全搜索导航加载中...

2013年3月15日 星期

首页 » 第36版:证券 » 终结五连阴 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

终结五连阴

  昨天,大盘终于终结了连续5个交易日的下跌,最终上证指数小涨6.31点,以2270.28点报收,这总算让多头看到了一些希望。然而,昨日这种微弱的反弹,还是让人感到有些压抑,毕竟跌了那么多天,才涨了不到10点,让人不敢对后市有太高的奢望。

  其实,昨日的反弹应该是在意料之中,毕竟五连阴后,股指收红的概率本身就比较大。但是,从昨日的盘面看,却暂时没看到主力机构有多强的信心。首先,盘面没有比较明显的领涨板块,热点极为散乱。涨幅前列的个股,多是游资炒作的题材股。因此,这样的反弹难以激发市场人气;其次,昨日成交量继续萎缩,沪市单边成交金额只有692亿元,创下今年以来的地量,这表明资金依然在场外观望。

  那么,在终结五连阴之后,行情将如何运行?我认为,有几个不利因素依然需要市场进一步消化。首先,昨天提到消息面比较复杂,比如证监会主席的人选问题,现在郭树清离任的可能性越来越大,一旦换新人来,那么郭树清所主导的一系列政策革新能否持续推进,就存在较大的不确定性;其次,美元走势持续强劲,新高不断,这对股市也较为不利。而纽约股市在连续创出新高之后,还能不能维持强势也是一个问题;另外,今天民生银行发行200亿元可转债,这对市场资金面的压力不容忽视;最后,今天是“3·15”这个特殊的日子,说不定空方正随时准备对某些个股出击呢。

  当然,短期来看也还是有利多因素的,比如昨日A股收盘后,港股止跌回升,恒生指数和国企指数均见底反弹,如果这能传递到A股市场,或许能对行情有所帮助。不过,总体而言,我还是更倾向于行情维持继续震荡的判断,操作上也建议继续维持谨慎。

  (张道达)

  道达邮箱:daoda@263.net

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。