全搜索导航加载中...

2013年5月4日 星期

首页 » 第11版:财经·社会 » 钢筋“咬掉”半张脸 缝了300针 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

钢筋“咬掉”半张脸 缝了300针

工人从9楼坠下,右脸被撕脱 手术后可能不会毁容但右眼恢复的可能性很小

  成都商报记者 蓝岚

  核心提示

  失脸

  从建筑工地的7楼坠到3楼,利器剥开右脸,眼球与眼周皮肤完全脱离,半边鼻子和眉毛没有了…… 

  补脸

  多科室组成“补脸团队”,6小时手术,清理创口将脸重新缝合,最终缝补好整个右脸。

  清创!用掉5000ml生理盐水,医生用镊子在血肉之中夹出砂粒;归位!如同盖上书卷般,将右脸的皮肌组织重新覆盖,缝补300多针重现脸部原型;重建!“医学裁缝”利用缝补技术制造右眼和右鼻。前晚7点过,当手术结束后,58岁的伤者袁波(化名)重新找回右脸。由于动眼神经遭遇损害,他能否再次睁开右眼,还要看是否有奇迹发生。

  昨日中午,成都市第三人民医院。袁波脸部浮肿,左脸完好无损,右脸有明显的缝合痕迹。他的鼻子塞着布纱条,用于重建的鼻子定型和止血。他介绍,前日上午9时许,他在建筑工地的9楼切割钢筋,当他工作至7楼时,便摔了下来,此后便什么都记不清了。工友介绍,当时袁波倒在三楼的工地里,其右脸从脸中线处撕裂开来,皮肤组织如同“翻书”般完全剥离翻开,眼球周围没有皮肤,右眉和半边鼻子都不见了……“估计坠落时呈倒栽的姿势,可能是钢筋从额头皮肤刺入,割裂了他的右脸。”

  前日中午1时许,当袁波转送到成都市第三人民医院后,医院的口腔科、耳鼻喉科、眼科、麻醉科等科室组成了“补脸团队”为其手术。由于针眼小,且均采用可吸收的缝线,时间长了,脸部的瘢痕会变淡,伤者或许不会毁容。

  3步手术还原他脸

  1 两小时清除肉中沙石

  麻醉伤者后,用生理盐水冲洗,每瓶500ml的生理盐水,足足用了10多瓶。医生陈琦采用最小的镊子,花了两小时,将沙石一粒粒从皮肉里夹出来。为了练就这般“武艺”,他平时都会买最嫩的猪肉,在沙石中滚上一圈后,用镊子一粒粒夹出。

  2 300针精细缝合复脸

  像合上书卷一般,将已经掀开的皮肉肌腱组织,重新覆盖到右脸。神经断裂回缩,医生重新拉伸。选取了颞部、鼻根、上唇、下颌等6个点位的皮肤,先各缝一针进行归位。此时,右脸的雏形已经呈现,分别缝合了肌层、皮下组织和皮肤,一共300多针。   

  3 “医学裁缝”重建眼、鼻

  眼科医生梁明将右脸上的眼洞覆盖到眼球上,再进行缝合,重建其眼睛,共缝合20多针。因“动眼神经”回缩到颅内无法抢救,所以伤者康复后右眼是闭合状态,重新睁眼的几率很小。

  耳鼻喉科医生林小龙将伤者缺失的右边鼻子进行缝合。林小龙称,伤者的鼻梁骨出现骨折,经固定后,再将撕裂的半边鼻肉覆盖到原位,进行缝合。由于鼻部神经损毁较小,康复后不会影响鼻子的功能。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。