全搜索导航加载中...

2013年5月4日 星期

首页 » 第19版:打碟淘碟 » 车上听的歌《Cold fact》&《Coming from reality》 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

车上听的歌《Cold fact》&《Coming from reality》

  

  这两张专辑可以说是今年的奥斯卡最佳纪录片《寻找小糖人》的电影原声,也可以说不是。原因是《寻找小糖人》本身是关于一个音乐人的纪录片,而这部纪录片的配乐自然是来自于那个音乐人的作品。

  生于美国底特律,音乐人墨西哥裔美国人塞克斯托·罗德里格斯一辈子就出了两张专辑,1970年的《Cold fact》和1971年的《Coming from reality》,这两张专辑堪称唱片毒药,在美国总共没卖出几张,罗德里格斯只好放弃梦想“认命”成了一名装修工人,一直到退休。谁知道,阴差阳错,一个美国人把罗德里格斯的专辑带到了南非,从此罗德里格斯在南非红得一发不可收拾。而这一切,罗德里格斯全然不知……

  《寻找小糖人》一开始,随着不断延伸的公路,配的就是《Cold fact》里的主打歌《Sugar man》,很惊艳,清淡的民谣风里又带着一些不羁,整部片子看下来,除了故事很传奇,里面的配乐也是天衣无缝———同样唱的是民谣,你可以说在商业成就上罗德里格斯比不上鲍勃·迪伦,在美国他的音乐生涯就是一个冷酷的事实,而在南非,他却是众人的音乐偶像。

  《Cold fact》和《Coming from reality》的风格很一致,都是有故事的动听民谣,也都强调一种难得的“真实”,建议看完《寻找小糖人》之后再聆听这两张专辑,多愁善感的人,怕是要听哭吧。(利比亚)

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。