全搜索导航加载中...

2013年3月15日 星期

首页 » 第36版:证券 » 下周两市解禁市值环比骤增近3倍警惕股东减持风险 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

下周两市解禁市值环比骤增近3倍警惕股东减持风险

  本周大盘表现疲软,下周限售股解禁却高达35.34亿股,解禁市值达342.78亿元,相较本周的90.59亿元骤增近3倍。共有涉及多达23只个股的首发原始股东解禁,而本周调整幅度较大的中小板和创业板更将是限售股解禁的“重灾区”,相关个股或面临较大抛压,投资者需引起警惕。

  解禁市值骤增278%

  同花顺iFinD数据统计显示,下周两市将有涉及35只个股的35.34亿股限售股解禁,较本周13.90亿股的解禁量环比增加154%。若以昨日收盘价来计算,两市下周限售股解禁市值为342.78亿元,较本周解禁市值环比骤增278.4%。解禁股中,沪市将有涉及5只个股的18.94亿股限售股解禁,解禁市值为84.2亿元;深市则有涉及30只个股的16.4亿股解禁,解禁市值为258.6亿元。相比而言,下周深市将面临较大的解禁压力。

  从限售股解禁类型来看,下周主要的解禁力量来自于首发原始股东限售股和定向增发机构配售股。其中,涉及23只个股的20.97亿股首发原始股东限售股解禁,占下周解禁总量的59.3%。涉及5只个股的13.50亿股定向增发机构配售股解禁,占下周解禁总量的38.2%。

  华映科技5.52亿定增股解禁

  下周将有23只个股的首发原始股东解禁,从具体个股解禁情况来看,亚太药业、伟星新材、康奈特、古越龙山、龙江交通、吉林高速6家公司将实现全流通。另外华映科技、七星电子、茂硕电源、中能电气、聚飞光电、内蒙华电的解禁限售股占其流通股本比例超过100%,解禁后其流通股将面临较大扩容。

  投资者应当特别关注华映科技的定增解禁,其5.52亿股定向增发机构限售股将于3月18日上市流通,解禁市值101亿元,解禁股东为控股股东中华映管(百慕大)49576万股、中华映管(纳闽)3004万股、福日电子2616万股。记者注意到,华映科技的解禁数量占流通股本比例高达386%,而当时的增发价格仅为4.36元/股,且进行过2次分红,相比昨日18.33元的收盘价,3家定增股东浮盈丰厚,投资者需留意定增机构解禁后的减持风险。成都商报实习记者 王硕秋

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。