全搜索导航加载中...

2014年8月5日 星期

首页 » 第05版:要闻 » 足球死忠 终于球场 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

一年73场坝坝球,93粒进球,32次助攻 视足球为生命,3日球场殒命,27岁。

足球死忠 终于球场

  8月3日下午3时,大雨中的四川大学球场。头球后,27岁的王邦俊摔倒在地,身体重重地磕在了足球上。让所有人都没有想到的是,几分钟后,王邦俊突发昏厥,口吐白沫,随后被送入医院急救。3个小时后,医院宣布了他的死讯:脾脏破裂、失血性休克死亡。王邦俊发生意外时,正在参加一场草根联赛(俗称坝坝球):他所在的正东国际球队对阵龙门阵球队。

  王邦俊是一名狂热的足球爱好者,他在自己的微博中统计了去年一年的成绩:73场比赛,平均一周1.4场,这个比赛频率已超过许多专业足球运动员。王的舅舅和母亲称,此前,王邦俊曾在踢足球时两次受伤导致腿骨骨折,家人因此严禁他再接触足球,但他仍瞒着家人踢球。

  这并非是成都坝坝足球发生的第一起悲剧,相对于悲剧本身,如何应对坝坝球产生的风险,避免更多的悲剧,或许更值得人们思考。

  成都商报记者 胡挺 摄影记者 王勤

  一个球迷的疯狂

  2013年,王邦俊踢了73场球赛,93粒进球,32次助攻!有5次大四喜,10次帽子戏法,9次梅开二度,还有10个直接任意球破门!

  据正东国际球队队长所知,王邦俊至少加入了三支球队,每周至少要踢两场球。

  事发前几天,母亲电话中问最近有没有去踢足球,王邦俊说:没有,妈妈,我不得去踢球。

  坝坝球意外频发

  ■2012年3月25日,一名业余足球爱好者在高新区迪卡侬体育用品超市旁的足球场踢球时,突发心肌炎死亡,年仅33岁;

  ■2013年11月7日,一名年约50岁的男子,在成都仁德五人制球场进行锻炼时,突发脑溢血逝世;

  ■2014年5月15日,一名踢坝坝球的球友上场后七八分钟即倒下,120赶来后抢救半小时宣布其死亡……

  绿荫场的悲剧

  用头顶球倒地 换到场边突然昏厥

  对于王邦俊所在的正东国际球队的队员们来说,这场悲剧来得毫无征兆。3日下午3点,大雨突袭成都,但在四川大学的足球场内,正东与另一支球队的比赛并没有因雨而推迟。作为球队的左边前卫,王邦俊在大雨中上场拼杀。

  球队队长林科(化名)回忆说,意外发生在球赛开始后约20多分钟时,“当时是一个前场任意球,前腰罚球后,门将扑球时球脱手了,王邦俊就用头去顶这个球,但没有顶到,他重重地摔在地上,而足球刚好在他身下,在他的腰腹位置磕了一下。”

  林科说,当时,王邦俊面露痛苦之色,并大声喊痛,他在场上躺了一分多钟,但之后就站了起来。“我们问他还行不行,他说问题不大,还可以继续打。”

  考虑到王受了伤,球队还是把他换了下去,让他站在场边观战。比赛继续,刚开始打,林科突然听见对方球队的后卫在喊:“快打120,有人晕倒了。”林科跑过去一看,站在场边的王邦俊已经晕倒,口吐白沫。“我们立即拨打了120急救电话,同时对他进行简单的急救,一直掐他的人中。”

  悲剧发生 脾脏破裂失血身亡

  拨打120后,很快,医护人员来到球场,将受伤的王邦俊送入医院抢救。

  在被抬上担架时,林科记得,王邦俊醒了过来。“我问他听得到不?他说可以。医生问他多大了,我们说28岁,他还说了句:还没满28岁。”

  王邦俊迅速被送入成都市第七人民医院抢救。“医院照了片,发现他的脾脏破了,整个腹腔里都是血,医院对他进行了脾脏切除……”

  队员们给王邦俊的母亲杨女士打了电话,身在广元的杨女士立即通知了王邦俊的舅舅杨先生,杨先生也赶到医院。“我听到这个消息时,完全被打蒙了,车都不知道怎么开了。”杨先生赶到医院,医生告诉他,王邦俊出现了大出血,止都止不住。成都市第七人民医院一名工作人员告诉成都商报记者,在被送到医院时,王邦俊的脾破裂,而且破裂位置靠近大血管附近,导致流血不止。“总共失血量在5000毫升左右,这已经接近一个正常人的全身血量。”下午6点25分,经多次抢救无效后,医院宣布了王邦俊的死讯。

  昨日下午,成都商报记者在杨先生提供的《居民死亡原因医学证明书》上看到,王邦俊的死因为:“脾破裂,失血性休克。”

