全搜索导航加载中...

2013年5月4日 星期

首页 » 第01版:要闻 » 传达贯彻习近平总书记关于抗震救灾工作重要批示精神 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

王东明主持召开省委常委会议

传达贯彻习近平总书记关于抗震救灾工作重要批示精神

部署开展“实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动

  本报讯(四川日报记者 张宏平)5月3日,省委书记王东明主持召开省委常委会议,传达贯彻中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志关于抗震救灾工作重要批示精神,研究部署我省贯彻落实意见;决定在全省开展“实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动。省委副书记魏宏、柯尊平出席会议,省政协主席李崇禧列席会议。

  会议认为,习近平总书记的重要批示,对抗震救灾工作和抢险救援阶段取得的重大胜利给予充分肯定,对下一阶段抗震救灾和经济社会发展工作提出明确要求,充分体现了党中央对四川抗震救灾工作的高度重视和对灾区人民的深切关怀。

  会议就做好抗震救灾和经济社会发展工作,扎实开展主题教育活动等,向广大党员干部和全省人民提出要求、发出号召。

  一要坚持把受灾群众安置作为当前抗震救灾工作的中心任务。按照“五有”、“三防”要求,进一步巩固应急安置成果,逐步改善安置点生活环境和居住条件。继续做好住院伤员特别是重伤员的医疗救治,做好救灾物资发放、安置点卫生防疫、消防隐患排查等有关工作,尽快落实各项补助政策。有序推进过渡安置工作,科学制定安置方案,全面恢复灾区正常生产生活秩序。

  二要毫不动摇地把防范次生地质灾害作为当前抗震救灾的重大任务和“生命工程”,继续抓好各项工作部署落实。切实做好灾害隐患排查、监测、预警、标示、信息发布、排险加固、撤离演练等工作,尽可能降低次生地质灾害的发生率和危险性,确保不出现新的重大人员伤亡。

  三要在全面准确评估灾害损失的基础上,抓紧开展灾后恢复重建规划编制工作。坚持以人为本、尊重自然、统筹兼顾、立足当前、着眼长远,充分借鉴汶川特大地震灾后恢复重建成功经验,认真做好受灾范围、灾害损失评估和资源环境承载力评价工作。要把灾后恢复重建与全面建成小康社会结合起来,化危为机,推动基础设施建设大幅提升,同时注重产业配套,发展社会事业,增强灾区群众致富能力,解决好受灾群众的长远生计问题,从整体上提高灾区群众生产生活水平。 紧转02版

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。