也被吴永秀当成了自己的使命。

  对于成都这座城市,吴永秀一直认为充满了善良的人和正能量。吴永秀说,自己每天看到的、感受到的,都是这座城市的善良:在公交车上,为孕妇、老人让座的人,是善良的人;在菜市场里,看见小偷敢于上前制止的,是善良的人;扶行动不便的人过马路的人,是善良的人……正是因为生活在这样一座充满爱的城市里,吴永秀更愿意用行动去传递属于自己的一份正能量。

  成都人包容,不管你来自哪里,只要来到成都,它总能让你留下来,成为“成都人”,找到家的感觉;成都人幽默,就算面临“5·12”汶川特大地震时,也能用各种段子来排解悲伤,释放乐观;成都人善良,每一年每一天,总有一些人一些事让人感动。每一个普通的成都人用他的善良、包容和幽默让这座城市更加温暖幸福。这其中,土生土长、在东风渠边生活了55年的老成都吴永秀,则是把帮助别人当做自己最大的幸福,用她的善良感染他人,传递爱和能量。

  和被救者已成为朋友

  昨日下午3时许,吴永秀刚从石岭11组的王乃香家回来。“给他们买了点水果、牛奶,顺便看看两个小孙孙。”天气很冷,吴永秀的脸被冻得红红的。王乃香不是吴永秀的亲戚,而是吴永秀救起的一位同龄人。那是2011年9月的一天,王乃香送2岁的外孙女去幼儿园,经过吴永秀家外的一座桥,由于堵车,她一不小心竟和外孙女一同掉入东风渠里,吴永秀听到呼救后,冲出家门跳下河,将婆孙两人救了起来。

  王乃香的家境并不宽裕,一人要照顾两个小孙孙,从那时起,吴永秀便常常买些日常用品去王家看望,顺便帮着照顾两个娃娃。

  王乃香并不是吴永秀救下的第一个人。从17岁时第一次跳下东风渠救人,吴永秀至今已救了18名溺水者,被当地人称为“救水女侠”。吴永秀自小在东风渠边长大,她非常清楚,跳进湍急的河水中救人是一件很危险的事情。每当面临拯救生命和未知的危险时,吴永秀的选择都很简单,那就是跳入东风渠中,将一条条生命拉上岸来。

  然而一人之力毕竟有限,2004年,吴永秀和三名热心人一起组织了“义务阻泳队”,劝阻人们不要下水,远离危险。在阻泳队成立的第一天,就有30多名在东风渠游泳的孩子被劝离。对于自杀轻生者及无意落水者,他们也尽力营救。8年多来,阻泳队的力量逐渐壮大,队员增加到十多个。

  新年想资助山区孩子

  吴永秀尽管看上去很年轻,但毕竟已经55岁了,渐渐感觉有些力不从心。每次仓促跳水救人,耳朵都会“轰”的一声,里面经常灌满水,如今吴永秀的耳朵有些背,还有轻度腰肌劳损。她很担心,再遇到下一个溺水者时,自己的体力还能不能支撑。不过,让吴永秀欣慰的是,她的善良感染了越来越多的人,有更多的人将她的善良传递。2012年3月,“义务阻泳队”升级为“吴大姐爱心互助会”,献爱心的形式更丰富了,服务范围也更广了。除了在夏天劝阻他人不要下水远离危险,平时还在社区、养老院等参与助老服务,队员也发展到30多名,其中也有很多年轻的大学生志愿者。

  由于跟吴永秀学游泳救人,吴永秀还收了一个来自阿坝州的干儿子,并且去了一次干儿子的家乡,她看到那里虽然景色美丽,经济却极为落后,很多孩子缺衣少穿,也缺少学习用品。吴永秀希望在新年中,能和互助会的成员一起,捐点钱为那里的孩子们买点学习用品,同时号召大学生志愿者能够利用假期去山区,为孩子送去精神食粮。

  成都商报记者 柯娟 实习生 邱萌

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。