全搜索导航加载中...

2013年8月22日 星期

紧接01版

  正式运行后客流日趋平稳,目前每天在20万人次左右,每月600万人次受益。“为满足市民的需求,车辆从最初的150台增至164台,高峰发班间隔从1分半钟缩短到30秒,每日班次增至1000班。”此外,还开通了接驳的18条微循环线路,对周边40条常规线路进行调整。

  成都快速公交 4项全国第一

  ■全国首创“双快”合一

  二环路“双快”工程总工税彦斌说,快速公交与快速路一起修建,让有限的空间资源得以最大化利用,纵观全国,没有先例,成都的双快合一,正是体现了节约资源、立城优城、生态建设的思路。

  ■6大特色站点创全国第一

  二环6大特色公交站点将成都4000多年的文明史和2300多年的建城史一一展现。税彦斌说,在快速公交领域,将文化脉络与车站功能统一,成都做到了全国第一。

  ■安全等级创全国第一

  “消防栓上高架桥属全国首创,监控系统全覆盖是全国第一,防撞护栏超国家最高标准,更是全国唯一。”税彦斌说,在安全等级方面,二环“双快”系统称得上全国第一。

  ■人性化设施全国第一

  “许多城市都有快速公交,但没有一个城市设置了自动扶梯。人性化方面,成都快速公交又创造了一个全国第一。”税彦斌说,全线29站均设有自动扶梯直达快速公交站厅层,下桥到地面仅50米范围,就能换乘常规公交。

  将开行K3K4K5 快速公交成网

  成都在快速公交系统和大公交网络方面,也处于全国前列。据税彦斌介绍,目前运行的K1、K2仅仅是成都快速公交系统的一部分,二环快速路还预留了各个接入口。如向西的成温射线、杉板桥向东北辐射线、高攀路接红星路南延线、神仙树接元华路等,未来将开行K3、K4、K5等更多快速公交,实现跨大区之间的快速公交移动网络。

  在快速公交与地铁网络及常规公交的接驳上,实现了互补。“常规公交给地铁和快速公交提供客流,快速公交弥补地铁形成的空白区域,三者互补共同形成大公交全域覆盖网络,目前全国还没有城市建成,这一点成都也走在前列。”税彦斌说。成都商报记者 刘文藻

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。