全搜索导航加载中...

2014年8月5日 星期

首页 » 第08版:商业评论·专题 » 三一集团告赢奥巴马的话语权意义 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

三一集团告赢奥巴马的话语权意义

  核心

  提示

  三一整个维权过程不仅是中国企业将来保护自己权益的一个非常好的样本,而且此番挑战“美国外国投资委员会”及美国总统的过程,也是对美国外国投资审查中不合理因素的极好的抗争与平衡。基于这种原则,中国势必也要强化对外国投资的审核管理工作,尤其是涉及国计民生的领域。

  □ 张国庆(中国社科院国际问题专家)

  过去两年,作为三一集团(以下简称三一)状告美国总统奥巴马的专家团队的成员,笔者见证了三一告赢奥巴马这一历史性的时刻,也体会到中国企业争取国际话语权之难。

  三一状告奥巴马有着中国企业赢得国际话语权的重要历史使命。此番三一胜诉并非偶然,与三一的组织文化密切相关,而这就是一种亮剑精神。过去十年间,诸多中国企业都遭遇到来自美国等西方国家的打压和刁难,很多企业选择忍气吞声,或者采取别的方式以退为进。但是这次三一挺身而出。这反映了三一集团组织文化中坚韧、顽强的一面,也就是说为了自己的利益要抗争到底,同时也为中国企业的利益抗争到底。

  美国文化是尊重强者的文化。从某种意义上说,这些年美方对中国企业的威胁和制裁,以及设置各种门槛,一个重要原因就是没有得到顽强的抵抗,也就是说他们的“作案成本”太低。但这次让华盛顿意外的是,三一集团站了出来,这种精气神,是崛起的中国所特别需要的。

  知己知彼也是三一取得胜诉的关键所在。一方面,三一法律团队对美国的司法体系有着深入研究,从法律角度选择了“程序公正”作为最重要的突破口,而事实证明这也确实是最能够打动法官们并取得突破的一点。另一方面,通过对美国政治体系和政治现状的研究,我们发现奥巴马的第二任期执政乏力,支持率下滑,其领导力的下降也使得三一获胜有了现实的可能;不仅如此,无论是美国国会还是美国联邦法院,都十分忧虑和不满奥巴马政府越发明显的行政权力扩大化的问题,因而也有意识地在一些方面对奥巴马政府进行制衡。三一巧妙地抓住了程序公正这个突破口,并充分利用了美国目前复杂的政治环境和奥巴马所处的弱势,一举在这个看上去毫无希望的诉讼中实现了重大突破。

  三一的成功也为中国企业走出去积累了宝贵经验。近年来,一些中国企业海外并购失败的重要原因,是对当地的政策法规及与中国的双边关系缺乏必要的深入研究,过多地考虑经济面而忽略了政治和法律问题,这可以说是中国企业“走出去”的一大教训。而这次三一成功可以说是一个很好的佐证,说明“走出去”不仅要懂经济,还要懂政治、文化、法律。从此案可以看出,三一是个有勇有谋的企业,懂得用国际规则去保护自己,用美国法律打败了美国总统。这一经典案例对中国企业来说是一个非常大的启发。

  从话语权的角度来说,三一告赢奥巴马不仅为其自身进军美国市场赢得了更多机遇和话语权,更为中国企业走出去尤其是赴美投资闯出了一条新路。三一整个维权过程不仅是中国企业将来保护自己权益的一个非常好的样本,而且此番挑战“美国外国投资委员会”及美国总统的过程,也是对美国外国投资审查中不合理因素的极好的抗争与平衡。基于这种原则,中国势必也要强化对外国投资的审核管理工作,尤其是涉及国计民生的领域。

  希望在三一之后,越来越多的中国企业能够更好地走出去,能够更好地保护自己的合法权益。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。