全搜索导航加载中...

2013年5月4日 星期

首页 » 第10版:证券 » 海联讯虚增利润2279万平安证券保荐项目地雷再炸响 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

海联讯虚增利润2279万平安证券保荐项目地雷再炸响

  核心

  提示

  继胜景山河、万福生科等恶性造假上市事件后,平安证券保荐的又一家上市公司———海联讯,近日又自曝上市当年(2011年度)虚增2278.88万元净利润。此外,2009~2012年度,海联讯还存在从非客户方转入大额资金冲减账面应收账款,并于下一会计期初转出资金、转回应收账款的情况。虽然海联讯将其归结为“会计差错”,但有财务人士认为其行为摆明是在做账,系主观刻意。律师则认为其行为已构成虚假陈述。

  3月22日,海联讯(300277)公告,因涉嫌违反证券法律法规,公司被中国证券监督管理委员会立案调查。

  在调查结果出炉前,海联讯先期进行了自查,并于4月27日自曝在营业收入确认、成本估算、年终奖金计提以及冲减应收账款方面存在问题。经追溯调整,2011年海联讯的净利润为3994.35万元,虚增了2278.88万元。

  海联讯的保荐机构是平安证券。此前,平安证券因保荐胜景山河和万福生科等恶性造假上市案而饱受诟病,间隔如此短的时间,平安证券保荐上市项目再度曝出重大问题,实在让人震惊。

  2011年虚增千万利润

  4月27日海联讯披露多份公告,包括2012年年报及2013年一季报。其中,一份名为《关于对以前年度重大会计差错更正及追溯调整的公告》分外惹人注意。公告称,海联讯决定对2010年、2011年相关财务数据进行追溯调整,涉及资产负债表、利润表以及现金流量表。

  以2011年合并之后的利润表为例,调整前海联讯的营业收入为3.55亿元,调整后的营业收入变为3.39亿元,调减金额达1592万元。按照相关规定,当年该公司的营业成本、管理费用、资产减值损失应该分别为2.14亿元、5784.59万元和577.43万元,公司却分别少计了117.97万元、182.58万元和455.96万元。正是靠这种多计收入、少计成本及费用的伎俩,2011年海联讯的净利润蹿升至6273.23万元,虚增了2278.88万元。

  对此,海联讯归结为“会计差错”,表示公司确认了部分不符合收入确认原则的项目合同收入,未按权责发生制原则对年终奖金进行计提,未在确认相应收入时按服务完成情况暂估成本等。

  海联讯决定对公司总经理邢文飚给予内部通报批评处分,对财务总监兼董事会秘书杨德广给予停职处分。

  上市前报表不可信

  海联讯所谓的“会计差错”很难立足。

  记者注意到,2009~2012年度,海联讯还存在从非客户方转入大额资金冲减账面应收账款,并于下一会计期初转出资金、转回应收账款的情况。对此,相关财务人士解释:“这也就是说,海联讯通过非客户第三方先把钱打过来,接着确认应收款收回,第二年年初再把钱转出去,还原应收款。摆明是在做账,系主观刻意。”

  另外,公司分别于2010年、2011年确认的1286.06万元、1894.03万元收入,对应账挂应收账款合计3180.10万元。负责本次审计的天健会计师事务所直言,截至2012年12月31日未曾有收款记录,“我们未能取得充分、适当的审计证据,证明上述收入的真实性、归属会计期间的适当性、相应应收账款的可收回性”。

  资料显示,海联讯于2011年11月23日在深交所创业板上市。

  上述调整意味着,在上市前,海联讯的财务报表便不可信。至于是不是造假,尚需监管层认定。广东经天律师事务所郑名伟说:“海联讯公司的行为已构成虚假陈述,待证监会对其处罚后,在2013年3月21日前购买海联讯股票遭受损失的投资者可提起索赔。”

  平安证券

  为保荐人

  现在海联讯自曝虚增利润,无疑让保荐机构平安证券再度陷入尴尬。

  海联讯上市时,平安证券曾在保荐书中承诺:“有充分理由确信发行人申请文件和信息披露资料不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”,“保证所指定的保荐代表人及本保荐机构的相关人员已勤勉尽责,对发行人申请文件和信息披露资料进行了尽职调查、审慎核查。”

  海联讯上市后,2011年承担持续督导责任的平安证券也未提及上市公司在营业收入确认、成本估算、年终奖金计提以及冲减应收账款等方面存在问题。

  对此,郑名伟表示:“平安证券作为保荐机构,明显没有做好保荐和督导工作,双重失职。若监管层最终认定海联讯造假上市,脱不了干系的平安证券将难逃惩罚。”

  《每日经济新闻》

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。