全搜索导航加载中...

2014年4月23日 星期

首页 » 第46版:求学 » 多元化教育 促进国际课程发展 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

多元化教育 促进国际课程发展

  近日,从四川师范大学实验外国语学校(以下简称“师大实外”)传来好消息:该校国际课程中心学生参加加拿大滑铁卢大学数学竞赛,12名参赛学生的成绩排名前25%,获得“荣誉证书”;任怡同学更登上国际参赛选手前3%的“荣誉榜”,她和川师实外学校的名字一起出现在滑铁卢大学的官方公告上。

  在成都众多老牌国际部面前,师大实外国际课程中心是张新面孔,初出茅庐就成绩喜人,这里的同学是如何学习的呢?

  上周四,记者到达该校国际部的时候,学生们正在上戏剧表演课。据黄校长介绍,学校成立12年,之前并没有跟风成立国际部,而是认真研究了成都的国际教育现状和已有国际部的经验教训,结合学校的实际,慎重选择了中国教育学会中育教育集团这家学术性机构合作成立国际课程中心,倾力投入,专门设计和装修了教室,订做了国际部校服,使学生在一个舒适的环境里有自豪感地学习。

  国际课程中心An Sir主任告诉记者,课程设置上,他们注意摆脱很多国际部片面注重雅思、托福、SAT,而忽略了国际学术课程学习的弊端。“这样‘高分’培养出来的学生,即使拿到国外大学的OFFER,坐在国外大学的课堂里,还是连25的平方根等于5的英语都听不懂。所以,除了ESL由双语老师教学外,数学、科学、戏剧、学术能力发展课全部是由外籍教师讲授,目的就是让学生出国前能在语言和学术两方面都做好充分的准备。”

  但是不注重考试,学生们能考出优秀的成绩吗?来自加拿大的外教Khalid老师笑了笑说,这不矛盾,比如戏剧表演课,学生要自己阅读和修改英文剧本、团队分工合作、制作道具和英文宣传海报、排练口语表达,这些英语的运用已远远超过应试的要求了,“你看那个旁白兼导演的女生Coco,她入学时并不是成绩最好的,高一寒假雅思已经考过6分。”

  该班男生Donald说,入学时他英语基础薄弱,但在老师的帮助下,他已经被美国著名公立高中、连续6年的明星高中———宾州大约翰城高中录取。在那里就读一年后,他将获得美国高中毕业证,不需要雅思、托福、SAT成绩即可直接进入宾州的4所大学,包括匹兹堡大学、宾州州立大学这样全美前50位的名校;而且大学期间按照美国本土学生标准收费,节省了一大笔费用。荣登滑铁卢大学数学竞赛国际考生前3%“荣誉榜”的任怡,作为国际课程中心的班长,对在这里实现名校留学梦充满信心。成都商报记者 樊英

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。