全搜索导航加载中...

2014年2月17日 星期

首页 » 第09版:要闻 » 他跳进虎舍 大喊大叫 老虎吓得躲墙角 字号 [放大 默认 缩小]

跳入虎穴

他跳进虎舍 大喊大叫 老虎吓得躲墙角


  昨日,成都动物园,男子进入白虎活动区后被白虎拖行。动物园出动50多人成功营救下他

  惊险!

  昨日10时许,一男子沿着成都动物园“虎舍”外的大树爬上围墙,跳进了孟加拉白虎的外活动场。活动场内,有两只成年的孟加拉白虎。跳入“虎舍”的男子情绪激动,大声吼叫,挑衅老虎,一旦白虎情绪失控,后果将不堪设想……

  危急!

  一只白虎看到有人进入,靠近他抓扯其衣服。男子仰面朝天被老虎拖行,他双手放在后背,试图挣脱但无济于事。另一只白虎可能被男子怪异举动吓到,它躲到了角落处,在距离男游客四五米远的地方不停徘徊

  营救!

  50多名动物园工作人员参与营救。他们用自来水管冲水,分开老虎与男子。但另一只老虎迟迟不肯离去,工作人员爬到围墙上,用麻醉枪对准老虎颈部打出麻醉针。麻醉之后,老虎摇摇晃晃走进了内室

  成都商报记者 李惠 王圣

  本组图片除署名外由市民提供

  核心

  提示

  一名男游客爬树翻围墙,跳进孟加拉白虎的活动场地,对着白虎手舞足蹈地狂吼。被一只白虎抓扯后,饲养员让其往工作人员通道逃离,可他不理不睬,反而走到玻璃前用红墨水作画……昨日上午10点过,这不可思议的一幕发生在了成都动物园狮虎苑。事发后,成都动物园立即启动应急预案,50多名工作人员先后到场,果断麻醉白虎,20分钟后,男子被成功营救。

  沿着树枝 爬上虎穴围墙

  昨日,说起事发经过,目击者王先先的手都还在颤抖。

  他称,这名男子身着橙色外套,白色裤子,背了一个黑色书包。当时,这名男子在孟加拉白虎外的游客通道东张西望,上午10点过,尖叫声响起,王先生朝着游客通道一看,这名男子竟然爬到了树上,之后沿着树枝爬到了围墙上,围墙上有网栏。

  “很多游客都吓到了,叫他快下来。”王先生称,男子的怪异举动引起了大家的注意,游客通道处围了许多人,担心他掉进白虎活动场,游客们都努力地劝说着,“但是他不听,并且大声吼叫着。”

  纵身一跃 跳进白虎活动场

  王先生说,大约3分钟后,可怕的事情终于发生———他居然纵身一跃,跳进了白虎活动场。

  而在活动场内,有两只白虎,一只身上有花纹,一只没有花纹。

  王先生称,进入活动场后,男游客情绪很激动,手舞足蹈,不时吼叫着。

  两只老虎

  一只躲角落一只抓扯他

  男子的怪异举动,可能也吓到了白虎,一只白虎躲到了角落处,另一只花白虎则靠近他抓扯他的衣服。

  而从市民拍摄的照片中,成都商报记者见到男游客仰面朝天,白虎正在扯他的衣服,并拖行,男游客双手放在后背,试图挣脱老虎,但无济于事。

  男游客翻墙跳进白虎活动场,这一幕也恰好被正在巡视的饲养员邓庆波见到。“他在围墙上时,我就喊他下来,但他就是不肯。”邓庆波说,他是狮虎苑的饲养员,饲养狮子、老虎有13年了。花白虎叫“沈阳母子”,另一只叫“宁波母子”。宁波母子比沈阳母子“调皮”,喜欢在外活动场内进食。

  经验丰富的邓庆波知道,就算是与白虎亲近的饲养员,平时与它们都有一个安全距离,不能近距离接触,何况活动场内的两只孟加拉白虎,还是成年虎。而男游客纵身一跃跳进活动场的这一瞬间,邓庆波心里一颤:“出大事了!”

