全搜索导航加载中...

2014年4月9日 星期

首页 » 第30版:求学 » 开设校本课程为孩子幸福人生奠基 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

开设校本课程为孩子幸福人生奠基

  3月28日下午,四川师范大学实验外国语学校召开了第九届教育教学研讨会。研讨会以“探研校本课程 追求高效课堂”为主题,以“高效课堂”为诉求,以“校本课程”为载体,以“幸福教育”为宗旨,最终为孩子的幸福人生奠基。

  早在央视推出“你幸福吗”系列调查之前,四川师范大学就已开始推进《自主性幸福班级文化建设》,从观点的提出到探究行动方案,均由学生自主完成。而这些,是学校校本课程的一部分。该校创设的系列校本课程,均由学生自主选修。

  据黄校长介绍,为贯彻以生为本的新课程理念,学校围绕学生“个性化多元发展”,确立了“三基”选修课程目标:培养学生健康的心理品质,教给学生做人基本道理的德育课程;培养学生动手实践能力和创新精神,培养学生适应社会的基本素质的特长教育课程;培养学生良好的思维品质和学习能力,使其具备持续发展的基本能力的学科拓展课程。教会学生做人的基本道理、适应社会的基本素质、持续发展的基本能力,从而形成了多元立体的“三基选修课程结构”。

  “学校根据学生的不同需求,让他们以兴趣为主,挑选适合自己的选修课程”,黄校长表示,这样,既增强学生主动性,丰富学习内容,也让学生在丰富和选择的过程中,做到个性化发展和差异化发展,提高综合素质和综合能力,从而为每一个学生身心健康发展和人生幸福奠定基础。选修课程中的拓展型课程包括:展望未来3、阅读赏析、摄影、动漫、武术、旅游英语或英语歌曲、快乐物理、人际关系团体训练、桥牌等;选修课程中的探究型课程则包括:地球探秘、未解之谜、历史人文评说、生活中的趣味数学等。

  为了让这些校本课程落到实处,学校制定了选修课程明确进度表,明确规定上课时间、地点和任课教师,并将选修课执行情况与任课教师的评优晋级和薪资劳酬挂钩。同时,学校通过践行活动育人,建构情意教育课程体系,积极开展学科活动,拓宽学生视野,推进综合实践活动,从而促进学生主动发展、多元发展、全面发展、和谐发展。

  成都商报记者 樊英

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。