全搜索导航加载中...

2014年8月5日 星期

首页 » 第04版:要闻 » 智勇诚朴四字校训教出“布鞋院士”李小文 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

智勇诚朴四字校训教出“布鞋院士”李小文

在四字校训浸润下,树德协进中学先后走出五位院士校友

  编者按

  或许从没有人刻意背诵过校训。但无论离校多少年,刻在校园石碑上的那几个字,总是刻在心中,时间抹不平。校训是一所学校的办学传统、理念的沉淀;是校园精神、文化的凝结;通过校训,可以直接触摸到一所学校最核心的灵魂和特质。

  许多人感叹大学的校训是青春时代的精神符号。其实,人在受教育的每一个阶段,都有校训作为精神符号在指引着成长的方向。成都千所中小学,无数承载着文化精神、时代精神的短短箴言,成为成都少年们成长路上的灯塔。

  当然,学校作为育人之所,其校训能够展现的,不仅是学校精神,它更从不同的角度阐释着社会主义核心价值观的内涵。

  今日起,成都商报推出关于成都学校校训的系列报道,让成都校训体现的文化与美德,带给你更多正能量。

  成都商报记者 汪玲

  潜移默化

  影响至深

  中国工程院院士石碧在树德协进中学就读时遇到了一批对他一生产生了重要影响的老师。老师们的行为,处处彰显“智、勇、诚、朴”的校训。

  在“布鞋院士”李小文看来,校训里的“诚”“朴”二字是他感受最深的。老师们用纯朴的爱和宽容呵护了他对学习和科学的兴趣。

  在瑞典皇家人文、历史及考古学院华裔院士张隆溪看来,老师们的担当、质朴和对教育的纯粹最让他感动。他下乡插队时,一位英语老师曾送他两本书,引起了他对西方思想文化的兴趣,更为他后来整个生活的改变奠定了基础。

  智

  “智”指睿智,机智,也指理智,《中庸》中有“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的名句。

  学校认为,“智”意在引领学生做一个知识渊博、善于思索、有智慧、会选择的人。

  勇

  “勇”指勇气、勇敢、遵循道义,《论语》中有“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”的句子。

  学校则认为在新时代特征下,“勇”意在引领学生做一个敢于担当、勇于求胜、富于创新且正直大气的人。

  诚

  “诚”字古有诚信、求真、忠诚之意,《孟子》中有云:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”

  在校训中,“诚”意在引领学生做一个心正意诚、追求真理的人。

  朴

  “朴”是朴素、纯朴、质朴之意。

  校训中的“朴”意在引领学生做纯洁真率、淡定厚重、追求心灵成长与自由的人。

  校训是一所学校的灵魂。校训短短几字,却能反映学校的精神气质。一句振奋人心的校训,能让人激起拼搏的斗志与挑战的勇气;一句文辞隽永的校训,能给人带来平静与安宁。有着百年办学历史的树德协进中学的校训则很简单,只有4个字———“智、勇、诚、朴”。

  这么多年来,在“智、勇、诚、朴”的校训浸润下,这里走出了5位院士校友、多位党政领导人。校训在他们的记忆里,不是挂在口头的口号,更不是常常被提起的戒律,而是融入了学校的人文血脉中,是一种潜移默化的感染力。

  由来:源自古代经典 融入更多时代特点

  树德协进中学前身是四川省立第一中学,建校于1913年,1933年在原省立一中旧址上,成都协进中学成立了。定校名为“协进中学”,其意为“协同一致,努力推进”,并以“智、勇、诚、朴”为校训。当时的校训是怎么诞生的,为什么选择了这4个字,如今已无法考证。

  但可以考据的是,这所学校后来成为了一所“红色学校”,学校的校史上曾写有,当时成都有“要革命进协进”的俗语,因为当时想要去延安,须得在树德协进中学学习考查3个月后才有资格。学校校长助理张勇说,虽然校史中并没有对“智、勇、诚、朴”留下任何注解,但张勇认为当时的“勇”字更多体现出“勇于担当,报效国家”的意味,而随着时代的发展,“勇”字则增加了用于创新、敢于挑战的意味。如今,树德协进中学大门口的一个展示牌上,书写着对智、勇、诚、朴的解释。这四个字都源自古代经典,但学校的诠释却加入了更多时代特点。

  浸润:精神代代传承 院士称其影响一生

  中国工程院院士石碧:

  老师们处处彰显着校训精神

  中国工程院院士石碧曾就读于树德协进中学,1972年在这里开始了初中学习。在这所学校,他遇到了一批对他一生产生了重要影响的老师。而老师们的行为,处处彰显学校“智、勇、诚、朴”的校训。