  人与虎在对峙……

  50人救援

  水管、冻鸡、麻醉枪上阵

  第一招

  用自来水冲老虎 分离老虎与男子

  没有多想,邓庆波立即奔跑到了10多米开外的地方先将4个内室(白虎的卧室)房门全部打开,之后跑到了工作人员通道,拿起水管,打开自来水,对着沈阳母子冲。

  “当时男游客已与沈阳母子纠缠在了一起,沈阳母子在咬他的衣服。”邓庆波说,用水冲白虎,是想分开男游客与白虎,以阻止老虎伤害该男子。而这种方式确实见效,1分多钟后,沈阳母子很快地走到了一边,在附近转了几圈后,沈阳母子很乖地进入了内室。另一名饲养员连忙关门。

  第二招

  劝男子进安全区 他却朝反方向走去

  一只白虎进入内室后,还有一只白虎在活动场,距离男游客还有几米远。与此同时,成都动物园已启动应急预案,50多名工作人员奔赴现场。“此时,他只要走进工作通道,就安全了。”邓庆波说,因为另一只宁波母子在另一侧,距离男游客还比较远。为此,站在工作通道的他不断朝着男子呼喊:“快进来,快进来……”“但他就是不听!”邓庆波有些无奈。更让他生气的是,男游客不到安全区不说,反而朝着相反方向走,来到了活动场与游客通道相交的玻璃处。之后拿出了笔,在玻璃上作画。

  第三招

  用竹竿敲击钢丝网 希望老虎进内室

  成都动物园综合部部长王志瑞说,男游客的情绪很激动,在活动场内,一会趴在地上,一会大声吼叫,最后在玻璃上作画。而这些举动,都影响着白虎的情绪,甚至会让白虎受到惊吓。如果白虎一旦情绪失控,后果将不堪设想。

  而为了让宁波母子早点进入室内,保安、饲养员找来竹竿,四五人先后排到了围墙上,大家站在铁丝网的旁边。保安李德说,他与同事不断用竹竿敲打钢丝网,希望宁波母子听到响声后产生条件反射,自觉地进入到内室。

  第四招

  扔冷冻鸡进去 想转移老虎注意力

  不过,宁波母子没有理睬敲击声,依然与男子对峙。随后,饲养员找来一只冷冻鸡,保安李德接过来,扔进了活动场。李德说,冷冻鸡是用来转移宁波母子注意力的,但是宁波母子面对冷冻鸡,无动于衷。

  第五招

  老虎挨了麻醉针 摇摇晃晃进卧室

  “最后还是给宁波母子打了麻醉针!”成都动物园兽医院副院长邓家波说,当时宁波母子距离男游客仅有四五米远。邓家波说,他爬到围墙上,用麻醉枪对准宁波母子的颈部打了麻醉针,用药量约550毫克。麻醉之后,宁波母子有些睡意,摇摇晃晃地走进了内室。这种麻醉药使用后,老虎一般会在二三个小时后清醒,但完全恢复还需时间,麻醉后不能进食。

  随着宁波母子进入内室,工作人员进入外活动场,强行将男游客救了出来。整个救援过程,持续了20分钟。

  身入虎穴的20分钟

  10时05分

  一名男子在成都动物园狮虎苑外东张西望,然后爬到树上,沿着树枝爬到围墙上,围墙上有网栏

  10时8分左右

  饲养员劝男子从围墙上下来,男子不听劝阻

  10时10分左右

  男子翻入孟加拉虎(白虎)外活动场顶部钢丝网内,并且向下翻越,进入老虎外活动场。此时,外活动场有两只白虎。

  事发后,狮虎苑工作人员立即展开救援:用自来水冲白虎;在围墙上用木棒将白虎和游客隔离开;把内室门打开,争取将白虎关进内室,其中一只白虎被关进内室;用麻醉枪麻醉了白虎,并将另一只白虎关入了内室。

