全搜索导航加载中...

2013年3月13日 星期

首页 » 第39版:求学 » 想赴美当辩手 快参加美式辩论联赛 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

想赴美当辩手 快参加美式辩论联赛

首届中国高中生美式辩论联赛西南分站赛报名启动

  

  在美国,最有影响力的高中生辩论赛都是由顶尖高校举办的邀请赛,如哈佛中学生辩论邀请赛、斯坦福大学中学生辩论邀请赛、伯克利加州大学中学生邀请赛等。高中生通过激烈的辩论赛提高了自己的能力,大学则把辩论联赛作为选拔精英的平台。根据一项刊登在《华尔街日报》上的研究表明,参加辩论和演讲竞赛的学生在本科入学申请中,比其他学生的录取机会高出30%。

  中国高中生不乏优秀的辩论人才,却缺乏一个广阔的参赛平台和优质的培训与指导。因此,清华、北大的在校辩手联合美国哈佛大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学的辩论学术团队共同创办了一个推广辩论教育、组织辩论竞赛的非营利组织———中国高中生美式辩论联赛(NHSDLC)。该组织为高中生辩论赛事提供代表队和裁判信息、免费赛前培训、国际裁判资源、赞助资源等;并且作为第三方平台,联赛提供统一的赛事标准、统一的注册系统,管理比赛的计分和成绩系统。

  美中国际总裁Michael Wang告诉记者,辩论联赛能锻炼学生语言表达能力、查找资料能力、搜索能力、统筹分析能力等。与传统英国式辩论不同,美式辩论由两人组成一队,使每名选手都有充分的展示空间,并且可以根据自己的时间选择参加不同的赛事。作为NHSDLC西南分站赛组织者的Michael表示:“首届中国高中生美式辩论联赛(西南分站赛)将在成都、重庆两地培训选拔出优秀的选手,与中国各地优秀学子同台对垒,相互交流与学习,提升自己的辩论水平。优秀者还将有机会参加哈佛公开辩论赛、斯坦福邀请赛等世界名校辩论赛。”

  据悉,成都分站赛时间为3月29日-31日,重庆分站赛时间为4月12日-14日,北京总决赛将在今年8月举行。初二年级以上的学生都可两人组队报名,学生可通过美中国际官方网站和美中高中生辩论联赛网站报名,报名截止时间为3月25日。此次比赛的第1名将赴美参加美国哈佛/斯坦福大学邀请赛,主办方将给予2张免费往返机票的奖励。

  成都商报记者 王勤

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。