全搜索导航加载中...

2014年8月5日 星期

首页 » 第08版:商业评论·专题 » 红会的清白要靠自身来证明 上一篇 字号 [放大 默认 缩小]

红会的清白要靠自身来证明

  □ 云南 吴龙贵

  公安机关3日晚间公布了郭美美涉嫌赌博一案的最新调查进展。针对公众关注的郭美美“红会炫富”事件,根据警方的调查和郭美美本人的供述,她以及她的资金来源都与中国红十字会毫无关系。对此,中国红十字会总会新闻发言人姚立新表示,“我们希望,公安机关的侦查结果不仅还红会一个清白,同时也给全社会一个重塑诚信体系的机会。”

  郭美美案尘埃落定,对饱受事件困扰的红会来说,的确是个重大利好消息。不过撇清了与郭美美的关系,红会是否就能重获公信力还很难说。对红会而言,郭美美事件的落幕可能只是一个休止符,还远未到可以庆贺的地步。

  应该看到,公众对红会的非议和质疑既非始于“郭美美”,也不局限于“郭美美”,在某种意义上,郭美美事件不过是压死骆驼的最后一根稻草而已,公众其实是借这起具有娱乐性的事件而找到了一个集体表达不满的平台。因此,郭美美事件的结束,仅仅能够证明郭美美与红会毫无关系,而非其他,包括红会的清白。

  “百年红会三天毁”。与其责备郭美美,不如反躬自省:在真相与谎言之间,公众为何选择了谎言?明明是无中生有的事情,为何作为中国最知名也最有影响力的慈善机构,红会竟然连澄清事实的能力都没有?尽管是一个负面典型,但我依然认为郭美美事件像一面镜子,照出了慈善机构常见的管理混乱、透明度不高、商业性行为过度介入以及监管缺失等诸多问题。就此而言,红会的清白究竟该由谁来还?不是郭美美,也不是公安机关,而是红会自身。只有实现公开透明,引进更先进的慈善管理模式,让慈善变得可监督,才是红会自证清白的唯一路径。

  就在前天,云南鲁甸遭遇6.5级地震,并造成重大人员和财产损失。眼下,如何迅速投入到救灾之中,用实际行动拯救公信力,才是红会凤凰涅槃、重构慈善生命力所面临的关键考验。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。