全搜索导航加载中...

2014年8月5日 星期

首页 » 第19版:证券·健康 » 白居易的养生“三宝” 上一篇 字号 [放大 默认 缩小]

白居易的养生“三宝”

  大家对白居易都非常熟悉。但很多人不知道,白居易还是一名养生家。白居易出生于乱世,但活到了75岁,算是高寿了。由他写的诗可知,白居易养生有“三宝”。

  养心 心主神明,所以中医养生首重养心、调心。白居易诗中说:“寡欲身少病,乐天心不忧”,这是他养心的重要体现,和《黄帝内经》中“恬淡虚无,病安从来”的养生精髓是一致的,也是他长寿的最重要秘诀。

  饮食均衡 中医倡导清淡饮食,不过食肥甘厚味。白居易就非常注重素和荤的搭配。据记载,他的早餐就是云母粥或嫩笋,午餐晚餐也照样素食为主,“午斋何简洁,饼与蔬而已”“庖童呼我食,饭热鱼鲜香”是对他健康饮食的明确记载。《黄帝内经》强调:“膏粱之变,足生大疔”,大鱼大肉,肥甘厚味,再加上酗酒,对健康非常不利。

  身心运动 现代医学强调“心理、运动和饮食干预”,其实,白居易早就重视这三点。白居易常年坚持散步,少则绕庭几圈,多则远足;并且打坐调神,已经达到了“中宵入定跏趺坐,女唤妻呼多不应”的境界。中医认为,运动不单是形体的运动,更重要的是在运动的过程中调“气”,如练太极拳就非常强调呼吸的调节。(吴筱颖 整理)

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。