全搜索导航加载中...

2014年8月5日 星期

首页 » 第18版:财经 » 夜观互联网 掐指算涨跌? 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

夜观互联网 掐指算涨跌?

大数据投资上路,“拎包”开基金公司或成现实

  投资界近期关注一家名叫“通联数据”的公司。

  7月19日,通联数据的创始人肖风携他的通联数据团队在上海举行了第一期产品通气会。两年时间,通联数据笼络200多位金融、互联网人士,耗费2亿元,开发一个与云、大数据有关的平台,然而外界对该公司依然不甚理解。

  “我们只招两类人,其一是金融机构的人,其二是互联网公司的人。”7月30日,通联数据一不愿透露姓名的创始人来到深圳接洽业务,空闲之余,在一咖啡厅向记者道出通联数据究竟在做什么事情,通联数据的画像清晰起来。“我们在硅谷设有分公司,硅谷的同事主要跟进硅谷最新的技术、方法、理念,并将其引入我们的平台上。”

  一言以蔽之,通联数据在做一件将大数据与投资关联到一起的事情,该公司自身定义为纯粹的互联网金融公司,既区别从互联网进入金融的BAT(百度、阿里、腾讯)们,也区别于传统的金融公司向互联网的渗透。

  [A样本]

  通联数据提供的一站式金融服务云平台,只需要注册登记即可使用,可以做基金管理完整业务,包括收集整理数据、研究、交易、风控、估值结算等

  加入通联数据的云平台就像去酒店入住一样,用了才付钱,按照流量收费,这将有效降低基金公司的运营成本

  云平台 基金公司IT系统免了升级费用

  通联数据于2013年12月18日在上海成立,注册资本3亿元人民币,法定代表人是肖风,主要是提供基于云的IT服务,基于大数据的投研平台。而早在2012年,肖风着手筹备通联数据,并开始招兵买马,2013年中已经组建团队进行开发。

  公开材料显示,通联数据共计6位创始人、联合创始人,其公司员工主要由两类人员组成:一类是金融背景的人才,这些人此前是资产管理机构的研究员、基金经理,如原南方基金量化基金基金经理乔亮亦是通联数据联合创始人;另一类是互联网人才,一般从谷歌、微软、阿里等互联网巨头挖人。

  通联数据创始人透露:“通联数据做的事情就两块:搭建一个资产管理的云服务、建立一个数据平台。”据其官网介绍,通联数据提供的一站式金融服务云平台,包括通联社交、通联流程管理、通联组合管理,涉及公司内部流程办公管理、投资研究交易后台风控。

  以往的模式是买硬件买软件,招IT人来搭建系统,资金、时间、人力成本居高不下。而基于云的金融投资管理的IT服务平台只需要注册登记即可使用,可以做基金管理完整业务,包括收集整理数据、研究、交易、风控、估值结算等全部都有。

  这位通联数据的创始人解释:“加入通联数据的云平台就像去酒店入住一样,登记后拿到房间钥匙即可。首先降低了初始成本,基金公司只要准备好注册资金即可,我们的这一套IT系统不用补付钱,用了才付钱,按照流量收费,这将有效降低基金公司的运营成本。”

  按照目前的水准,一家新的基金公司IT总投入约1000万至2000万元左右,其中软件投入大约为400万左右。而过往基金公司的IT系统被恒生电子、金证股份的系统所垄断。基金界人士诟病的是,系统频繁升级所带来的费用的增加。而通联数据的系统升级并不收费。

  据某研究机构测算数据显示,目前公募基金成立门槛降低,券商、期货、保险资管都在持续松绑,再考虑到银行、信托,泛资管时代财富管理IT市场潜在空间20亿~30亿元。

  通联数据非常适合中小公募基金、私募,资产管理机构成立初期不需要太多的IT投入,通联数据按照流量收费,后期随着管理规模的增加,产品组合增加,也能覆盖更多的流量费用。通联数据云计算服务平台的愿景是,大幅节省资产管理机构的IT成本和运营成本,甚至令其“去掉一大半”。

  [B趋势]

  大数据使投资预测模型更具前瞻性、预测性和全面性,不约而同的是,百度金融中心联合中证指数公司、广发基金,南方基金携手新浪财经都推出了相关大数据投资产品

  大数据 中国或诞生超越美国的新型公司

  大数据无限接近于真实世界,这使得投资的预测模型更具有前瞻性、预测性和全面性。对于大数据的挖掘,没有谁愿意放弃,无论是互联网巨头,抑或资产管理机构。

  7月中旬,百度金融中心联合中证指数公司、广发基金推出了中证百度百发策略100指数,这是一只利用大数据挖掘技术开发的首只互联网金融产品。不约而同的是,南方基金和新浪财经将基金公司专业的量化投资研究与互联网“大数据”结合,找出股票热度预期、成长预期、估值提升预期与股价表现等同步关系,构建策略因子、编制策略指数,开发相应基金产品。 

  大数据难度系数较高的是对海量数据进行挖掘,尤其对于语义较为丰富的中文。记者此前了解到,百度联合广发基金在做数据挖掘时采用的是高度智能化的数据挖掘,它有一些自动的数据模型算法,可以通过数据不同结果把相同的噪音去除掉,百度成立了深入学习研究院,借用这个平台,从海量的数据里面让机器学习。通联数据亦是有一个20多人的团队专门用来自然语言的学习,可以让机器在面对海量信息时能够实现自然语言的识别。

  然而,根据记者观察,通联数据的语义识别还有很大的提升空间,有一些明显利空的消息被通联数据的计算机判断是利好消息,给予“看涨”判断。

  在通联数据创始人看来,即便大数据投资运用最广泛的美国,也没有通联这样类型的公司。“因为美国的传统金融机构太强了,通过传统的方式能够实现对客户的各种服务。”通联数据的创始人认为,中国市场在这个领域有可能诞生超越美国的新型公司。

  21世纪经济报道

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。