全搜索导航加载中...

2013年8月22日 星期

首页 » 第01版:要闻 » 快速公交 1400万人次享快感 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

快速公交 1400万人次享快感

创4项全国第一,运行两个多月已有超过1400万人次乘坐

  够快

  高效、准点、舒适,快速公交较普通公交提速一倍多,车辆从最初的150台增至164台,高峰发班间隔从1分半钟缩短到30秒,每日班次增加至1000班;至今已超过1400万人次乘坐,平均每个成都人乘坐了一次

  从今年5月31日试运行至今,二环快速公交K1、K2已开行两个多月。在双快合一、特色站点、安全等级、人性化设施方面,成都二环快速公交创造了多项全国第一;在构建快速公交系统、大公交网络方面,也处于全国前列。

  目前,快速公交每天客流在20万人次左右,已经有超过1400万人次乘坐。越来越多的成都市民感受到它带来的方便快捷和人性化,乘快速公交成了最时髦的出行方式,成为建设宜人成都这一愿景的催化剂。

  跑一圈1小时 提速一倍多

  昨晨6时许,魏蜀娟驾驶K2快速公交稳稳地驶出双桥子北站。有着13年公交驾驶经验的魏蜀娟,曾驾驶过52路,“过去52路跑二环路一圈,要过很多个红绿灯,七八个堵点。现在K2全程没有一个堵点,没有一个红绿灯,跑起来畅快多了。”魏蜀娟的直观感受,正是市民梦寐以求的快捷速度。

  家住营门口路的王先生,就曾掐表计算,从自己家到李家沱走亲戚,乘坐快速公交不过七八分钟,而过去乘坐51路经过九里堤、火车北站、高笋塘3大堵点,耗时40多分钟是常事。自从快速公交开行后,王先生走亲戚都尽量坐公交,自驾车的次数也越来越少。

  来自市公交集团的数据显示,K1、K2线较过去51、52路提速一倍多,现在绕二环路一圈耗时1小时左右,而过去得2小时以上。

  高峰30秒一班 日运20万人次

  在全面提速的同时,市民等候的时间也大幅缩减。住龙舟路附近的马女士告诉记者,快速公交开行前,都是乘坐51或52路出行,由于高峰期道路拥堵,经常等车10余分钟,好不容易车来了,却挤不上。马女士称,51、52路采用12米车,而K1、K2采用18米大容量车,舒适度也更高。“现在每天8点15分到车站,不到8点半就能到公司,可以掐着表出行,再也不用担心迟到。”

  据市公交集团相关负责人介绍,快速公交试运行的11天(5月31日到6月10日)全部免费,第一天客流达到35万人次,是常规公交的3倍多。 紧转05版

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。