全搜索导航加载中...

2014年4月9日 星期

首页 » 第30版:求学 » 学校干部摸着栏杆扶手查安全 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

学校干部摸着栏杆扶手查安全

树德中学博瑞实验学校校长谈学校更名一年后的蜕变

  这一年来,造访树德中学博瑞实验学校的家长们明显感觉,学校变了!这种改变,也许是从学校门卫开始,也许是从同学们的精神面貌感受到的。这所学校的蜕变与腾飞,由内到外渗透着树德中学的精髓。“创建一流教育,我们发现学校处于一个瓶颈,需要一个改变的机遇。但举目四望,机遇最终需要自己去创造、去争取!”对于树德中学博瑞实验学校这一年来的蜕变,校长林毅言语铿锵。

  从外到内渗透树德特色

  去年4月,树德中学和博瑞两大知名品牌在合作十年之后,宣布将深化合作,学校更名为“树德中学博瑞实验学校”,树德中学派出一名副校长担任该校校长,把学校纳入树德中学的全面管理之中。

  履新的树德中学博瑞实验学校校长林毅表示,树德中学只有七位校级干部,本部三位,而树德中学博瑞实验学校就有一位,这至少意味着,树德中学博瑞实验学校能有效调动树德中学的教育教学资源。在树德集团十多所学校中,大幅输入树德教育教学资源的,只有树德博瑞。

  而林毅到任后,开始了一系列带着浓重树德特色和树德要素的变革,对学校进行新一轮内外兼修的树德打造。

  变革,就从学校的门卫开始。“现在家长会发现,门卫专业了、严谨了,很多基本问题,家长在门卫处就能问到。”林毅讲了一个小细节,学校要求干部在巡查时,一路摸着栏杆扶手前行,“如果我们的干部都不敢摸,怕出意外,则说明学校的安全是不过关的。”

  在精神层面,林毅将树德文化和树德思想加以深度运用。除了更名、沿用树德中学的校歌外,校训、校旗、校徽、校服等也随之更换,学生穿上了和树德本部几乎一模一样的校服。“我是希望用这种形式,让学生感受到树德的精神,用树德的标准要求自己。”树德中学2009年开始推行的“卓越人生计划”,经过林毅的深入推广,这一理念在树德中学博瑞实验学校也得到了师生的认可。

  用“三高”品质促进学校腾飞

  实现了由内到外的树德要素渗透之后,学校随即制定“三高”的工作品质,对学校进行了重新定位。

  学校对管理工作提出了高质量的要求。从进校开始,直到课堂、住宿,都有细致的要求和管理办法。

  教学方面则提出了高品质化的要求。树德中学派出优秀骨干教师担任主要学科教学、班主任或年级组长,直接充实到一线教育教学工作之中。在树德中学任班主任36年的陈吉萍,在树德中学教数学多年的四川省数学特级教师赵健,都将到树德中学博瑞实验学校担任班主任。

  同时,学校现在的中学部,每学期教学计划、安排、测评、实施主题的确定,都与树德本部高度融合、同步进行,让树德中学博瑞实验学校的学生享受到树德本部的教学资源。为此,学校成立了学术顾问团,由树德中学特级教师、学科带头人、教研组长构成。强大的专家教师团队定期视导、结对帮教,直接指导该校学科教学和教师个人专业发展,传递树德中学教学资源信息和操作技术,确保该校教育教学品质。

  此外,树德中学博瑞实验学校中考上重点线的前30%学生,将直升树德中学集团下的各校区。“我们有理由相信,树德中学博瑞实验学校将迎来史上最大的发展机遇!”林毅校长信心满满。

  成都商报记者 樊英

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。