全搜索导航加载中...

2013年6月18日 星期

首页 » 第23版:社会 » 卖200多张发票给丈夫 妻子被判刑 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

卖200多张发票给丈夫 妻子被判刑

  丈夫所在餐馆的发票没了,想找妻子工作的餐馆拿点发票。妻子帮丈夫拿了200多张发票后,丈夫给了妻子3000多元。然而,丈夫却没想到,正是因为这一行为让妻子被判刑。昨日成都商报记者获悉,青羊法院以非法出售发票罪,判处这名卖发票给丈夫的女子拘役5个月,缓刑8个月,并处罚金1万元。

  卖发票给丈夫 收获3000多元

  “我们餐馆的发票没有了,你们那儿有没有?”去年5月1日晚上,鹭岛路商业步行街“梧桐”中餐馆的大堂经理李先生问自己的妻子谢某有没有发票,客户在自己所在的餐馆吃饭后没发票,而谢某在东坡雍雅山房餐厅当收银员,李先生想找谢某买点发票。

  5月2日下午4点过,李先生带着吃的东西到东坡雍雅山房餐厅去,谢某却递给了他一套衣服:“里面有你要的发票。”李先生回去后也没有清点发票,粗略看了一下后,当天晚上,他交给妻子3000多元,“这是发票的钱”。第二天,李先生把发票放进了餐厅收银台的抽屉里。

  然而,没过多久,谢某所在的东坡雍雅山房餐厅就发现发票不见了,而且餐厅经理胡先生听说自家餐厅的发票竟然出现在了另一家餐厅里。胡先生怀疑起收银员谢某,特别是谢某的丈夫刚好在这家餐厅上班。

  5月4日晚上7点过,胡先生和同事一起到“梧桐”中餐馆吃饭,吃完后特别要了餐饮发票,发现盖的竟然是自己餐厅的章,胡先生赶紧报了警。民警从现场搜出加盖“成都东坡雍雅山房餐饮娱乐有限责任公司”发票专用章的定额有奖发票210张,票面金额2万多元。然而,直到事发,“梧桐”中餐馆的老板才知道,原来自己餐厅用了别的餐厅的发票。

  被挡获后,谢某说,她并不知道这样做是触犯刑法的,以为只是被罚款,或者被餐厅开除而已。

  出售发票达到标准 有可能被判刑

  青羊法院认为,谢某违反发票管理法规,非法出售发票,已构成非法出售发票罪,因判处谢某拘役5个月,缓刑8个月,并处罚金1万元。

  承办检察官说,非法出售发票罪中,出售的发票是真发票,而且有一定标准,根据《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》,非法出售普通发票100份以上或者票面额累计在40万元以上的,应予立案追诉。检察官说,不管卖发票是为了盈利,还是只是为了给朋友、亲戚帮忙,只要达到标准,都有可能因犯罪而被判刑,不过一般只会对出售发票的一方追究刑事责任。青法检 成都商报记者 柏阳月

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。