全搜索导航加载中...

2013年9月23日 星期

首页 » 第29版:汽车 » 华系车咋样 不管专家论调 请看百名车主说实话 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

华系车咋样 不管专家论调 请看百名车主说实话

  名词解释

  华系车

  简而言之就是华商生产的车,相比自主品牌、中国品牌、中系车等说法其外延更大,例如吉利生产的沃尔沃、合资企业生产的自主品牌车型、奇瑞和以色列集团合资生产的观致等等均包含其中。

  第十二届世界华商大会明日开幕,华商在各行业都有杰出代表,汽车业也不乏其人。2013全球500强企业中,车企占了23席,其中中国车企有7席,除国字号外,也包括吉利这样的民营企业。

  成都商报记者 王飞 制图 王珏菲

  据中国汽车工业协会统计,中国品牌占有率2011年为42.23%,2012年微降至41.85%。而今年上半年,分“国别”的轿车销量市场占比,华系车一路从30%左右的市场高位下跌至6月的24%。虽然整体市场份额近年来有所下滑,但是华系车正在发生着深刻的变化,集中度在进一步提高,而且位居前列的华系车企业,已经出现了较大的业绩增长。

  从上半年上市车企的业绩预告和产销情况来看,大多数汽车上市公司实现利润和产销双增长,如上汽、长安、长城、比亚迪、江淮、海马等均出现了大幅增长,仅有广汽集团和一汽夏利等少数车企情况不乐观。其中尤其值得欣慰的是,华系车大多表现良好,例如上汽荣威MG、广汽传祺、长安、长城、比亚迪等厂家均实现了可观的增长。

  上周,成都商报联合神鸟数据咨询有限公司开展了2013年成都百名华系车主真实调查,希望从他们口中了解华商们生产的华系车的真实表现。今天,我们抛开专家论调,请来真正用钱投票的人———华系车车主们,听听他们的购车用车心得,他们的大实话就是对华系车最好的评价。

  1、选择华系车 相比低价更看重实用

  在接受调查的102名车主中,“价格合理”的选择率为9.4%,并非首要因素;相反“排量小、省油”、“内部空间大”、“操控性好” 等实用性因素排名靠前。说明受访车主选择时更看重购买后的实用性,而非一味追求价格便宜。此外,部分车主也提到“支持国产”、“朋友推荐”、“品牌口碑”等也是考虑因素之一。

  

  2、华系车不丢份 4成车主觉得“自豪”

  受访者中,40.2%的车主表示“很喜欢、很自豪”,但也有28%表示“没感觉,无所谓”。另外,有4.7%的车主认为车辆“很时尚洋气”,能彰显自己的气质,但也有3.7%的车主认为“档次还是不够高”。总体来说,多数华系车车主们不会觉得丢份,部分车主感觉通过自己的努力能购买一辆私家车是一件比较自豪的事情。

  

  3、近6成车主愿意推荐华系车

  调查显示,57.2%的车主愿意将所用品牌推荐给亲友,即使不推荐也是基于不愉快的驾驶体验,并没有因为品牌因素、贫富心理等原因。愿意推荐的原因主要是“经济实惠”、“性价比高”、“车况好”,大部分车主认为自主品牌维修保养等费用上相对较低,车况整体不错,使用期间没有出现大问题等。另外,“支持国产汽车”也是部分车主推荐的另一原因。

  总体而言,部分车主不愿推荐的原因并没有因为品牌因素、贫富心理等,仅是因为质量问题。不愿推荐的车主均是基于自己不愉快的驾驶体验,如“安全性能差”、“操控性能差”、“小毛病多,总是要换零件”等等。

  

  4、6成车主愿意再选华系车

  调查显示,63.1%的车主表示未来可能继续选择华系车,“支持国货的爱国心”、“相信国产品牌会越来越好”是主要原因。当然,自主品牌给车主带来的良好驾驶体验,如操控性能好、油耗低、维修保养费用低等是车主们产生信心的基石,也是选择继续购买的另一主要原因。

  至于不愿意再购买华系车的原因,主要出于未来经济能力提高、安全与技术、保值率等多方面的考虑。部分车主明确表示日后可能购买合资车。

  

  5、对车满意 但不满意保值率低

  “品牌综合满意度”为72.4; “使用状况满意度”、“客户服务满意度”等方面满意度相对较高,为73.6;但车主对华系车的“保值率”、“车身质量”等方面满意度评价相对较低,分别为61.0与69.7。

  

  6、华系车车主对油耗较敏感

  在“车辆使用状况”中,令人满意的方面与“购买原因”一致;但是“油耗”是耐人寻味的一个方面,满意与不满意的方面均排名第一,这说明华系车消费者对油耗比较敏感,另外也说明华系车产品个性差异较大。此外,“小毛病多”、“动力不足”、“内饰不好”等方面也是车主抱怨较多的方面。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。