全搜索导航加载中...

2014年8月5日 星期

首页 » 第19版:证券·健康 » 娃娃视力下降 先别急着去配镜 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

娃娃视力下降 先别急着去配镜

  核心

  提示

  近日,成都商报健康工作室推出了“迎战暑期潮·打造明眸皓齿”系列报道,邀请了牙科专家对青少年护齿知识做了详解,受到家长们的广泛关注。

  在暑假里,很多家长可能没有足够的时间来陪伴孩子,这让一些孩子有机会长时间沉溺在电脑、电视、手机等电子产品的世界里。有家长发现孩子视力下降,就急忙带着孩子去眼镜店配镜,眼科专家告诫此类家长:且慢!

  急着给孩子配镜 当心弄假成真

  据小儿眼科专家、副主任医师何光华介绍,娃娃一出现视力下降,一些家长不带孩子去医院眼科做检查,而是去眼镜店配近视眼镜。“这是非常错误的,必须到医院弄清楚孩子视力下降的原因,看到底是假性近视还是真性近视,并且排除相关眼病原因后,才能做出相应处理。”

  “孩子过度近距离用眼时,睫状肌会持续收缩,出现调节痉挛,看远处时睫状肌不能马上松弛,远处焦点不能很快落在视网膜上,就会出现看远模糊,这就是假性近视状态。”何光华告诉记者,若孩子正在假性近视阶段,无需戴眼镜,注意休息和治疗,眼睛就可以恢复。此时若选择戴镜,反而会“弄假成真”。

  据了解,在电脑、智能手机等电子产品尚未普及的年代,到医院眼科就诊的孩子多以假性近视为主,现在则以真性近视为主。何光华表示,区别真假近视最好的方法就是使用睫状肌麻痹剂进行散瞳验光。散瞳后验光,才能得出孩子准确真实的屈光度数,以便进一步处理。由于此方式属于医疗行为,普通眼镜店不能实施,只能在医院眼科完成。

  视力下降原因多 还得排除眼病

  孩子出现视力下降,除要在第一时间鉴别孩子近视的“真假”之外,还要排除是否因其他眼病而引起视力下降。“因为眼病而出现视力下降的孩子,我们时不时就会遇见。”何光华说。

  据介绍,很多眼病都会导致人们的视力出现变化。例如,一些眼底病变也会表现出视力下降的症状;一些患有弱视、斜视、先天性白内障、先天性青光眼、先天性眼底病、先天性眼球震颤等疾病的孩子视力也较差,许多家长发现孩子视力不好后,往往误认为是孩子患了近视,就带着匆忙配镜,殊不知会错过孩子的最佳治疗时机,让家长后悔不已。因此,孩子在初次配镜前,还应当进行系统的眼科检查,排除病变原因。

  配镜时 贵的不一定最适合孩子

  很多家长不愿“亏待”孩子,在吃、穿、用上,都愿意为孩子选购质量好的、价格贵的,包括配眼镜。“上个世纪90年代,一副几百块的眼镜就是非常好的了,现在,不少家长愿意为孩子戴名牌眼镜,一副一两千元都较为常见。”何光华介绍说。不过专家表示,家长们为孩子选购眼镜时,不要过分追求名牌、价格,“为孩子选择眼镜,前提是选择适合他自己的。”专家表示,10岁以下的孩子配镜时,只要戴着舒服,鼻托的高度合适,并且轻便、坚固、美观即可。选择镜片时,坚固、轻便的树脂镜片即可;若度数较高,则可选择非球面镜片。

  除了配镜 孩子近视还能怎么办?

  孩子出现视力下降,家长带着孩子去医院分清楚了孩子的近视“真假”、排除了眼病原因之后,是否就只有戴近视眼镜这一种方法来控制、矫正孩子的近视呢?何光华告诉记者,经过医学界多年来的不断摸索,目前已确定有几种方法能够对孩子的近视起到较为明显的治疗效果。

  硬性角膜塑形镜(MCT)

  近视程度和角膜曲度有很大关系,角膜曲度越大,近视度数越高。MCT角膜塑形镜是一种特制硬性角膜接触镜,其原理是通过压力增加近视眼患者的角膜曲率,减少角膜屈光度,从而达到塑形角膜、提高视力、降低屈光度的目的,

  MCT适合8岁以上、近视度数在600度以下的青少年。何光华表示,MCT只需晚上佩戴,白天可以摘下,对孩子来说较为方便。不过,应当注意的是,其佩戴方式、时间等都应在专业医生的指导下进行,并定期检查、消毒等,方能做到安全使用。

  硬性角膜接触镜(RGP)

  RGP即高透氧硬性角膜接触镜。相对于MCT,由于RGP材料的高透氧性,使得普通RGP适合大多数屈光不正患者,无年龄的限制。据介绍,RGP与框架眼镜比较,RGP可以相对有效地控制近视,延缓近视者眼轴拉长的发展,尤其是青少年近视的发展。此外,它还能良好覆盖于不规则的角膜表面,减少角膜对不同射线的折射;除去因戴眼镜产生的周围变形视觉效果,阻止近视发展。

  另外,何光华表示,有不少孩子还通过针灸、耳针,点穴、穴位按摩等中医方法,也能较好地放松眼睛,改善、控制近视的发展。

  成都商报记者 陈松

  日常如何防近视?

  一、平常每天看书、看电脑、看电视的总时长最好不超过3小时;每次持续用眼的时间超过半小时,就要停下来休息一下。

  二、严格控制孩子玩智能手机、平板电脑、看电视、玩电脑的时间,避免用眼过度。

  三、鼓励孩子多到户外玩耍、运动。

  四、每次用眼后,坚持做眼保健操。刺激眼球穴位,也有利于改善视力。

  五、在饮食上,多吃含维生素A的食物,少吃易上火、生冷、含糖量高的食物。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。