全搜索导航加载中...

2013年5月4日 星期

首页 » 第19版:打碟淘碟 » 青歌赛,很多歌手都是感动了自己却雷倒了观众 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

青歌赛,很多歌手都是感动了自己却雷倒了观众

  

  1

  我妈,是全国青歌赛的忠实观众,她从未因任何缘故错过这个每两年举办一届的选拔赛。即使在“超男”“快女”等更时髦的唱歌比赛引领“全民娱情”风向标时,我妈也从未有过动摇。

  以前家里只有一台电视机,迫于我妈的搓衣板,我只能她看啥子我看啥子;虽然现在有了两个,但为了在“文化素质”阶段展示我的聪明才智,我还是乐意陪着她看。

  美声、民族唱法我不懂,但到了流行唱法,我就忍不住要指手画脚。我实在是太好奇了,为什么参加青歌赛流行唱法的选手一个比一个唱得老气?一首5分钟的情歌,每一个音符都有一个处理,每一个转折都有一个变调,歌手情绪倒是饱满,分分钟就把自己感动得泪流满面,我听完一点感觉也没有,只觉得唱得怪。

  没有了余秋雨的“综合素质”点评,今年点评文化题的王立群,点评和余秋雨一个套路,依旧又啰嗦又迟缓,听得我好着急!当然,最让人着急的还属那位瘦削的女主持人,“没有关系”“不要放弃”“继续努力”“我们也祝你……”,几句乏味的心灵鸡汤翻来覆去地说了那么多遍,真是够了!

  2

  村上春树说得好,世间令我徒叹无奈的事情多如牛毛,使尽吃奶的力气也无法战胜的对手亦不计其数。

  “让人无奈的事情”的首位,恐怕当属天赋。尤其是从事艺术类的工作,多吃苦多努力是没有大用的,唱歌、演戏,都是老天赏饭的行当,凭的是天赋和本事。

  李冰冰封面的那期《人物》杂志里,详述了她非人的成名史,这个没有多少天赋的女演员落了一身无法愈合的病痛,才换来今天这点成就,整篇报道看下来,让人不惊诧于她的毅力和辛苦都不行。但你看周迅,看范冰冰,甚至秦海璐,她们的成名史就轻松得多。不是说她们就没有付出,只是相比李冰冰来说,代价还是轻微了些。

  唱歌的也是,陈奕迅、张学友、王菲这些人,成为歌神、歌后都是自然而然的事。

  3

  看完《厨王争霸》,想着美国大厨烤的那个橙香菠萝派,翻频道时又看到了我最讨厌的《美女私房菜》,心里落差好大。

  天然呆的沈星正在教授“菜肉小馄饨”,锅里的十几个馄饨已经煮好,沈大美女正在做装盘准备。

  “我们可以在碗里放一点点胡椒。”沈星说得非常缓慢,拿过装胡椒的瓶子随手一抖,没有遮拦的胡椒粉喷出一坨———是真的很大一坨哟!沈星好像也被自己倒出的海量胡椒粉雷了一下,然后镇定地又倒了几滴香油……这碗馄饨哪个吃得下?我佩服他!

  4

  CCTV-8在播《唐顿庄园》,感觉好奇怪。这部新剧在翻译、配音的加工下,有了上个世纪90年代译制片的一贯风骨,统统都好复古啊。好像和我追看的那部英剧是两部片子一样。 (李小姐)

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。