全搜索导航加载中...

2013年5月4日 星期

首页 » 第10版:证券 » 收官年报泄“天机” 部分股票4月筹码收紧 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

收官年报泄“天机” 部分股票4月筹码收紧

  核心

  提示

  虽然不同上市公司2012年年报的披露时间前后有别,但很多公司在披露年报的同时,披露了两个数据:“截止报告期末股东总数”和“年度报告披露日前第5个交易日末股东总数”,通过后一个数据和一季报中股东数的对比,投资者很容易发现4月筹码集中与否。一般而言,筹码集中度提高的个股,后市容易出现股价上涨的情形。

  进入5月,2012年年报以及2013年一季报披露收官。由于年报的时效性滞后和一季报经常语焉不详,投资者能得到的及时性信息有限,不过股东数却是一个例外,因为其较强的时效性而具有很大的参考意义。

  广田股份筹码集中度提高

  股东数是一个显示筹码集中与否的数据,它的增减直接反映了市场对上市公司青睐与否。

  虽然不同上市公司2012年年报的披露时间前后有别,但很多公司在披露年报的同时,披露了两个数据:“截止报告期末股东总数”和“年度报告披露日前第5个交易日末股东总数”,通过后一个数据和一季报中股东数的对比,投资者很容易发现4月筹码集中与否。

  据成都商报记者统计,4月25日~27日,共有268家上市公司披露了2012年年报,大概占到A股上市公司总量的1/10左右,这3日发布年报相对应的股东人数时间点即为4月18日、4月19日。在这268家上市公司中,相较3月底有167家公司的筹码出现了收紧,有13家筹码集中度没有变化,有84家上市公司筹码出现了分散,剩下的4家则没有披露数据。

  从圈定标的来看,在4月份前20天左右的时间当中,就有超过六成的上市公司获得了市场进一步的青睐,其中,股东数缩减最明显的是4月26日披露年报的广田股份(002482),4月1日~19日,公司的股东人数从10996户缩减到9666户,缩减比例达到12%;紧随其后的是*ST金泰(600385)、万福生科(300268)、零七股份(000007)等,它们的缩减比例也都在10%以上。相反的,在筹码集中度出现分散方面,奥康国际(603001)、山东如意(002193)等排在了前列,两者筹码均放松了两成以上。

  股东数与股价负关联

  实际上,研究股东数并非没有道理,因为有大量的事实显示,股东数与股价之间存在负关联关系。

  拿最近的年报、一季报的相关数据来看,厨电细分市场龙头老板电器(002508),2012年年报股东户数为16557户,而到了今年一季度股东户数骤减38.32%,为10213户。同期二级市场上,老板电器的股价也是从18.35元一路涨到最高27.31元,最高涨幅达到48.83%。

  同样的事情也发生在移动电源解决方案服务商和制造商的德赛电池(000049)身上,由于德赛电池放弃旗下公司惠州电池、惠州蓝微25%股权的优先购买权,引发了投资者对于公司重启资产重组的遐想,而其股价从去年年底的30.4元最高暴涨到51.32元,最高涨幅达到惊人的68.82%。如果观察同期公司的股东人数变化的话,可以发现德赛电池股东户数从24613户骤减至13462户,减少了45.31%。

  相反,从奥康国际、山东如意两只标的看,它们是4月份出现过暴跌的个股,而恰恰几乎是同期筹码出现松动。

  成都商报记者 赵阳戈 实习记者 刘振强

  重点标的扫描

  股东数并非判断股票好坏的唯一标准,因为影响股价的因素实在太多。在此,成都商报记者根据筹码集中度提高,结合上市公司基本面,挑选了部分个股供投资者参考。

  海越股份(600387):是筹码逐渐集中的典型,该公司去年年底时股东数为25657户,今年3月底为21278户,而仅仅22天后,其股东数进一步下降为20917户。从股东名单上来看,海越股份一直都受到基金及保险等的青睐,而其本身的题材也是众多,比如说此前的页岩气,以及近期的加气站等,这些都值得关注。

  浙报传媒(600633):近来筹码不断被集中,2012年9月底,其股东人数尚为18046户,12月底为17995户,今年3月底股东人数减为13837户,而到了4月22日,这一数据进一步缩减到13392户,而目前浙报传媒的股价与去年9月份相比并无多大差别。浙报传媒刚刚完成了定向增发。资料显示,浙报传媒以13.9元/股的价格募资约25亿元。

  鲁抗医药(600789):股东数从去年三季度至今年一季度都处于10万户级别水平,但4月15日的数据显示,鲁抗医药的股东数直接跳变到了65536户,较去年年底锐减38%。据年报披露,2013年公司将力争完成26亿元以上的营业收入,实现扭亏。从盘面来看,4月1日~15日间仅有9个交易日,其中完成了4个涨停,累计涨幅28%。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。