  当时,“读书无用”的论调还很盛行,但他遇到的各科老师似乎都很“胆大”,明确要求学生坚定不移地把学习放在第一位。

  进校上第一节课时,班主任兼数学老师杨自镶告诉大家的第一句话即是:“你们已经被耽误了太多时间,我是数学老师,对其他事情懂得不多,只知道我们国家非常非常需要工程师和科学家,你们抓紧时间吧!”这些话深深地印在了石碧的心里。在他的记忆里,“后来的授课中,杨老师也总是把人们以为枯燥的数学知识讲得引人入胜,使同学们倍感科学之美”。

  “布鞋院士”李小文:

  对“诚”“朴”二字感受最深

  在被称为“布鞋院士”的中科院院士李小文看来,校训里的“诚”、“朴”二字是他感受最深的。李小文是1957年进入树德协进中学的。在他的记忆里,老师们用纯朴的爱和宽容呵护了他对学习和科学的兴趣。

  一次他的裤子破了洞,班主任张显英是位男老师,可看到他裤子上的破洞,居然主动上街买来针线,一针一针地给他缝好,让他满心感动。

  课堂上的李小文也有些古灵精怪,他常常爱提一些刁钻甚至听起来让人匪夷所思的问题,但老师却从未抱怨。他还调皮地自制了一个“报警灯”,老师拖堂,灯就会亮起来,常常弄得老师很尴尬。但老师们却从未“刁难”,唯一的“报复”是一次实验课上,老师示范后点名要李小文解释实验现象,李小文解释错了,让他当场出了回“丑”。这给他一个深刻的教训,但又没伤害他对学习的兴趣。

  华裔院士张隆溪:

  感动于老师们的担当、质朴和纯粹

  瑞典皇家人文、历史及考古学院华裔院士、香港城市大学“长江学者”讲座教授张隆溪也是树德协进中学的校友。在他的记忆里,老师们的担当、质朴和对教育的纯粹是最让他感动的。他下乡插队时,学校的一位英语老师曾送他两本书———《俄狄浦斯王》《英美文学选读》,引起了他对西方思想文化的兴趣,更为他后来整个生活的改变奠定了基础。

  在树德协进的校史里,一共走出了5个院士。据树德协进中学校长助理张勇介绍,除此之外,在树德协进百年历史中,还涌现出了恽代英等革命英烈,孕育了阳翰笙等党和国家各级领导人,造就了李劼人、沙汀等文化名流。可见,树德协进的校训并没有因为它的时代印记而褪色,它所阐释的勇担责任和道义、朴实诚信的人生品格,在任何困难条件下审慎、明辨的智慧,追求卓越的创新精神,深深地锲刻在一代代树德协进人的心中,已经成为树德协进人核心价值体系的重要组成部分。

  品/读/校/训

  公、勇、诚、朴

  ■列五中学校训

  公:即公正、无私,“天下为公”的崇高理想;勇:即有胆识,敢于实践,勇于奉献,勇于创新的时代精神;诚:即真心诚意,不虚伪,讲诚信,待人以诚的美德;朴:即质朴、淳朴,不雕饰、不浮华,质朴求知,质朴做人。

  作为百年老校,列五中学一直本着“公”、“忠”之精神办学,立“诚”、“敬”而“和协”之校风。这也正与社会主义核心价值观高度契合,让诚信、公正、和谐等精神,释放着无限的正能量。

  爱国利民 因时应事

  整齐严肃 德达材实

  ■石室中学校训

  和中国任何一所中学一样,每周一早晨,石室校园都要举行升旗仪式。但和其他任何一所中学都不同的是,石室学子面对国旗高唱《国歌》之后,还要举起右臂庄严宣誓:“爱祖国爱人民为建设社会主义而学习,求真理求技艺愿增进文翁石室之光荣!” ———这是郭沫若1957年3月为母校的题词。

  近代的爱国运动,石室学子都是先锋,在当今时代,他们也把“爱国利民”放在“校训”首位,这正深入诠释着社会主义核心价值观的内涵。

  至高至佳 立善立美

  ■青白江大湾中学校训

  “至高至佳”,即办学要有最高境界,教师要有最高品位,学生要有最高素质,质量要有最高要求;育人要有最佳效果,教学要有最佳业绩,管理要有最佳效率,校园要有最佳环境。“立善立美”即从善如流,以善立人;惟真惟美,以美育人。简单八个字,诠释出了学校50多年来沉淀的校园文化、教学理念,也诠释出了社会主义核心价值观的内涵。校园中,践行“立善立美”,让正能量不断释放。成都商报记者 王垚

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。