全搜索导航加载中...

2013年5月4日 星期

首页 » 第15版:我问你答 » 为什么“帖子”要叫“帖子”? 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

为什么“帖子”要叫“帖子”?

  不问不知道。

  提问,是我们面对世界的重要方式。

  “我问你答”,

  是你在这个城市提问的最佳平台。

  提问方式:

  1、注册成为“成都商报·我问你答”网络社区(wenda.cdsb.com)会员,直接向所有人提问或回答所有人问题。

  2、编辑问题发送到13558612222、登录新浪微博、腾讯微博@成都我问你答 或发邮件至dzmdzm888@sina.cn,注明“大周末收”即可。

  1

  网友“梦之海”问:为什么“帖子”要叫“帖子”?

  热心市民王小姐答:在互联网和公告板(BBS)之前,××培训班招生呀,今晚大礼堂放映电影名录呀,电脑九成新急转呀,勤工俭学看这边呀,下周末一起去××背包游呀……都是写成一张纸飞飞贴在一个固定的地方,比如大学生宿舍楼下的告示栏(外国大学是贴在寝室楼道),或者贴在教学楼、食堂这种大家经常出没的地方。

  等等,这好像是“贴纸”不是“帖子”……我是不是跑题了?

  果壳网网友“geektoend”答:用英文是Post,就是“帖”。就是发布信息,使其待在某个地方让所有人看到,“帖子”是互联网特有的引申义。

  果壳网网友“清洁工”答:“帖子”本身有公告、通知的意思。

  《木兰辞》里面有“昨夜见军帖,可汗大点兵”,就是讲可汗发帖通知某些人要去打仗的事情。再看《水浒传》第六十三回,《宋江兵打北京城 关胜议取梁山泊》,这一段情节讲的是拼命三郎石秀去北京劫法场救玉麒麟卢俊义,却因为道路不熟被梁中书捉住了,智多星吴用靠舆论战对梁中书造成心理压力,保存二人性命,里面有这样一句:“收得梁山泊没头帖子数十张,不敢隐瞒,只得呈上。”这里的“帖子”说的也是通知。

  在古代,许多种写给别人看的单张的实用性字纸,比如公告、名片、短信(用一张纸非正式地写下告知别人某事,然后派人给对方送过去)、批示、广告、票券……都是可以被称为“帖子”的。

  2

  135我问你答2730问:听说现在读大学可以把户口迁到大学所在地,那去北京读书的不就赚了个北京户口啊?

  

  热心网友“Summer@SEGA”答:哈哈哈,好可爱的读者。教育部同时又规定,大学生毕业后,如果没有单位接收户口,那么户口回原籍。所以,为了保住这个北京户口,你是准备一辈子不毕业哇?

  成都商报记者赵素冰答:是啊是啊,只可惜毕业的时候就必须转回工作或原来的户籍啊,所以这只是一个“临时户口”咯。

  3

  159我问你答9819问:万能的“大周末”,你们好。我想请问一下,不锈钢电水壶结了水垢,用最浓的白醋加热都搞不定,有啥简便易行经济环保的办法呢?

  成都商报记者杨欢答:根据简便易行经济环保的要求,我觉得趁网络促销的时候买一个新的最实在!

  网友“lycii”答:水垢,主要是加热高温时,水里面可溶的钙和镁盐,变成了不溶性的钙和镁盐,沉积的。水垢是个大难题。除了改善水质水源,暂时没有简便易行的家庭方法。

  热心市民李小姐答:白醋绝对有效,随便啥子牌子的都可以!即使是超市最便宜的白醋,也可以把水垢清楚得干干净净。具体步骤如下:

  将白醋倒入有水垢的电水壶,一般壶底加热处堆积的水垢最多,白醋的用量以淹没全部水垢为佳。白醋倒入水壶后,原本清澈的液体会立刻变得浑浊,这是因为那些不太顽固的水垢已经溶解于白醋了。我一般会静置一夜,等到了第二天,那些顽固的水垢也就都消失了(如果还有,就需要使用工具了,用百洁布什么的稍微擦拭也会全消),整个烧水壶干净如新。

  多说一句,我不喜欢清洁后水壶里的醋味。一般我都会用自来水将水壶反复多次冲洗干净,还会将洗干净后烧好的第一壶水倒掉。这样再烧的开水也不会有多少异味了。建议不要等水垢多得看不下去了才想要动手清除,我一般是看到有薄薄的一层水垢就会立刻清洗,现在这个热水壶用了一年多了,内部还和新的一样。

  网友“明王爷”答:醋的味道好难去除……也可以用柠檬水,只是太浪费了吧……

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。