全搜索导航加载中...

2013年3月22日 星期

首页 » 第52版:房产 » 2012年成都楼市年度人物 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

2012年成都楼市年度人物

  他们是地产界的明星,是行业的领袖,也是城市发展的贡献者。

  因为他们,成都楼市丰富多彩,并牵动着全国楼市神经。

  2012年,正是他们,让成都楼市上演了一场惊心动魄的绝地反击战。

  ———2012年成都楼市十大年度人物颁奖词

  成都天府华侨城实业发展有限公司董事总经理张大帆

  “这个奖不属于我,它属于成都华侨城每一位员工”

  能够与张大帆坐下来面对面采访,对于成都商报记者来说实在是太幸运,因为他向来不希望被采访。华侨城进入成都今年已经是第八的个年头,但上网搜索一下你几乎找不到一篇张大帆的文字采访。用他的话说,“做事要高调,做人要低调!”这就是低调做事的张大帆。

  “其实华侨城就是这样的企业风格,喊破嗓子不如甩开膀子,你只需要把事情做好。”张大帆一个劲儿地叮嘱成都商报记者,不要写他自己要写企业。回到采访的主题上,张大帆再三强调,成都商报颁发的“十大人物大奖”不属于他自己,这个奖属于华侨城和华侨城的每一个员工,正是全集团上下的通力合作、共同努力,才取得了今天难能可贵的成绩。张大帆说,他将这个人物奖视为外界对成都华侨城的认可,对华侨城整体团队的专业度以及勤奋努力的认可。

  张大帆清晰地记得,成都华侨城欢乐谷主题公园是2009年1月18日开门迎客,截至到目前为止,华侨城一直是金牛区的纳税大户,去年更是纳税第一名。张大帆强调,华侨城不是一家传统意义上的房产企业,在100多家央企中华侨城是以文化产业为核心的仅有的两家企业之一,华侨城是“以文化为核心,旅游为主导”的,中国领先的现代服务业聚集型开发与运营商,华侨城的开发模式和其它房企有着本质的区别。

  “今年已经是华侨城在成都落户、扎根、发展的第8个年头,之前不是‘七年之痒’而是‘七年之恋’。”谈到华侨城在成都的未来规划,张大帆表示,华侨城与成都的“相恋”还远没有结束———来到成都的8年时间里华侨城已经致力投身于“北部城区老旧城市形态和生产力布局改造工程”,而且还响应号召再次投入5亿元,打造高科技、全天候、大容量的欢乐谷二期主题公园,按照华侨城计划今年5月整个欢乐谷2期即将开门迎客。

  华侨城就是一个有梦的地方,华侨城人就是一群追梦的人。张大帆引用华侨城总经理任克雷的一句话:“有梦的人最美”。怀揣着中国人优质生活的梦想,华侨城人通过实干和努力来实现梦想。作为央企背景的华侨城有责任和义务,为成都营造更美好、更幸福、更快乐的生活方式。未来华侨城也会尽最大努力将生态旅游、欢乐海岸等华侨城旗下的其它形态的品牌资源带到成都,用实际行动来诠释华侨城“优质生活创想家”这一企业理念。成都商报记者 李杨

  保利(成都)实业有限公司董事长、总经理吴章焰

  信任与简单,让保利零负担大步向前

  “我做生意有个原则,讲诚信,一切简单化!”保利(成都)实业有限公司董事长、总经理吴章焰用一句通俗直白的话,解释了他所领导的公司2012年继续称冠成都楼市的根本原因。以军旅文化为特征的保利,坚持“成长共享”的理念,快速形成一支专业水准高、执行力强的团队,让每个人在简单的工作环境中激情劳作,吴章焰的个人风格已融入保利,成为这家公司的鲜明特色。

  2012年成都保利签约金额超过90亿元,连坐销售冠军,吴章焰对此却轻描淡写:“我们最辉煌的时候是2011年,当时保利地产全国的销售总金额700多亿,成都公司销售金额80亿,去年全国的销售总金额破千亿了,我们的基数在上涨,然后占比却在下降。”尽管如此,成都楼市已经习惯于感叹保利的快速扩张与强势划分市场份额。吴章焰的目标是让成都公司每年保持30%的业绩增长,所以2013年正在有意识的布局二线城市,除了已经有项目销售的德阳外,西昌、遂宁都是目的地。

  快速稳步发展的企业,关键在于人员。熟悉保利的人都清楚,吴章焰狂热的工作态度与简单的工作方式正在影响这支团队,“保利地产是军旅文化,责权利明确,奖惩分明,决策极快,执行力极强。不断提供平台,让员工与企业一起成长和分享,让每位员工都有机会在踏实的工作中获得机会。”事实上在保利地产成都公司,每个人的工作强度都很大,吴章焰也清楚人员配置偏紧的现状,所以他倡导对员工给予绝对信任而且大幅放权,让员工甩开膀子做事。富有挑战性的工作、简单的行事方式、绝对的信任感,让保利地产上上下下都铆足了劲儿,每个人在工作中获得成就感的同时,也为保利的发展蓄积了强大的能量。

