全搜索导航加载中...

2014年8月5日 星期

首页 » 第19版:证券·健康 » 证监会拟“松绑” 券商股“听风”上涨 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

证监会拟“松绑” 券商股“听风”上涨

  昨日(8月4日),券商板块全线飘红,国元证券上涨7.67%,中信证券上涨6.08%,方正证券、海通证券等的涨幅也超过了4%。

  券商股大涨与一则消息有密切联系———据中国证券报4日报道,证监会近期启动《证券公司风险控制指标管理办法》的修订工作,已向多家证券公司下发征求意见稿对多项风险控制指标下限进行下调。业内人士普遍认为,这一举措一旦实施,将有利于券商释放净资本,为开展融资融券、衍生品等多项新业务提供更大空间。

  三项风控指标下限拟下调

  根据报道,征求意见稿称,拟将证券公司的“净资本/净资产”这一监管指标下限由现行的40%调整为20%,“净资本/负债”下限拟由现行的8%调整为4%,“净资产/负债”下限拟由现行的20%调整为10%。此外,征求意见稿还新引入“流动性覆盖率”和“净稳定资金率”两项监管指标,均为“≥100%”,旨在提升证券公司对净资产和净资本的有效利用。同时,对净资本的扣减方式进行调整,股票、基金、资管计划等自营投资扣减比例有所提升,固定资产和股权投资的扣减比例有所下调。

  报道指出,由此证券行业净资本将释放500亿~700亿元,相当于行业净资产的8%~10%;行业杠杆率上限将提升约2倍,按照目前行业平均杠杆率3.5~4倍计算,有望提升至5.5~6倍;行业净资产收益率上限将从10%~11%提升至13%~15%。

  由于各项创新业务的开展,近年来券商净资本消耗速度加快。统计数据显示,2013年度115家券商净资产合计达7541亿元,净资本合计达5194亿元,因此券商行业平均“净资本/净资产”为72.60%。2014年6月30日,券商行业净资产和净资本的数据分别为8104.58亿元和5676.30亿元,“净资本/净资产”指标下降至70.03%。

  释放资金助力新业务开展

  一位不愿透露姓名的券商行业分析师指出,对于券商来说,无论是开展融资融券,还是新三板做市商等业务,都需要雄厚的资金实力作为后盾。由于证券行业在本世纪初曾经集中爆发过大面积风控违规事件,监管层出于防范风险考虑,对证券行业的监管一直非常谨慎。“净资本/净资产”监管标准有点类似于银行的资本充足率,当券商不用满足更高的净资本比例标准后,就会释放出更多的资金用于开展业务,有利于提高净资产收益率;同时,也有助于公司对投资者提供更多的现金分红,提升投资者回报。

  近期,市场对券商股的看法日趋乐观。申银万国指出,证券行业目前受到多重利好刺激:“一方面,沪港通将正式推出,表明监管层搞好资本市场的坚定信心,资本市场的对外开放将会有相应配套措施协调,券商将实质性受益;另一方面,新三板新政预期逐步落实,节奏明显加快。预计8月底出台做市商细则,年底电子化业务报送、处理平台将上线。新三板业务收入将十分可观,预计为整个行业带来的利润规模在百亿级别。相关个股将迎来较好的投资机遇。”申银万国建议投资者关注广发证券、中信证券。 成都商报记者 王砚丹

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。