全搜索导航加载中...

2013年9月16日 星期

首页 » 第19版:四川 » 稻城亚丁机场今日通航 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

稻城亚丁机场今日通航

  成都到稻城亚丁只有1小时飞行距离,成都商报记者将随首飞航班打前站

  出行推荐

  景点:亚丁景区、海子山自然保护区、景观廊道等

  饮料:清茶、酥油茶、青稞酒、藏式啤酒

  美食:高原牦牛肉、藏香猪、野生食用菌、康北菜系、康南菜系、康东菜系、康巴全席

  购物:阿西土陶、各种藏式手工艺品

  住宿:日松贡布酒店、卡瓦梅朵藏式风情乡村酒店、像仲美摄影主题酒店、楚宾阿西土陶主题文化酒店

  “飞碟”状的候机楼镶嵌在海拔4411米的海子山上,飞抵稻城亚丁机场,就如飞入电影《星球大战》中的场景。今日上午,全球海拔最高机场———稻城亚丁机场将正式开通成都-稻城往返航线航班,每天一班。成都到稻城亚丁2天的车程将缩短为1小时的飞行距离。

  昨日,来自稻城亚丁机场消息,目前所有通航前准备工作就绪,由国航西南分公司空客A319客机执飞,成都商报记者也将随着首飞航班前往稻城亚丁为广大读者打前站。

  “一切准备就绪,就等通航了。”康定机场副总经理、亚丁机场建设指挥部副指挥长杨德贵介绍,首航由国航西南分公司空中客车A319客机执飞。

  据介绍,稻城亚丁机场位于甘孜藏族自治州南部稻城县北部桑堆乡海子山上,海拔高度4411米,是目前世界上海拔最高的民用机场。该项目总投资约15.8亿元,建设工期2年。飞行区等级指标为4C,跑道长4200米,航站楼占地5000平方米。2012年11月23日试飞成功,将于今日正式通航。

  航站楼的设计,打造成了视觉冲击力极强的太空飞碟。“碟”盘的四周延伸出四条接引桥,可以同时停放4架大型民用飞机。酷似外星“飞碟”状的候机楼、连绵起伏的群山、牦牛安静地在草甸中巡游,空中鸟瞰,仿佛置身于电影中星球大战的场景。

  杨德贵介绍,目前稻城亚丁机场已开通成都航线,成都(T2)起飞时间06:50,到达稻城时间7:55,返程时间为8:55。下一步拟开通绵阳、泸州、宜宾、丽江、昆明、北京、上海、广州等多条航线。而在今年“十一”黄金周前,有望开通重庆直飞亚丁航线。“十一”黄金周期间,成都直飞稻城亚丁的航班数量将根据客流量进行调整。

  “天上飞机即将到来,地上忙着盛情迎客”。面对预计涌入的庞大游客量,稻城方面准备充分。“全县日接待量达1.2万人以上,能够满足游客吃、住、行、游、购、娱的各种需求。”稻城县副县长,稻城亚丁机场总经理胡文勇介绍。目前,稻城方面正在将接待容量扩充,按照生态、精品的要求对宾馆饭店进行提档升级,通航当天,甘孜州首家五星级酒店“日松贡布”酒店开门迎客。除此之外还有一些在建的四星级酒店。当地已组建了稻城县旅游客运公司,以解决团队游客地接问题,同时,当地还组建了稻城县自驾车俱乐部,解决高端散客地接问题。

  “香格里拉欢迎每位来客,来稻城亚丁好吃,好玩!”胡文勇向游客发出邀请。成都商报记者 王明平

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。