全搜索导航加载中...

2014年8月5日 星期

首页 » 第14版:社会·四川 » 出事前 填了保单还没缴费 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

出事前 填了保单还没缴费

车祸后,亲友感激救援人员救助,并打算将逝者部分遗产捐献

  车祸中的一家6口

  驾驶员 王建(男) 29岁

  王建母亲 杨文茹 59岁

  王建姐姐 王波 32岁

  王建妻子 涂小莉 25岁

  王建女儿 王沂竹 4岁

  王波女儿 (王建侄女) 黄文溪蔓 1岁零1个月

  前日,绵竹市广济镇人民渠一支渠处,一辆桑塔纳轿车不慎翻入水渠中,车上6人全部遇难。而就在一个月前,驾驶员王建的父亲也已因癌症离世。现在,这个家庭已经没人了。

  而另一个家庭,也因此破碎,年龄最小的遇难者黄文溪蔓的父亲黄云杰不停翻看手机里女儿的照片,“女儿‘五行缺水’,找人算过后取名黄文溪蔓,可还是因为水离开。”

  7月3日中午 父亲走了

  8月3日中午 一家人都走了

  “造孽啊,他爸才死了一个月,家里又出变故,一家人说没就没了。” 昨日,在什邡市洛水镇银池村8组,邻居刘能玉指着王建家外不远的菜地,一座新坟隐约在树林中,那是王建父亲王道贵的墓,“7月3号到8月3号,刚刚一个月。”想起这事儿,刘能玉和村里的很多人一样彻夜未眠,大家纷纷为这一家人感到惋惜。

  王建的亲属介绍,时间惊人巧合,王道贵死亡时间为7月3日13点左右,王建开车出事时间为8月3日中午12点左右。

  今年29岁的王建,靠着帮人筛沙挣些钱,得知父亲患病后,他与姐姐王波花光了所有积蓄,还借了很多钱。堂哥王德华说,曾经有人劝他们放弃,他们也知道花钱也无法挽救父亲的生命,但他们举债到最后也没放弃治疗。“加上向亲戚借的钱,直到7月3日他(王道贵)去世,加上安葬费用,一共花费10多万元。”黄云杰介绍说。在对王建一家人的事故进行处理时,其好朋友魏严平介绍,“印象中他好像填过一份保单,但是具体是哪个公司忘记了。”他介绍,这份保单王建是准备给桑塔纳轿车(牌照为川FMK758的)购买的保险。王建的姐夫也证实有此事,“很遗憾因为没有来得及缴费,这份保单还未生效。”

  对此,负责处理事故的绵竹市交警大队民警调查了驻绵竹的所有保险公司,但都没有查到这一牌照的桑塔纳有效保险记录,负责此事的事故民警权警官介绍,“车子已脱保,没有交费保单肯定不能生效。”

  没人的家何去何从

  财产变卖 部分用做公益

  在村子尽头,一处拐弯地就是王建的家,这个农家小院并不显眼。

  王建家空空的院落里只剩下一条狗,堂屋门框上一个月前贴上去的祭文字迹清晰,过两天,在同样的位置,或许会有新的祭文,为前日丧生的六人所作。突然一阵狗叫打破了平静,王建的亲友陆续赶来,有的帮忙打扫卫生,有的帮忙收拾东西,神色凝重。

  见王德华打开了王建家的大门,村里很多人都陆续走进这个农家小院。“我们都姓王,有点亲戚关系的”、“都是一个队的,他家里已经没人了,就来帮忙”,每个人都红着眼眶。

  王德华在征求众亲友意见后决定,把王建房子以及财产卖了偿还为王建父亲治病所欠几万元债务,“余下的钱捐出来做公益,帮助那些需要帮助的人。”这一点得到了王波丈夫黄云杰的认同。据介绍,昨晚,亲友已经将王建屋里的大蒜种子以2300元出售,一头猪以400元价格出售。

  王德华哽咽着嘱咐成都商报记者,一定要在报道中对当天参与救援公安、交警、消防、群众等表示感谢,“虽然王建一家人死了,但姓王的都记得这些人曾经努力帮助过他们。”

  人物

  1岁女儿 黄文溪蔓

  取名字前

  被说是“五行缺水”

  烈日下,38岁的黄云杰两眼通红,呆坐在水泥台阶上,不停翻看手机中存储的照片,大多是爱妻王波和宝贝女儿黄文溪蔓的照片。

  黄云杰用缓慢语调介绍,他和妻子王波的结合相当不易,两人都曾有一段失败的婚姻,离异后两人经过人介绍认识,相处三年后,于2011年走到一起。2013年7月,女儿的降生给这个重组家庭增添了不少欢乐。

  “她‘五行缺水’,所以我给她取了一个带水的名字:黄文溪蔓。”黄云杰介绍,因为上一次婚姻生了一个儿子,38岁才生了一个女儿,夫妻视女儿为掌上明珠,希望她能健康成长,所以取名前专门测了“五行八字”,最终取了这样一个名字。

  因为在一家机械厂上班,事发当天他没有送妻子和女儿到岳母家,由妻子王波骑电瓶车带着女儿回娘家。

  “宝贝最终还是因为水离开。” 说着黄云杰再一次哭出声来。

  成都商报记者 王明平 摄影报道

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。