全搜索导航加载中...

2014年8月5日 星期

首页 » 第20版:房产 » 3个月省下256万 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

房屋维修资金引入审价制度

3个月省下256万

  今年3月1日起,成都市正式在房屋专项维修资金使用中引入第三方专业机构免费审价制度。截至6月底,全市已经完成88个项目的审查,审减金额高达256万元,审减率达到8.93%。避免了房屋专项维修资金的浪费,保障了业主利益。

  据市房管局维修资金办介绍,截至今年6月底,各小区在使用维修资金时,已经开始积极主动联系第三方专业审价机构,要求对房屋共用部位、共用设施设备维修工程的造价进行审核。已经审价的这88个项目,包括写字楼、住宅等,涉及的改造工程也很多,既有屋面防水,也有道路沉降、供水、机电设备维修等,其中不乏知名房地产企业的项目。除了上锦颐园、华润·凤凰城、光明馨苑、三十所职工宿舍、紫荆嘉苑、中海名城等项目无审减,送审造价和审核造价一致外,其余小区报审的维修工程,则都有不同程度的审减,审减比例从0.11%到55.59%。

  成都是中西部地区第一个在维修资金使用中引入第三方专业机构免费审价机制的城市。凡一般使用房屋专项维修资金单次金额超过5万元(含5万元)和按紧急使用程序申请的维修项目,业主均可要求具有专业资质的第三方工程审价机构进行专项审价。因为房屋维修工程是很专业的领域,对于工程的造价是否合理,普通业主乃至监管部门都很难完全了解清楚,而第三方专业机构本着公平、公正、公开的原则,依据相关专业标准和规范对维修项目进行专业审价。在审价结果出来后,由各区(市)县房产管理部门也会指导并监督小区物业服务企业或业委会规范公示相关情况,组织业主对使用维修资金进行表决。这就在在很大程度上保证了小区维修资金的使用安全。 (刘婷)

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。