  10时28分

  工作人员进入兽舍成功营救出游客。

  目击者说

  身边站着一只老虎

  他还悠闲地“作画”

  昨日下午,成都动物园通报称,10时5分一游客在狮虎苑外东张西望,10时8分,饲养员看到该游客在狮虎苑围墙上面,他不听饲养员的劝阻,翻入孟加拉虎(白虎)外活动场顶部钢丝网内,并且向下翻越,进入白虎外活动场。此时,外活动场内有两只白虎。

  狮虎苑工作人员立即启动应急预案,成立现场营救指挥领导小组。工作人员用自来水冲白虎;在围墙上用木棒将白虎和游客隔离开,同时把内室门打开,争取将白虎关进内室,其中一只白虎被关进内室;用麻醉枪麻醉了白虎,并将另一只白虎关入了内室。10时28分,工作人员进入兽舍成功营救出游客。成都动物园介绍,这是成都动物园首次在紧急情况下为了营救游客而麻醉动物,这在世界上都没有先例。

  事发时,游客唐先生也目睹了整个过程。据唐先生介绍,男子翻到围墙上时,就有许多游客大喊,让其快点下来,但男游客根本不理会大家的喊声。

  唐先生说,男游客跳进外活动场的一瞬间,自己的腿部也好像受了伤。落地后,男游客离一只有花纹的白虎很近,他一直对着白虎狂吼着,手还在大幅挥舞。这一系列举动,也吓坏了两只白虎。当时,没有花纹的白虎受到惊吓,躲到了角落处。而另一只有花纹的白虎受惊后,开始抓扯男子,并将其拖行了大约2米远。

  “情况很紧急。”唐先生说,看着这一幕,外面的游客都吓得喘着粗气。饲养员开始对有花纹的白虎冲水,试图将白虎与男游客隔离开。而这一招也确实管用,有花纹的白虎绕了几圈回到了内室。而另一只没花纹的白虎,仍在角落处徘徊。

  “饲养员一直在工作通道喊他离开,这是他逃走的最好机会。”唐先生说,同饲养员一样,围观的游客也焦急万分,喊着他“快走”。不过,男游客仿佛没听见,趴在地上的他,缓慢地朝着自己的背包爬去。之后,他从背包内拿出红色墨水、笔,慢慢地朝着隔离玻璃处走去,开始在玻璃上“作画”。

  这样的一幕,让围观的游客看在眼里,急在心里。唐先生说,无论外面的游客怎么劝他,这名男子都不予理睬,而是认认真真地“作画”。

  最新进展

  他全身发抖

  衣裤上有血迹

  昨日中午12时30分,成都商报记者来到成华区青龙警署,在办公区域内,这名男游客戴着帽子坐在椅子上,全身发抖。记者注意到,男子的橙色衣服和白色裤子,已经裂开了许多洞,衣裤上有红墨水、血迹。他的身旁,有一个黑色背包。警方称,男游客身上有抓伤,需要送医治疗。

  12时40分,416医院的救护车驶来,男游客上车后来到416医院急诊室。在清创缝合室,医护人员对男子的伤口进行了包扎。医护人员称,男子的腿部、手部均有抓伤,并建议其注射狂犬疫苗针。成都商报记者看到,男子背部和四肢身上有16处伤,全是圆孔状。

  在416医院接受简单的处理后,杨金海要求出院。原打算昨日下午就回安岳老家的他,因为伤势行动困难,住进一家小旅馆。期间,准备换衣服时,伤痛发作。他不得不拨打了120急救电话。之后,在医院进行伤口包扎,并注射狂犬及破伤风疫苗后,方才好转。医生介绍,杨金海的伤势主要是外伤,并无生命危险,但由于孔状的伤口无法缝合,只能进行清创处理。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。