  狂热爱好者

  他曾两次踢断腿

  仍瞒着家人继续踢

  “妈妈,我不得去踢球”

  在所有人的眼中,王邦俊一直以一名狂热的足球爱好者的形象存在。昨日下午,王的母亲杨女士告诉成都商报记者,王邦俊从小热爱足球,他把自己几乎所有的业余时间,都花在了足球上。

  “从读初中的时候开始,他就喜欢足球,老家的房间里,贴满了足球明星的海报,他自己也买过几个球,有空就踢球。”杨女士说,对于儿子的爱好,家人最初并没有持否定态度,直到王邦俊在一次足球比赛中受伤。“因为踢球,他受伤断过两次腿。”杨女士说,大前年的一次坝坝球比赛中,王邦俊的腿被踢断了,后经治疗才得以恢复。但仅仅一年后,他在另一场比赛中,再次腿部受伤,腿骨断裂。

  频繁的意外让家人开始强烈反对王邦俊参与这一高对抗性、高风险的运动。“从第一次他的腿断了后,我们就不让他再踢球。因为踢球的事,我没少说过他。”王邦俊的舅舅杨先生说,此后,王邦俊当着他的面,再也不提足球。

  王邦俊目前在舅舅杨先生开的一家医疗器械公司上班,杨先生时刻监督着,不让王去踢足球,“我经常问他周末去做什么,他说打羽毛球、打网球。”就在事发的几天前,王邦俊的母亲杨女士给儿子打电话,电话中,她问儿子最近有没有去踢足球。“他说,没有,妈妈,我不得去踢球。”

  踢球很拼 “没有自我保护”

  但事实上,王邦俊一直瞒着家人,在空闲时间踢足球。“据我所知,他至少加入了三支球队,每周至少要踢两场球。”林科说。

  在林科的眼中,王邦俊技术很不错,上场拼抢厉害。“他比较‘拼’得,但没有经过系统训练,在做一些拼抢动作时,没有自我保护动作。”由于技术不错,拼抢厉害,王邦俊还获得了“正东桑切斯”(智利球星)的绰号。

  此前曾和王邦俊一起踢球的一名坝坝球队球员告诉成都商报记者,王邦俊大多数时候都是打前锋位置。

  林科说,王邦俊是利物浦队的狂热球迷,利物浦队的所有比赛他都看,最喜欢的足球明星是杰拉德。今年世界杯期间,只要时间允许,他就会守候每一场比赛:“他看了超过半数的比赛,如果遇到周末,他就一场也不会落下。”王邦俊的舅舅杨先生说,王曾通宵看球赛,第二天又跑去踢球。

  王邦俊的新浪微博“7号-Valeron”永远地停在了8月2日。这个微博,大部分发布的内容都与足球有关,8月2日下午3点12分,王邦俊发布的最后一条微博是:参与了中国球迷最多的外国足球俱乐部投票。他投给了利物浦。

  坝坝球之殇

  30岁左右的发烧友

  缺乏专业的训练

  只有一颗爱足球的心

  怎么行?

  虽然是业余球队,但王邦俊所在的正东国际球队装备和规则相比于其他草根球队来说,较为正规。“我们都有护腿板,穿的是塑胶钉鞋,也有裁判,比赛前也会进行热身,以防止意外。”林科说。

  川西业余足球联盟是一家非营利性民间体育组织,目前组织20多支球队进行比赛。这家组织的一名工作人员告诉成都商报记者,为了防止运动伤害,球员上场时,戒指、项链等饰品都要取下来,也规定队员必须带护腿板,“但还是避免不了受伤,玩业余足球的大部分都是30岁左右的发烧友,年龄大了,又没有专业的训练保持体能和身体机能,受伤的可能性更大。”管理的松散也是导致球员受伤的原因之一。上述工作人员称,“有些队管理比较好,就集体做热身运动;有些管理不严格的就很水,甚至略过这个环节。”一些坝坝球队甚至出现队员伤退无人可派的情况。球迷许先生参加的一次比赛中,对手因伤病过半,最后因无人可派,只好现场向他们借了一些替补队员。

  从事多年运动医疗的王医生也是一名专业足球队队医,在他看来,坝坝球队风险性高主要来自几个方面:“一是身体素质、年龄参差不齐,有些人实际上并不适合参加剧烈运动;二是很多球队赛前不热身;三是坝坝球队队员缺乏专业、系统训练,缺乏自我保护技巧。王医生建议,坝坝球队队员应定期体检,特别是心脏功能;另外,比赛应该有相应的防护设备,最后,业余球员还应掌握更多的专业足球技巧,做好自我保护。

  相关专家建议,从事这一高危的运动,就必须要有思想准备,购买相关的人身意外保险。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。