全搜索导航加载中...

2014年8月5日 星期

首页 » 第08版:商业评论·专题 » 启动A股本轮行情的仅仅只是货币与投资 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

启动A股本轮行情的仅仅只是货币与投资

  牛市的号角似乎吹响,但这一次有点像半夜的鸡叫,太早了些。

  沪港通脚步声近,给蓝筹股带来人气。8月4日午后,房地产发力带动大盘指数上攻,券商、保险、煤炭、水泥、化工、房地产板块涨幅位居行业板块前列,上证综指收盘涨1.74%。从底部2000点下方,上证综指坚定攀升。

  一切看起来都那么美妙。官方与汇丰的PMI指数到达景气区间,说明大型企业与小型企业同步复苏。根据统计局的数据,在41个工业大类中有35个同比增长,其中不乏汽车制造业增长29.1%、电气机械和器材制造业增长25.3%这样亮眼的数据。

  一夜之间,舆论对产能过剩的关注仿佛不存在了,而且好像债务也恢复到正常水准,除了煤炭开采和洗选业下降43.9%,石油和天然气开采业下降2.3%,这两个行业仍在提醒经济周期下行的惨烈,其他数据都耀眼无比。

  如果中国经济结构转型那么容易成功,如果中国债务风险细如微风,改革派可以高枕无忧了,因为中国经济根本不需要艰难的变革。但事实上,笔者对短期经济仍不乐观:从负债率水平也好,从周期性行业盈利也好,或是东部沿海制造业基地、西部矿业基地来看,目前均处于比较困难的时期。当然也有相对轻松的行业,如高端投资品、离大城市较近、配套完善的养老房地产,去化率不错。

  真正让这轮喝厚粥行情得以启动的是货币与投资,各地的天量投资计划不必细说,兵马未动,粮草先行,货币市场回暖。根据央行的数据,今年上半年,社会融资规模为10.57万亿元,比去年同期多4146亿元,为历史同期最高水平。截至6月末,广义货币(M2)余额120.96万亿元,同比增长14.7%,增速分别比上月末和去年末高1.3%和1.1%,创一年内新高。市场透彻理解了决策层保增速的决心。

  另一拨粮草来自沪港通,2007年转经天津的沪港直通车未能启动,而现在,沪港通不经第三地,将很快落地。沪港通政策成为大盘蓝筹股的输血站,从理论上为标的公司输送了巨额资金。

  沪港通推出之际,是一次极好的投机机会,会让很多人一夜暴富。但是,历经A股市场长期折磨还能保留元气的投资者,对沪港通的意义会有深刻的体会。事实上,沪港通不仅是股市投机机会,还是人民币国际化的一环,是吸纳境外资金进入境内的契机,也是人民币加强与港币以及美元联系的机会。

  不过某些有经验的投资者或许不会忘记另一个曾被誉为资本市场里程碑式的日子———2001年2月26日,是境内居民凭身份证办理B股交易手续的第一天。其后的2月28日,对境内居民开放首日,B股全线无量涨停。但从当年6月1日起,境内居民可以使用2月19日之后存入的外汇资金进行交易,结果资金大量入市,B股大跌,多数资金被套。这场试验以开放前B股投资者暴富,6月1日境内资金入市后绝大多数境内普通投资者被套而终结,是一幕起承转合非常完整的悲剧。

  如果上市公司基本面与股市制度没有大变化,资金的进出时间窗口,就是谁可能暴富、谁又可能被套的机会。相信沪港通不会重演2001年一幕,因为再也没有天真的投资者可供消遣。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。