  于外界而言,和保利这样的企业打交道同样简单。吴章焰说:“社会上对保利的综合评价很高,在成都的5、6年,公司很少有纠纷,我们尽全力做到了让各方都满意。保利也可能是成都所有合作公司最喜欢的甲方,从不欠款拖款,对相关部门、对合作方、对业主,都坚决用合同说话,而且绝对执行。”成都商报记者 李姝

  四川中德世纪置业有限公司总经理汪斌

  固执创新的产品主义者

  两年时间,凭借单盘———中德·英伦联邦迅速打开成都市场,打响公司名气,四川中德世纪置业的发展速度和影响力刷新了外来民营企业在蓉发展的纪录。总经理汪斌,被业界称为“固执创新的产品主义者”。在他的带领下,中德·英伦联邦2011年中开盘夺得主城区下半年销冠,更在2012年一举夺得主城区年度单盘销冠!创新产品苹果跃层于2012年底开盘即售罄并夺得成都LOFT市场年度销冠,让沉寂两年的LOFT产品重获新生,引发一轮开发商对LOFT产品的推售热。

  作为一家外来房地产企业,汪斌对成都的城市价值、房地产市场空间及竞争状态分析得十分透彻:“成都的地理位置特殊,辐射整个大西南片区,未来和发展不同于很多副省级城市,这里市场潜力巨大、竞争残酷,正因为此能蕴育出优质作品,否则产品将缺乏创新和升级的动力。”中德·英伦联邦能在短时间内开辟出新川居住板块并持续热销,核心竞争因素就是过硬的产品品质及不断出现的亮点,与众不同的高性价比住宅让四川中德世纪置业一鸣惊人,在高端住宅平民化理念深入城市中坚力量也就是青年才俊的同时也获得极佳的销售业绩。

  和做规模的企业不同,汪斌领导的四川中德世纪置业追求精品地产的发展路子:“这是规模化发展的企业给我们留下的生存空间,我的理想是推出的每一个产品,都能引发其他企业和我们做比较!”中德·英伦联邦的出现,已经让市场看到了汪斌理想的落地,刚需产品也有别于同类,大量产品创新和对品质的高端住宅化追求,让中德现象引发全成都房地产企业的议论与学习。“在同类中出类拔萃,让同行很难与我们做比较!”中德·英伦联邦已经做到了这一点。

  汪斌透露,2013年中德的精品化路线将继续,产品类型更丰富,涉及到刚需产品、改善型产品、投资型产品和旅游地产等四个方面。改善型产品主要是指中德版大平层,旅游地产则已经确定在都江堰。尽管从产品类型都很传统,但汪斌坚信,突破常规的新理念一旦植入固有产品本身,定会让产品的魅力加倍放大,给平淡的市场带来十足惊喜。

  成都商报记者 李姝

  中海地产成都公司总经理周应杰

  企业发展核心,人力资源的建设与维护

  中海地产成都公司2012年创下逾70亿元的销售金额,在中海集团排名第二名,仅次于中海地产北京公司,其中80%的产品均属高端系,其中位于国际城南金融城200万㎡中海南中心中的高端低密度住宅———中海城南官邸,创造了单套均价破千万,58天即告清盘的惊人纪录。然而,中海地产成都公司总经理周应杰对这些光鲜的数字却一笔带过:“局外人热闹的讨论数字,带团队却要付出很多艰辛!”

  中海进入成都13年,以精耕细作、专注于产品打造,建立起坚实的市场基础。周应杰认为,这么多年来,中海团队非常稳定,每一个环节上的员工都把在做的事情当成事业来干,为同一个目标付出艰苦细致的劳动,以合力推动企业稳定健康的发展,核心在于中海对人力资源的悉心建设与维护,构建出一支优秀的可以打硬仗的团队。

  2012年市场的反应是,中海布局城市的每一个项目都处于热销状态,周应杰说:“中海的产品定位、策划、设计等每一个环节都经过反复推敲,一个项目的设计图纸叠起来超过1米是非常正常的现象,执着坚定的在一个环节中努力工作,有份参与中海事业的人都会有很深刻的感受与体会,正是有了这么多年这一支团队的坚持与坚守,才有中海现在的成绩。”周应杰认为,注重人力资源的建设与维护,让中海拥有“人”这笔财富,有人才能成事。

  中海是一个很值得业界学习的企业,中海地产成都公司既能完成规模化发展,又能将精品理念真正贯穿于整个运营中,更显得难能可贵。周应杰认为,房地产行业主要靠三个元素———土地、财务、人力资源,对于人力资源而言,领导者必须非常辛苦地付出细致劳动加以建设和维护,在过程中不断深入贯彻企业理念,才能传承企业文化,人才队伍、管理队伍的建设跟不上去,必然导致产品粗制滥造。对于中海而言,如果在精品与规模中选择,精品无疑是重点首选。“一个企业如果每年的人员流动率在10%以上,我不认为是一家能管理得很好的企业”,周应杰说,中海成都公司13年来,中高层团队的稳定、公司公开公平的竞争氛围、对精品的追求,已成为企业的明显特质。成都商报记者 李姝

