全搜索导航加载中...

2013年5月4日 星期

首页 » 第13版:艺术生活 » 时间终将继续向前 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

时间终将继续向前

  成都商报记者 乔雪阳

  今年的巴黎时装周上,82岁的传奇超模卡门·戴尔·奥利菲斯再次走上T台。除了那一头铂金色的发丝,时光对这个优雅的女人,难以想象的宽容。

  在她身上有太多故事和曲折经历。直到该安闲度日的晚年,卡门还因不慎卷进前纳斯达克主席麦道夫高达650亿美元的“庞氏骗局”,而倾家荡产。对此她选择安然面对,并说“现在我还有能力养活自己,我对此很骄傲。”

  除此之外,我对有关卡门·戴尔·奥利菲斯最深刻的一点印象,便是她使用的一款药用面霜。她2010年来中国的时候曾亲口吐露:那种乳霜原本用来软化奶牛的乳头,有时也用来为马擦拭。卡门说:“如果它对马有好处,那对我应该也有好处。一年只需要花3美元99美分,使用的感觉很像伊丽莎白·雅顿的8小时润泽霜。”

  可惜,她没说那款乳霜的名字,貌似是个兽医自己开发的小品牌,反正我从来没能找到。

  我自己也是个“简易护肤”的主张者。这个观念的起源甚至可以上溯到我上初中的时候———我在电视上看到一条新闻,说到国外研究人员组织了两拨人,分别试用高档护肤品和平价护肤品,同时对其成分进行分析,结论是:相差无几。

  这则新闻从此成为一条我深信不疑的事实,刻入脑海,并不断寻找着理论支撑。比如,一个正常的身体所必需的东西,都不必花大价钱———水、粮食、蔬菜就可以保证一个人正常生活,这个基础上再加一点水果和肉蛋奶,营养就非常全面。那么,护肤大概也是一样吧,真正需要的滋养元素也就那么些。

  当然,见世面之后我也了解到:有些昂贵的东西可能确实效果不一般。曾经听一个在时尚杂志的前同事说过自己试用一款高级面霜的感受:“才抹了没多久,脸‘唰’一下就亮了。然后用完之后没两天,脸‘唰’一下又暗黄了……”

  这唰唰两下,令我再无尝试的勇气。

  其实人人都知道,皮肤好首先靠基因,睡眠、营养和运动,比什么高级护肤品都强。最基本的永远是最可信赖的。所以我在护肤品上的折中选择,就是爱用国货———大宝SOD蜜、美加净、百雀羚……它们永远也不会让我的脸“唰”一下提亮,但让我觉得安心,再想到它们这么便宜,心里又更加高兴,心情好不是也对皮肤有好处吗?

  除了卡门·戴尔·奥利菲斯之外,我还记得2012年看伦敦奥运会开幕式时,来家作客的姨妈忍不住赞叹:“你看这些运动员,身上充满了健康美,瞧着真舒服。”我仔细看看他们的脸,没错,大多数人算不上标准的俊男靓女,但人人都青春洋溢、体魄健壮,这种美感直接刺激人类繁衍生息的本能,胜过所有精心装扮的脸庞。

  所以,你看,有远见的老总们已经纷纷去打球爬山越野跑步了(详见明日“名流生活”);人们涌进电影院,津津有味地看着原始人的疯狂(详见今日“打碟淘碟”);“太太做主”会更加详细地给大家呈上国货护肤品的试用报告(详见今日“太太做主”);花团锦簇的阳台大赛,也将“结果”在这个刚刚经历了磨难的,春天里(详见明日“花鸟鱼宠”)。

  时间终将继续向前,“大周末”也将继续与你在周末碰面。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。