全搜索导航加载中...

2013年7月28日 星期

首页 » 第10版:文娱 » 91岁作曲家唐诃去世曾创作《牡丹之歌》 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

91岁作曲家唐诃去世曾创作《牡丹之歌》

  你一定还能哼唱起《牡丹之歌》《众手浇开幸福花》《我们的生活充满阳光》这些熟悉的歌曲吧,遗憾的是这些歌曲的创作者唐诃老人因肺部感染导致呼吸衰竭,本月25日在青岛与世长辞,享年91岁。唐诃的追悼会和遗体告别仪式将于下周一在青岛举行。

  “平时每当我出去买东西回来,一进门先叫一声他的名字,他答应了,我心里才踏实,这时才放下手中的东西……”著名作曲家唐诃的妻子李爱英,曾经在一篇文章中这样描述她对唐诃的感情,但是从今往后,她再也听不到她的“唯一和最爱”回应的声音了。

  “真没想到他走那么快,昨天下午我还喂他吃海参和蛋糕呢”,在记者电话采访的那头,李爱英声音充满悲伤,“晚上八九点钟,他开始显得有些烦躁,跟我说难受,10点多呼吸开始不畅,很快就停止了,赶紧做人工呼吸和心脏复苏,已经下班的主任也从家里赶回来,组织医生们进行抢救。”遗憾的是,经过一个半小时的抢救,唐诃再也没有醒过来。

  李爱英寸步不离得守护着唐诃,已经26年。“我们两人都是再婚,在结婚的26年间一直感情很好”,李爱英说。唐诃走得很突然,孩子们第一时间赶了回来,看到悲伤痛苦,心跳一度每分钟100多次的李爱英,孩子们也特别心疼,“儿子们对我说,妈你别太难过了,我们永远都是您的儿子”。

  唐诃,原名张化愚,他创作《七七之歌》后,音乐才华被发现,进入了七月剧社,从事正规的音乐学习和创作。新中国成立后,唐诃成为了北京军区战友文工团的副团长,他创作的《牡丹之歌》、《众手浇开幸福花》、《我们的生活充满阳光》《甜蜜的事业》等经典歌曲澎湃了几代人的心。上世纪60年代,唐诃参与主创了史诗巨作《长征组歌》。据《北京晚报》

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。