全搜索导航加载中...

2013年5月4日 星期

首页 » 第11版:财经·社会 » 金市有风险 “愚乐”无极限 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

金市有风险 “愚乐”无极限

两个交易日间国际金价再演戏剧性变化,但都与被热炒的“中国大妈”因素无关

  华尔街大鳄VS中国大妈

  黄金多空大战“愚乐版”

  愚乐之一:“狂扫300吨实物黄金”数据无明确来源,若该数据属实,相当于2012年全国总产量的74.4%;

  愚乐之二:“中国大妈”用的是大刀和长矛,而高盛用的是飞机和大炮,两者是不对等的交易对手;

  愚乐之三:中国内地目前没有黄金的定价权,且从未走出过独立的个性行情,所谓“多空大战”只在冥想中。

  核心提示

  “昨天很晚一个记者打电话,说想跟风做一篇《华尔街大亨斗不过中国大妈》。我说千万不要把严肃的金融问题娱乐化。”市场专业人士认为,中国大妈们的抢金行为至多只能算是消费和收藏,过度热炒有可能形成对消费者的误导。

  围绕黄金价格的多空大战仍在持续,且市场争夺越发趋于激烈。

  继纽约商品交易所黄金期货市场5月1日出现1.76%的跌幅并创下近一周来的收盘新低之后,仅仅过了一天,市场又快速逆转前一个交易日的弱势行情,出现较大幅度的反弹。当地时间2日,纽交所交投最活跃的6月黄金期价收于每盎司1467.6美元,比前一交易日上涨21.4美元,涨幅为1.48%。受此影响,昨日国内黄金期货几乎全线收涨。现货金银亦反弹。

  莫非“中国大妈”神奇的购买力又奇迹般托起了金价的底部?然而市场毕竟是严肃的,容不得过度的娱乐化炒作。事实证明,尽管金市出现了富有戏剧性的变化,却与近日被媒体神话了的“中国大妈”没有丝毫关系。大妈与金融大鳄的黄金大战,恐怕仍属于娱人娱己的肥皂剧情节。

  市场 大幅波动背后另有推手

  在媒体的热炒声中,5月1日纽约期金的走势来得有些出人意料———当天市场交投最活跃的6月黄金期价收于每盎司1446.2美元,而自从“有中国大妈在,金价就不会跌”的声音冒出以来,很多媒体也开始第一次严肃地看待整件事情。一时间,“中国大妈神话破灭”之声又起。

  然而这样的反省才刚刚开始,金市又戏剧性地出现快速反弹,不过,这一变化却并非出自亚洲市场神奇的购买力。

  就在2日,欧洲央行召开例行货币政策会议,决定将欧元区主导利率调降25个基点至0.5%的历史新低。市场分析师认为,由于欧洲央行调降主导利率,加之美联储宣布维持现有量化宽松货币政策,市场的通货膨胀预期增强,导致打压了美元走弱,并凸显出黄金作为贵金属的避险属性,利好金价反弹收高。而这才是金市大幅波动背后真正的原因。

  动机 抢购表象下潜藏投资冲动

  有港媒认为,表面上看,大妈们个体性的抢金需求,不约而同地变成了群体性的一致行动,但推究其实质,却与之前抢盐、抢奶粉等其他类似的抢购事件没有多大差别。

  改革开放初期,因为长期严格管制的物价一朝放开,日用生活必需品小到食盐和火柴,大到电冰箱等,都曾出现过匪夷所思的大抢购。“人们像昏了头一样,见东西就买,既抢购保值商品,也抢购基本消费品,连滞销的也不放过”。这些带引号的描述,是当时新华社一名记者的亲历见闻。

  数十年来,抢购一直保持着历久而弥新的时代特征,即随着时间的推移和财富的增加,每一次抢购的标的都在不断翻新。

  分析人士指出,与其认为黄金大抢购表现了中国投资者的实力,毋宁说是因房地产受调控、股市萎靡不振,普通投资者缺乏安全感并迫切需要新投资渠道。实际上,只要是有通货膨胀的预期,普通百姓总是希望手中的货币能有一个投资从而实现保值、增值的目的,只是这一次更集中地体现在了购买黄金上面而已。从这一点出发,中国大妈买金的多寡,唯一依据的就是自身的货币实力和对黄金的喜爱,她们怎么可能会有与华尔街大鳄一决雌雄的心情和兴趣?

  专家 大刀怎能成大炮对手

  “4月12日和15日,美系基金联手在金融市场集中做空黄金后,再没出手,任由亚洲盘主导了两周市场,但当时不出手不代表今后不出手;数百吨黄金的主力买家,怕不是最普通的邻居大妈。”中国黄金协会副会长兼秘书长张炳南在微博上表示。

  “‘中国大妈’用的是大刀和长矛,而高盛用的是飞机和大炮,甚至是导弹等尖端投资手段,两者是不对等的交易对手。”国泰君安期货研究所研究总监陶金峰进行了生动的比喻,“有媒体称,中国大妈打败高盛,因为近期黄金反弹较好,这很容易误导广大的黄金投资者。”

  记者查阅公开资料后发现,5月1日前后各媒体报道的“中国消费者豪掷1000亿,狂扫300吨实物黄金”数据尚无明确来源,其最早可查出处便是《货币战争》编著者宋鸿兵的微博。若该数据属实,则相当于2012年全国(包含工业用金)总消费量的36%,首饰金条用金的40.39%,或全国总产量的74.4%。

  “我们认为300吨的销售数据有一定水分,提出时需慎重。黄金需求因素非常复杂,包含保值、首饰、工业、收藏等因素,很难确定该数据的真实性。”5月2日,南华期货研究所金属部高级总监曹扬慧表示。

  此外,当人们津津乐道黄金保值属性的同时,往往也忽略了黄金首饰与现货黄金的区别。“且不论购买黄金首饰的需求对期货的影响,每克高达数十元的加工费已将金融市场的现货和消费者购买的黄金首饰区别开来。首饰不适合交易,也并非真的保值升值,不能混为一谈。”我的有色网总经理邱绪奎表示。

  严肃问题娱乐化 黄金多空大战纯属臆想

  “昨天很晚一个记者打电话,说想跟风做一篇《华尔街大亨斗不过中国大妈》。我说千万不要把严肃的金融问题娱乐化。”实际上,张炳南的微博也代表了很多市场专业人士的心声。

  有媒体认为,“黄金多空大战,中国大妈完胜华尔街大鳄”之类臆想杜撰出来的新闻,完全是哪儿都不挨哪儿的事。某些“自媒体”的想像力固然可嘉,但充其量只能是在网络上自娱自乐一下而已。

  在投机市场,尤其在学术界,有关黄金是不是货币、能否保值、能否抵抗通胀之类的争论,从来都不绝于耳,也很难说谁对谁错。简单讲,黄金无法定价及黄金本身无法生息之类的世界级难题,相信过去、现在和将来都很难找到公允的答案。

  专家指出,中国内地目前没有黄金的定价权,A股中的黄金股和上海金交所的行情,每每必须要看国际金价走势的眼色,而从未走出过独立的个性行情。且美国的黄金是在投机和炒卖,中国大妈们的抢金行为,至多只能算是消费和收藏。至于说所谓的“多空大战”在何处开火?只能是在网络和某些人的冥想之中。

  陈旭 综合新华社、21世纪经济报道

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。