  四川蓝光和骏实业股份有限公司总裁张志成

  “2012年是起点,是打基础的一年”

  时间很巧,约了几次都没能逮着张总,抓住他刚开完会正准备到机场这一个空挡,成都商报记者第一次和张志成面对面。个头不高但是人很精神,整个采访没有一句废话,回答思路清晰一气呵成。作为一个10多年的老蓝光人,从他身上你看得到最典型的蓝光风格。

  “我在蓝光集团内部有过多次变动,2011年从集团调任地产板块,去年又恰好是蓝光地产发展最快强度最高的一年,这一年尽管大家付出很多很辛苦,但是整个过程大家都很投入,付出了觉得值得,而最后大家也都有成就感。”张志成表示,蓝光作为本土最大的房企,更多时候是一种精神在引领着大家勇往直前。

  外界认为蓝光充满神秘,但张志成在面对成都商报记者采访时透露出更多的是蓝光的坦诚。“蓝光集团投资的领域较多,医药、饮品等行业均有投资,但从2010年开始蓝光开始主动收缩战线,让自己的注意力更多聚焦到房地产这一主营业务上来。”张志成认为,今天看来这一战略的调整已经取得效果。

  对于2012年蓝光的疯狂表现,张志成认为这是蓝光能力的正常展示,也完全符合蓝光的既定战略方向。“2012年仅仅是打基础,是为今年、明年以及后续做铺垫,这都是在为实现9年千亿的大战略目标做努力。”张志成承认,2013年将是蓝光最为关键也任务最为艰巨的一年,既然坚定了要走“民生地产”这一条路,蓝光就要兑现承诺,作为最懂成都人的开发商,蓝光有信心为父老乡亲建造买得起住得好的房子。成都商报记者 李杨

  华润置地有限公司高级副总裁兼大区总经理唐勇

  “央企就是要承担比一般开发商更多的社会责任”

  唐勇的风格和华润置地实在是太像。沉稳、大气、有实力,并带有浓厚的学院派风格。

  1993年从上海同济大学毕业后进入华润的唐勇,先后在香港、北京做物业管理,2002年是他事业道路上的一次转折———被华润置地总部派往成都担任总经理,从此和成都结下不解之缘。在唐勇的带领下华润快速成长为成都最具行业影响力的地产企业之一。对于成都市民对华润置地的认可,唐勇表示希望借助成都商报能够衷心表达他的谢意。“我们将继续努力,用更好的产品为客户创造更有品质的生活空间,为这座城市增添精彩。”

  没有人天生就会做房地产,唐勇用他踏实、执著的工作态度,在挑战和压力面前显示出的勇气和毅力,以及他招牌式微笑后面隐藏的机警和智慧,为我们解读了一个地产职业经理人的成功路径。

  华润一直是抱着“每开发一个楼盘都要给这座城市留下什么”的责任心,开发翡翠城华润给成都人送了一个美丽的东湖公园、建二十四城给成都人送了一座顶级配置的购物中心“万象城”,翡翠城、二十四城、凤凰城、橡树湾、万象城、幸福里……每一个项目都是一个城市经典。唐勇说央企就是要承担比一般开发商更多的社会责任,显然华润做到了这一点。成都商报记者 李杨

  和记黄埔地产成都有限公司总经理黄亚吉

  与和记黄埔一起融入成都

  和记黄埔地产成都有限公司总经理黄亚吉,是一位低调的成都公司掌舵人。作为新加坡籍的职业经理人,他十分投入地融入成都———普通话越来越标准,并且还会说一些四川话。每天他都会提前1小时出现在公司办公室,而且是雷打不动,对于生活品质的要求,让黄亚吉成为了和记黄埔地产成都公司的生活方式达人。

  在项目运营上,他全力推动和记黄埔地产的本地化理念,即在产品上融入成都,在建筑规划、户型设计上积极顺应市场需求和本地消费习惯,体现出鲜明的本土化趋势。而和记黄埔地产旗下的三个旗舰项目南城都汇、新街里、彩叠园,均纷纷成为所在区域市场及物业范畴的领头羊。在黄亚吉的执掌率领下,和记黄埔地产不断提速,每年的开工数量、销售业绩均保持着行业领跑的水平,目前南城都汇八期住宅已经开发四期,而在销售上,南城都汇已经连续五年进入成都销售排行榜的单盘十强,彩叠园连续三年创城西低密销冠,后起之秀新街里更是以2个月卖掉3条街的销售态势,成为成都商业物业典范。

  黄亚吉表示,希望在保持港资企业优势的同时,在产品和企业文化上,更像一个本土企业,懂成都、懂成都人,并且尊重成都人的买房偏好,在成都大发展的时期,成为一个具有建设性的参与者。

  成都商报记者 刘瑞国

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。