全搜索导航加载中...

2014年8月5日 星期

首页 » 第18版:财经 » 阿里巴巴聚焦云南地震多渠道发动爱心捐助 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

阿里巴巴聚焦云南地震多渠道发动爱心捐助

  8月4日上午,阿里集团宣布,向云南地震灾区捐款500万元,直接交付给云南省民政厅。4日中午,淘宝公益基金决定追加拨付100万元人道救助款用于灾区救助工作。

  8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。截至昨日8时,地震已造成云南昭通、曲靖两市381人遇难,1801人受伤。

  阿里巴巴旗下的淘宝网连夜行动,在首页搭建爱心募捐平台———“救在第一刻”,联合爱德基金会,中国扶贫基金会等三家国内顶尖公益机构,为云南受灾地区募捐爱心善款。在救灾的“黄金72小时”内,以互联网速度,发起第一批募捐计划、购买第一批应援物资、用户的爱心捐赠将用于方便食品、粮油、帐篷和防雨用品、温暖包。

  与淘宝联手的三家慈善机构人员已奔赴受灾地区,中国扶贫基金会的合作伙伴蓝天救援队20余人赶赴震中,4日凌晨1点到达受灾地区。爱德基金会第一时间了解灾情和需求信息,并派出紧急救援队于今晚连夜赶赴昭通。

  上线不到3个小时,数十万网友访问了爱心募捐页面,一共收到近8000笔来自淘宝网友的捐款,总金额突破了18万元,每3秒就有一个网友加入爱心行列。淘宝将在未来几天内通过在线、手机端和社交媒体持续发力,把全国的爱心汇聚到彩云之南。

  考虑到受灾地区大量房屋坍塌、并且未来连日降雨,可能形成堰塞湖,危及受灾群众的安全。爱德基金会将首先采购一批防雨布和方便食品,用于受灾群众的紧急安置。

  对于后续捐款使用情况、物资购买和运输,淘宝将全力以赴,发挥平台力量让三家公益机构接受网友的共同监督,募捐结束以后,页面将自动更新为善款的追踪监督页面,透明、公开把每一分善款、每一份救援物资走向完整展示。

  作为中国线上消费人流的终点站,淘宝已形成了快速响应,承担公益责任的应急机制,在“威马逊”台风袭击海南的灾难中,淘宝组建了爱心众筹平台“迎南而上”,以众筹的形式把价值100万元的物资以最快速度送到了文昌。(文/席大伟)

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。