全搜索导航加载中...

2013年12月28日 星期

首页 » 第09版:报庆特刊 » 未来的故宫慈宁宫将成雕塑馆 上一篇 字号 [放大 默认 缩小]

未来的故宫慈宁宫将成雕塑馆

  看过《甄嬛传》等清宫剧的观众们都知道,宫里的女子住在哪儿在很大程度上要受其地位影响。而在现实的故宫中,妃嫔们居住的地方还是一块未完全开放的区域。

  近日,故宫博物院院长单霁翔表示,按照工作计划,隆宗门门外的西部区域预计将于2015年10月实现对观众开放,“这些都是甄嬛小主们居住的地方。”

  成都商报记者获悉,此次开放区域包括慈宁宫、寿康宫及其南部的慈宁宫花园,慈宁宫将作为雕塑馆进行展览布置和陈设,寿康宫将作为原状陈列展室。今天,成都商报记者为您提前解密这些地方未来的样子。

  慈宁宫

  孝庄太后死后

  太后们“不太敢”住这儿

  未来的雕塑馆

  有利于强化故宫文化特色

  据故宫博物院工作人员介绍,慈宁宫位于紫禁城内廷外西路隆宗门西侧,目前保持着乾隆朝改建后的格局。明朝慈宁宫为前代皇贵妃所居,清朝顺治十年(1653年),孝庄文皇后始居慈宁宫,自此成为太皇太后和皇太后的住所,太妃、太嫔等人随居。慈宁宫主要是为太后举行重大典礼的殿堂,比如皇太后圣寿节、上徽号、进册宝、公主下嫁,均在此处举行庆贺仪式。

  目前,慈宁宫大修已完成,宫内地面整洁,门廊瓦顶颜色鲜艳。在不对外开放的这些年里,慈宁宫和寿康宫曾经是故宫博物院宫廷部的库房,一般的工作人员也很少进来。

  现代影视剧和小说里,皇太后一般住在慈宁宫里,清代最有影响的女性之一孝庄皇太后确实曾在慈宁宫居住至去世,观众们在宁静主演的《孝庄秘史》里,也能略见这位皇太后波澜壮阔的一生。但实际上,自孝庄太后死后,慈宁宫便因其强大的气场,成了太后“不太敢”住的太后宫。

  原来,孝庄太后曾辅佐少年康熙共渡国之难关,祖孙情深,康熙皇帝极为孝敬自己的祖母。孝庄75岁时去世,康熙悲痛欲绝,将棺椁停放于慈宁宫,并想就此将慈宁宫改为孝庄停灵的享殿,只是被众多大臣劝阻,认为没有这样的规制,最终只好作罢。此后,即使孝庄太后棺椁入葬后,她之后的太后、太妃们都觉得自己的身份有点“压”不住这座令人敬畏的太后宫。

  慈宁宫也是专供举行大型典礼的地方。顺治、康熙、乾隆三帝以孝出名,慈宁宫经常举行为太后庆寿的大典。不过道光之后,随着清王朝走向没落,国库空虚,当时的孝和睿皇后不得不缩减宫中开支,慈宁宫才逐渐失却往日的辉煌。

  在此次开放计划中,慈宁宫花园也将一并敞开。花园总占地面积6800平方米,园中仅有建筑11座,占地不到总面积的五分之一,集中于花园北部,南部则地势平坦开阔。这里开放后可以容纳较多观众参观和短暂休息。

  未来的雕塑馆

  有利于强化故宫文化特色

  未来,慈宁宫将成为故宫中以雕塑为专题的展览馆,观众们走过中轴线来到这块宫廷里“女人们的天地”时,不仅能赏略花园里的精致小景,还可在慈宁宫参见清王宫收藏雕塑的壮美。单霁翔表示,雕塑类文物是故宫博物院文物藏品的重要组成部分,仅古器物部保管的雕塑文物藏品就有10000件左右。这些雕塑文物上自战国时代,下至明清时代,时间跨度长、类型品种多,具有极高的历史、艺术和科学价值。雕塑馆的设立,既可以完善故宫博物院的文物展示体系,也可以有效增加故宫博物院的开放面积。

  为什么雕塑馆选址在这个太后居住的宫殿呢?原来这和慈宁宫整体的氛围也有关系。单霁翔表示,故宫的西部区域佛堂较多,整体弥漫着宗教氛围,而故宫博物院的雕塑文物中以宗教类文物藏品居多,有利于强化故宫博物院的文化特色。

  慈宁宫古建筑群十分宏阔,总面积达7750平方米,“未来的雕塑馆将有410件文物展品,琳琅满目,将给观众多么独特的文化震撼。”单霁翔说。目前,故宫初步采取以内容为主进行大的展览分区,例如古代雕塑精品陈列、古代陶俑陈列、古代佛像陈列、古代陵墓雕刻陈列,分别展示宗教雕塑、墓葬雕塑、工艺雕刻等,同时在不同的展览分区中,适当按照文物展品的年代、材料等进行合理布局。

  寿康宫

  乾隆为生母所建

  “甄嬛”的最后居所

  清代最主要的太后寝宫是位于慈宁宫西侧的寿康宫。乾隆帝即位后,决定把慈宁宫西侧外墙拆掉,为生母钮祜禄氏建造寿康宫。热播电视剧《宫锁珠帘》中的怜儿、《甄嬛传》中的甄嬛,以及《还珠格格》中的老佛爷,讲的都是同一个女人———雍正的熹妃、乾隆的生母孝圣宪皇后。尽管寿康宫规模不算宏大,但结构完整,设施齐备,是紫禁城内一处重要的建筑群。《甄嬛传》中甄嬛最后搬入的就是寿康宫。此前,单霁翔表示,经修缮,电视剧中甄嬛居住的寿康宫将进行原状陈列。

  据故宫工作人员介绍,《甄嬛传》热播时,一些剧迷甚至带着小抄来故宫,寻找剧中的宫斗主战场。皇后的景仁宫、华妃的翊坤宫……可惜没人找到甄嬛最开始居住的碎玉轩,因为这在故宫中并不存在,有人表示,其实碎玉轩就是漱芳斋。甄嬛中途居住的永寿宫为内廷西六宫之一。在电视剧中,甄嬛最后居住的寿康宫室内陈设明显豪华优于之前所居住的地方,这也与其宫中地位相关。

  按照故宫的规划,五年内,紫禁城红墙内的办公机构都将迁出,各种库房、料场也将腾空,开放面积也将由此从45.79%扩至76%。在即将增加的开放面积中,有很多巧夺天工又饱含历史底蕴的殿宇楼阁值得期待。

  寿康宫位于慈宁宫西侧,据悉当年营建寿康宫的原因还是孝圣宪皇后起初也不敢住进慈宁宫。故宫工作人员告诉记者,乾隆继位时,太后宫区有慈宁宫和咸安宫。慈宁宫自孝庄以后,除了举行一些典礼仪式外,几十年没住过人了。咸安宫又被雍正皇帝改成了“宫学”,其他一些殿宇又有年老的妃嫔们居住。于是,乾隆拆了慈宁宫西侧宫墙,为其生母建起了寿康宫。 据故宫工作人员介绍,在孝圣宪皇后60寿辰时,乾隆还改建了咸安宫学为寿安宫,为母亲的生日献礼。至此,以慈宁宫、寿康宫、寿安宫为主的太后宫区基本成型。 成都商报记者 曾灵 综合报道

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。