全搜索导航加载中...

2014年1月14日 星期

首页 » 第12版:生活08 » 能装1400多人成灌、成达线将投入“大肚”城际动车 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

能装1400多人成灌、成达线将投入“大肚”城际动车

  春运·运力

  特点:取消了餐车,每两节车厢设一个卫生间,附带有洗手台

  时间:今年春运期间将投入运行,但具体时间铁路部门尚不确定

  容量:8编组车坐席定员为557人、总定员为1488人,设有扶手和折叠椅

  流线型车身,1400多人的大容量载客能力,去年在成都试跑的全国首列“大肚”城际动车组将回归成都。昨日,成都商报记者获悉,今年春运期间,我国首列时速200公里CRH6A城际动车组将在成灌线(成都至都江堰)、成达线(成都到达州)投入首次载客试运营,将有效缓解春运时段,成达等动车组线路一票难求的状况。

  城际动车主要用于中短途

  据了解,由中国南车四方股份公司研制的CRH6A型城际动车组是在完成了5个月的型式试验、6个月的空载、重载运用考核,通过了载客运营前的专家评估后,今年春运将在成灌、成达线正式投入载客试运营。但是目前,具体投运时间铁路部门尚未确定。

  据介绍,城际动车组是融合了高速动车组和城轨地铁的技术特色而研制的新型轨道交通客运工具。据中国南车首席技术专家丁叁叁介绍,城际(市域)动车组主要用于中短途城市之间、区域城郊之间的通勤和商旅,以公交化的运营模式为主,也可实现“跨站”越行或者点对点的运输模式。

  “大肚”能容,座位比较少

  即将在成都开跑的CRH6A型城际动车组具有运能大、起停速度快、乘降方便快速、疏通迅捷有效、乘坐舒适、安全可靠、节能环保的特点。该车最高时速可达200公里,最大的特点就是容量大,8编组的列车车长201.4米,取消了餐车,每两节车厢设一个卫生间,其中附带有洗手台。因此座位比较少,每节车厢只设置11-13排座位,局部设有茶桌。

  与其他动车组不一样的是,每个车门对应处设有扶手,类似地铁,在车厢两头还有可以折叠的座椅,可乘坐也可收起来释放空间。

  这样一来,该类型动车组就“大肚”能容了,8编组车坐席定员为557人、总定员为1488人,与干线相同速度等级动车组相比,载客量增加1倍。为了方便大量客流上下车,该车还在每节车厢设有3对门。

  成都商报记者 张舒 实习生 朱茜西 摄影记者 刘海韵

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。