全搜索导航加载中...

2013年7月8日 星期

首页 » 第23版:金融 » 投资市场剧烈波动成都市民拿时间换空间 不急掏钱 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

投资市场剧烈波动成都市民拿时间换空间 不急掏钱

成都商报联合神鸟数据发布成都市民2013年上半年投资信心指数

  成都商报记者 杨斌

  实习生 牟瑞轩

  核心

  提示

  成都市民上半年的投资信心指数为65.6,较2012年四季度略有增强,处于中等水平。“钱荒”事件后,仍有66.9%的受访者保持乐观,只有17.7%的受访者认为“我国银行真的缺钱”。

  金价暴跌,“钱荒”爆发,民间融资活跃,今年以来,这几大关键词充斥着每位投资者的眼球。前不久,成都商报联合成都神鸟数据咨询有限公司对成都市民2013年上半年的投资信心指数进行了一次抽样调查,并首次调查了市民对民间融资、国际金价、“钱荒”等投资热点的态度。

  报告显示,成都市民上半年的投资信心指数为65.6,较2012年四季度略有增强,处于中等水平。“钱荒”事件后,仍有66.9%的受访者保持乐观,只有17.7%的受访者认为“我国银行真的缺钱”。

  市民不急于掏钱做投资

  这份报告调查了成都市民对“总体经济发展”、“总体投资形势”、“就业前景”、“收入预期”、“物价变动承受力”、“资金投入意愿”、“时间投入意愿”等七个方面的意见,得出的总体结论是:成都市民2013年上半年的投资信心依旧处于中等水平,比2012年四季度略有增强,信心指数为65.6。

  报告显示,从各项指标看,除“总体投资形势”和“资金投入意愿”较去年四季度分别下降0.3和4.8外,其余指数均出现不同程度的上升,尤其是“物价变动承受力”、“时间投入意愿”和“收入预期”分别上升了5.0、2.8和2.1。

  研究人员分析认为,出现这种结果,一方面是近期中国经济整体形势提升了投资者信心,对未来的收入和就业预期表示乐观;另一方面,金融、地产市场的波动,让市民更愿意拿时间换空间,不急于掏钱做投资。

  67%受访者投资先看保值

  报告显示,66.6%的受访者认为家庭投资理财应该以“资产保值”为目的,33.4%的受访者则认为应该以“资产盈利”为目的。

  在风险偏好的选择上,42.9%的受访者属于以保值为目的的保守型,他们不愿承担任何风险;23.7%的受访者属于以保值为目的的积极型,当他们对投资机会充满信心时愿意承担风险;27.4%的受访者意在赚钱但倾向于稳健,他们不愿选择高风险产品;只有6.0%的受访者属于激进型,他们为博取高收益愿意承担高风险。

  从投资品种持有情况看,76.1%的受访者持有定期储蓄,46.9%的受访者持有分红型保险;股票、银行理财产品的持有人群也较多,超过25%;和去年四季度相比,持有房产投资项目的人群占比下降了20.2个百分点。

  研究人员称,在调查中发现,93.2%的受访者认为自己的家庭理财知识较少,这影响了他们的投资理财行为;30.6%的市民表示他们不了解家庭理财知识;仅有6.8%的受访者表示自己家庭理财知识非常充分。

  金价波动多数人处于观望中

  今年,国际黄金价格波动剧烈,从年初近1700美元/盎司,跌到目前1250多美元/盎司。4月份,在1400美元左右抄底的“中国大妈”,如今也未能幸免被套的命运。

  报告称,在对黄金的投资上,市民信心不高。66.7%的受访者认为“金价正处于波动中”,不好判断;有26.4%的市民认为“金价近期可能会上涨”;还有6.9%的人表示“未来三个月金价会下跌。”

  来自人民银行成都分行的报告显示,2012年四川民间借贷市场活跃,市场利率上升,企业民间融资活跃指数及民间融资总规模在去年四季度均达到全年最高点,分别为63.2%和1307.6亿元。

  此次抽样调查显示,有27.4%的受访者表示参与过民间借贷,超过50%的受访者担心因相关法律法规不够完善、操作不规范引起纠纷,而不愿参与民间借贷。

  “钱荒”致储蓄和理财产品受宠

  6月中下旬,中国银行业爆发了一场大规模的“钱荒”事件,同业间隔夜拆借利率曾高达30%,各家银行既要疯狂揽储,还要千方百计防止自己存款被别人挖走。对这起事件,调查结果显示,52.5%的受访者表示“听说过”,但真正知道其中原委的只有8.3%。

  中国的银行真缺钱吗?67.6%的受访者表示不赞同,但也有17.6%的受访者觉得“真缺钱”。

  据了解,“钱荒”并未在很大程度上影响到市民对银行未来的发展信心,66.9%的受访者表示乐观,只有5.9%的受访者感到悲观。

  尽管受“钱荒”事件影响,前一段时间股市波动较大,但仍有44.6%的受访者表示看好股市前景,有16.2%的受访者持悲观态度;39.2%的受访者表示将观望。在“钱荒”事件影响下,34.3%的受访者选择增加定期储蓄,另有30%的受访者选择投资其他银行理财产品,24.3%的受访者则表示会减少股票投资额。

  相关新闻

  花旗银行:“钱荒”问题已初步解决

  6月中下旬,“钱荒”成为中国经济最热门的词汇。银行间市场流动性吃紧造成的“钱荒”,给市场带来极大震撼。

  上周五,在花旗银行(中国)有限公司(以下简称花旗中国)成都第二家支行的开业仪式过后,花旗中国零售银行研究与投资分析主管邱思甥向媒体表示,“钱荒”并不是银行真的差钱,央行释放流动性已经初步解决问题。

  邱思甥表示,花旗中国认为“钱荒”问题并不是银行真的差钱,而是资金被“锁”。“在M2的增速为15.8%以及超额准备金还有1.5万亿人民币的背景下,央行初步释放了流动性,已经初步解决流动性问题。”邱思甥说,花旗中国提出,资产证券化将是央行下一步努力的目标,而银行同业业务将会继续受到相应的限制。

  对于因为“钱荒”而受到影响的A股市场,花旗中国表示,在对今年A股的走势预测中过于乐观,原本预测A股会于2800点的高位下跌,而今年上半年A股在2400点应声下跌,并一路跌破2000点。尽管如此,花旗中国仍认为A股市场中不乏投资机会,但是建议投资者要坚持“选股不选势”的原则,意思是投资者不能以指数为参考而应该参考个股的动态。

  成都商报记者 吴宇宸 实习生 牟瑞轩

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。